В Воронеже в будущем исчезнут почти 60 профессий

Кем могут стать наши дети и внуки

Шеф областного департамента труда и занятости населения Юрий Бай рассказал на пресс-конференции о будущем наших детей и внуков. Оказывается, всего лишь через дюжину лет в Воронеже исчезнут почти 60 профессий, часть из которых сегодня считаются перспективными и даже престижными. То есть, детишкам пора менять свои мечты о будущих профессиях.

Кем могут стать наши дети и внуки

Добрую четверть века многие родители стремились отдать их в юристы или экономисты в надежде, что станут они благополучными, уважаемыми и даже весьма состоятельными господами, и в самых непрофильных вузах открывали кафедры по этим специальностям, стремясь подзаработать на массовом спросе. Но теперь наступило перепроизводство этих профессий, к тому же социальные лифты сломаны, и дипломы потеряли свой изначальный смысл: Воронеж стал городом торговцев, и выпускники прут в продавцы и мерчендайзеры («Сделай карьеру в хорошей компании!»).

Из юристов в SEO-оптимизаторы

Итак, в вузах Воронежа наметился дефицит абитуриентов по спросу на дипломы, которые прежде котировались на уровне горячих пирожков. Эксперты инновационного центра знаменитого «Сколково» определили, что до 2030-го исчезнут 57 профессий — например, инспектор ДПС, журналист, лифтер, вахтер. Помимо юристов-экономистов, молодежи стали не интересны специальности бухгалтеров, переводчиков и, почему-то, штурманов. Вместо них возникнут 186 новых: менеджер социальных сетей, SEO-оптимизатор, блогер. Многие ли сегодня в курсе, что такое SEO-оптимизатор (от английского Search Engine Optimization)? А это, грубо говоря, совершенствователь интернет-сайтов, владеющий искусством их попадания на первую страницу выдачи Яндекса или Гугла по поисковым запросам. Востребованность таких специалистов неизбежна, как и высокая их зарплата.

А еще очень нужны будут стране специалисты по социальному праву в трансплантологии и генной инженерии, биоэтики, тренеры креативности творческих состояний, проектировщики дирижаблей — ныне это модная ветка развития авиации. Бизнес-тренеров в России уже сегодня — как донов Педро в Бразилии, и много их проводят «чёсы» по России, рассказывая за тысячу рублей, как можно стать миллионером в нашей стране — и ведь хватает тех, кто искренне верит, что они смогут стать богатыми и счастливыми, прослушав лекцию новых сусаниных. Возможно, кто-то из них и стал миллионером на такой работе.

Господин Бай сообщил, что 65% нынешних первоклассников будут работать уже в новых профессиях, неведомых и непредставимых пока для их родителей. Что верность человека одной фирме, характерная для Японии или Кореи, в нашей стране уходит в прошлое: ее заменят формы фриланса, частичной занятости, временных контрактов и совместительства. И что с будущими перспективными профессиями молодежь надо бы знакомить уже с детского сада. Вот в Борисоглебске, например, создается психолого-педагогическая система сопровождения профессионального самоопределения учеников — для обеспечения потребности в квалифицированных кадрах предприятий северо-востока области. Там специалисты рассказывают подросткам о востребованных профессиях, технологиях поиска работы и его особенностях и надеются заключить контракт с госорганами и местным бизнесом.

Господин Бай также сообщил, что местный рынок труда нуждается, в первую очередь, в специалистах в сфере продаж и IT, зарплаты которых — от 100 000 руб. в месяц, при том, что средний уровень зарплат в области — 27 500 руб.

Кроме них, остается большой дефицит чисто рабочих специальностей: токарей, фрезеровщиков, сварщиков, сборщиков, ну и, разумеется, уборщиков и дворников. К дефицитным можно отнести и профессии врачей, в особенности в глубинке Воронежской области, где не хватает около тысячи врачей, 470 штатных единиц среднего медперсонала и около 200 фельдшеров. Правда, зарплаты их пока далеки от цивилизованных, и как соблазнить ими нынешних школьников, неизвестно.

Куда податься бедному выпускнику?

Десять воронежских вузов вошли в рейтинг 448 отечественных вузов «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня» по их востребованности в экономике.

Среди классических вузов Воронежский госуниверситет занял 28-е место; всего 10,2% выпускников его получают направление на работу! Остальные уходят, куда глаза глядят или куда связи отведут. Но в основном в торговлю.

Среди технических вузов Воронежский технический университет занял 38-е место: 63,8% выпускников имеют направление. Университет инженерных технологий — 55-е место: 82,6% выпускников с направлениями. Международный институт компьютерных технологий — 126-е место. Аграрный университет — 7-е место в списке сельхозвузов: 77,6% выпускников имеют направления; лесотехнический университет — 9-е место: 95,7%.

В подгруппе управленческих вузов Воронежский институт высоких технологий занял 23-е место: каждый второй выпускник с направлением. Педуниверситет — 45-е: 34,5%. Институт физкультуры — 46-е: 77,8%. Медуниверситет — 36-е место среди медицинских вузов (его выпускники не получают направлений).

По доле выпускников, получивших направление на работу, в России лидируют сельскохозяйственные вузы — 68%. Наименее востребованы выпускники с дипломами по экономике, финансам, юриспруденции — 28,6%.

Строим планы смолоду

Один юный мужчина 8 лет удивил меня своими планами на будущее: он станет гаишником и будет всех останавливать: хороших — отпускать, а плохих — штрафовать. А пьяных будет сразу в тюрьму сажать! Отец его при этом усмехнулся, но как-то криво.

А вообще-то детские мечты зеркально отражают политику и экономику нашего взрослого государства, его ценности и даже будущее.

