В Воронеже не разобрались с причинами отставки губернатора

26 декабря 2017 в 13:31, просмотров: 3433

Уход губернатора Воронежской области Алексея Гордеева вызвал вал публичных комментариев. Но ясности этот вал не принес.

С одной стороны, политологи утверждают, что Гордеева в Кремле ценят высоко: его недавно сам Путин хвалил за успехи в сельском хозяйстве. И что именно за верную службу он получил редкое по нынешним временам право избрать своего преемника на врио губернатора – мэра Воронежа Александра Гусева; в других регионах администрация президента заменяла глав «варягами».

Сам же Гусев, которому в Воронеже регулярно прочили отставку, не раз подчеркивал, что больше одного срока сидеть в кресле мэра не станет. А теперь вдруг взлетел в почти губернаторы.

Экс-губернатор Владимир Кулаков заявил в интервью, что Гусева поставили во главе Воронежской области вопреки воле Гордеева: уж слишком много свидетельств, что тот был недоволен мэром и готовил ему отставку. В частности, Гордеев одобрил недавнюю отмену выборов мэра в Воронеже и даже будто бы сам ее инициировал устами послушных депутатов городской Думы. Хотя до той поры был против отмены выборов. Гусев полностью лоялен губернатору и управляем, так что никакой необходимости менять свое мнение на противоположное у Алексея Гордеева не было. К тому же новый врио пообещал ТАСС не делать резких движений в политике, которую ранее проводил его экс-босс, и «всесторонне поддерживать взвешенную экономическую и социальную политику Алексея Васильевича».

С третьей стороны, глава ЦИК Элла Памфилова прокомментировала отставку, связав ее с грубыми подтасовками и скандалом на всю страну во время последних выборов в Госдуму.

Для воронежских политологов наступило трудное время.  




Партнеры