После революции, гражданской войны, нэпа и коллективизации большинство мальчишек в СССР хотели, по данным журнала «Пионер», стать техниками и агрономами, инженерами, учеными. В общем, все работы хороши, выбирай на вкус!

После Великой Отечественной мальчики мечтали стать офицерами, летчиками и капитанами (кортики просто сводили мальчишек с ума!). Девочки — учителями, врачами, балеринами, актрисами. Потом пришла пора космонавтов.

К концу 90-х мечты юных россиян (исследование Validata KIDS) массово устремились к деньгам и славе: они желали стать звездами шоу-бизнеса, бизнесменами и банкирами. У девочек — тот же шоу-бизнес, топ-модель или дизайнер. На этот «мейнстрим» не влияли отдельные мечты: например, знакомый воронежский малыш 5 лет мечтает стать человеком-пауком, а его 8-летняя сестра — орнитологом. Родители могли бы смело сказать им: нет, сынок (дочка), человек-паук и орнитолог — существа мифические! Но не говорят.

Еще один мальчик собирается стать знаменитым шпионом, как Джеймс Бонд, причем он уже знает и свою зарплату: миллион долларов.

Психологи, к сожалению, до сих пор так и не прояснили, кто сильнее формирует детские мечты: родители, школа, улица или телевизор. И в новом веке многие мальчики и девочки мечтали попасть в «Дом-2».

Портал deti.mail.ru опросил 3500 детей 10–14 лет и сообщил, что у них совершенно иные общественные ценности, чем у их родителей и дедушек с бабушками. Всего 50 лет назад почетными считались профессии космонавта, инженера, врача, геолога, строителя, милиционера (как незабвенный дядя Степа!), ученого, летчика, а теперь популярны вот какие:

1 место — певец, музыкант, участник поп-группы;

2 место — режиссер, шоумен, актер или диктор телевидения, а также ведущий, продюсер, антрепренер шоу-бизнеса;

3 место — модель, модный дизайнер;

4 место — менеджер банка;

5 место — менеджер крупной компании;

6 место — военный,

7 место — журналист,

8 место — учитель,

9 место — врач,

10 место — спортсмен (непременно знаменитый),

11 место — программист,

12 место — фитнес-тренер,

13 место — стилист-парикмахер,

14 место — летчик (или летчик-космонавт),

15 место — стюардесса,

16 место — дрессировщик,

17 место — водитель-гонщик,

18 место — пожарный или спасатель МЧС,

19 место — конструктор роботов,

20 место — шеф-повар.

Ни одна профессия, связанная с производством, в рейтинг желанных не попала! Монтажники-высотники из довоенных времен исчезли из мечтаний, как и популярные некогда поэты, писатели, художники, физики, геологи, а уж слово «ботаник» стало и вовсе ругательным.

В комментариях к исследованию психологи тревожились: если культивировать у детей тягу просто к любому успеху, то они могут оправдать эту цель такими средствами, как обман, воровство, торговля наркотиками, проституция и откровенная уголовщина, и при этом будут считать себя успешными, а остальных лузерами.

А как у них

На другой стороне планеты тоже интересуются будущим: журнал Forbes провел в Нью-Йорке опрос детей в возрасте от 5 до 12 лет. Итоговая таблица выглядит так:

1. Космонавт

2. Спортсмен (главный их кумир Тайгер Вудс мало знаком российским детям)

3. Танцор (в США «Танцы со звездами» — одно из самых рейтинговых шоу).

4. Врач (там, правда, врач общей практики зарабатывает от $150 000 в год, хирурги и анестезиологи — около $180 000)

5. Пожарный (одна из самых низкооплачиваемых профессий)

6. Кинозвезда (главный герой, а не актер в эпизодической роли — такие там тоже на такси в булочную не ездят)

7. Полицейский (Голливуд очень многое сделал для престижа этой профессии)

8. Певец

9. Писатель (здесь высокому месту очень помог Гарри Поттер).

Лишь бы не было войны

Одно из московских изданий недавно опубликовало результаты опроса о будущем второклассников; лидерами их рейтинга стали:

1) риэлтор,

2) банкир,

3) пиар-менеджер.

А один респондент вызвал вал комментариев, дав такой ответ: «Хочу быть рэкетиром, как папа».

Значит, от родителей все-таки многое зависит. А вот у моего коллеги дочка 10 лет хочет стать учителем, а сын 7 лет сначала заявил, что будет летчиком, а потом решил стать хирургом. Их мама и сама в детстве мечтала стать врачом, а потом учительницей. Правда, она ими так и не стала, но у ее детей все впереди. Мало ли — вдруг еще все у нас сложится.

Если, конечно, не случится что-нибудь эдакое. А то страна в кольце врагов, и спасти ее может лишь один человек. Поэтому в Воронежской области создан региональный штаб детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия», в который входят представители ДОСААФ, областного военкомата и 88 военно-патриотических клубов. Координирует его «Областной центр развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи». Цель — поучить молодежь правильному патриотизму и собрать ее в единый кулак. Нет, пока не для войны, а для «всестороннего развития и совершенствования личности детей и подростков, удовлетворения их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, повышения престижа военной службы, сохранения патриотических традиций».

Заодно это движение может и на выборах пригодиться.

В мае 2017-го делегация Воронежской области участвовала в первом слете Всероссийского движения «Юнармия», а в сентябре в Воронеже состоялся областной слет юнармейцев.

Благороднейшее дело!

А старческая молитва «лишь бы не было войны» уже не так актуальна.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 20 декабря 2017

Заголовок в газете: Соблазнение малолетних

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру