Дрессировщик Сергей Гулевич: «Это не работа, а образ жизни»

В Воронежском цирке выступает кенгуру-боксер, джигиты на страусах и слоны-кинозвезды

20.12.2017 в 13:36, просмотров: 2721

В минувшие выходные в Воронеже стартовали гастроли новогоднего шоу «Слоны в цирке», привезенного к нам Большим Варшавским цирком. В новой программе, помимо Деда Мороза, Снегурочки и веселого клоуна, детвора увидит огромное количество животных. Это и шикарные арабские верблюды, и пони, и лошади, и джигиты на страусах и даже уникальный кенгуру-боксер, с легкостью отправляющий в нокаут соперника!

Дрессировщик Сергей Гулевич: «Это не работа, а образ жизни»
Реклама.

Также зрителей своим мастерством радуют воздушные гимнасты, акробаты, жонглеры и «самый сильный человек в мире», все — настоящие профессионалы своего дела! Ну а гвоздем программы, которая будет гостить в воронежском цирке до 14 января, конечно же, является аттракцион с пятитонными индийскими слонихами Дженни и Магдой. Огромные, величественные, ухоженные... Они приводят публику в восторг одним лишь своим видом, а когда начинают выполнять замысловатые трюки, у зрителей и вовсе захватывает дух!

Эта уникальная программа уже покорила сотни городов и тысячи сердец. Неподражаемые звезды Дженни и Магда ловко исполняют команды: катают дрессировщиков на хоботе, играют с залом в мячик, делают ласточку, становятся в стойки. Артистка покрупнее (Дженни весит 5,5 тонн, тогда как озорная Магда — «всего» 4,5) очень любит танцевать, а вот Магда заставляет биться сердца публики более учащенно, когда полностью заглатывает голову дрессировщика.

«Слоны склонны к алкоголизму»

Незадолго до премьеры нам удалось пообщаться с дрессировщиком слонов Сергеем Гулевичем.

— Когда слон «проглатывает» вашу голову, вам не страшно? — первое, чем интересуемся мы.

— Нет, я полностью им доверяю, — улыбается Сергей и добавляет, что трюк — авторский, аналогов в мире нет.

Всего в России со слонами работают три дрессировщика, и Гулевич — один из них. Правда, корни у его подопечных польские. «С Магдой и Дженни познакомился в Польше, 20 лет назад, — рассказывает Сергей. — Сам я родом из Белоруссии, и когда срочно потребовалась работа, уехал в Польшу — рабочим в Варшавский цирк шапито. Поначалу просто собирал, разбирал шапито, но потом начал на безвозмездной основе помогать дрессировщику слонов — уж больно понравились мне эти животные. Директор это заметил и предложил повышение. Так, до 2009 года я работал помощником дрессировщика, а когда тот ушел на пенсию по возрасту и состоянию здоровья, меня утвердили на должность дрессировщика.

— А я читала, что дебют у вас состоялся немного раньше…

— Да, дебют в Ашхабаде. Там было открытие цирка — очень значимое событие! Все было украшено цветами, пригласили президента…и вдруг дрессировщик неожиданно впадает в кому. Все, естественно, в панике. И продюсеры мне говорят: «Делай что хочешь, но срывать это мероприятие нельзя!» И я вышел в манеж. Без репетиций, без ничего… Как прошло представление, я не помню. Сильно волновался. Но отработал!

— В одном интервью вы рассказывали, что когда у слонов стресс (от дороги или еще чего-то), то помогают водные процедуры.

— Да, но это летом — когда можно выйти на улицу и устроить им купание. Или съездить на озеро, на речку. Стараемся вывозить их в безлюдные места. Они там бесятся, резвятся. Могут за километр убежать, но всегда возвращаются. Зимой в этом плане тяжелее — холодно. А еще когда у них стресс, мы их кормим вкусняшками. Слоны очень любят бананы, яблочки, кашки. Да и хлебушек уважают — мягкие батоны и сладкие булочки. Еще им очень нравятся дубовые ветки и листья — Магда и Дженни просто без ума от них. Когда есть возможность, заказываем для них лакомство в дубовых рощах. Но в крайнем случае подойдут и березовые метелочки для бань. В общей сложности еды уходит 150 кг на мордашку в день, у них шестиразовое питание. Сено лежит круглосуточно, а в течение дня даем морковку, свеклу, на ночь — лук и сельдерей — 10 килограммов сельдерея. А лук идет в качестве профилактики.

— А есть пища, которая им категорически не нравится?

— Магда и Дженни — большие сладкоежки, и если им что-то из еды не нравится, мы просто разбавляем ее сладким.

— А вот другая известная дрессировщица слонов Таисия Корнилова рассказывала, что от стрессов и при сильных морозах они спасают слонов водкой…

— Мы не практикуем такого. Слоны, также как и люди, склонны к алкоголизму. Единственное, когда предстоит переезд при очень сильных морозах, мы разбавляем 2 литра водки в ведре воды и даем им. Но это очень редкий случай — когда некуда деваться и нужно разогреть кровь.

«Они все понимают уже по интонации»

— Сергей, своим подопечным вы даете команды на русском, английском и польском языках. На каком они лучше понимают?

— Они не столько команды воспринимают, сколько информацию. Можно сказать любой набор слов с определенной интонацией, и они все поймут. Свою работу они знают и соображают, что в данный момент, к примеру, нужно ускориться или что-то еще…

— Когда слон злится или чем-то недоволен, как это проявляется?

— Ну, мы до такого не доводим. Если нет настроения — такое у Дженни бывает иногда, она просто стоит хмурая и серьезная. И обижать ее не стоит. Помню, в Ашхабаде был случай... Пришли в цирк строители что-то чинить, разложили инструменты. Дженни подошла и начала хоботом их перебирать. Один из строителей ее стукнул по хоботу. Даже не стукнул, а как бы отодвинул. Мол, не трогай. Так она улучила момент, и когда он повернулся к ней задом, влепила ему хорошего «подстращника». Да так, что он прилепился к стене! А к хорошим людям они хорошо относятся. Магда — та вообще балбеска и хулиганка…

— Вы в интервью рассказывали, что она такая шебутная, что даже ворует попкорн у зрителей из первых рядов, лезет хоботом в сумочки. Люди-то как реагируют?

— Кто-то смеется, кто-то претензии потом предъявляет, поэтому о таких казусах мы стараемся предупреждать зрителей заранее.

— Вы говорили, что Дженни очень ленивая, любит только поспать и поесть. А как вы ее заставляете работать?

— Ну, это все она любит во внерабочее время. Работать она не отказывается. Просто все делает пассивно. Им ведь уже по 47 лет! Хотя это средний возраст — как и люди, слоны живут по 60–80 лет.

Кинозвезды с хоботами

— Ваши слонихи неразлучны с детства?

— Да, они из одного питомника, и друг без друга никак. Если одна другую из вида теряет, начинается паника. Когда Дженни утвердили на роль в картине «Слон», на съемочную площадку пришлось вывозить обеих. И это нам помогло — в тех моментах, где Дженни было страшно (сумерки, закат, лес), Магда дублировала. Но это не первые их съемки, они много снимались в рекламе и различных роликах. К камере они привыкшие, для них это своего рода развлечение. Их же для съемок все время вывозят на природу — в леса, деревни. Они там гуляют, ничего сверхъестественного не делают. Только показывают свои природные умения.

— В картине «Слон» ведь снимался еще и Сергей Шнуров?

— Изначально должен был сниматься Машков, но он побоялся. И тогда его заменили Шнуровым.

— Считается, что слоны могут запоминать до 60 команд. Сколько знают ваши подопечные?

— Я не считал. Они чем старше, тем мудрее. Мне кажется, в почтенном возрасте они и 100 команд уже могут помнить. Слоны человеческий язык начинают понимать со временем, у них очень высокий уровень интеллекта.

— Легендарный цирковой слон Батыр знал человеческий язык и мог даже произнести 20 выражений. Вы своих этому не пробовали обучить?

— Я не знаю, как это делается. У Батыра просто был свой уникальный талант.

— Вы с со своими подопечными каждый день видитесь или все же случается съездить в отпуск?

— Видимся мы каждый день. Бывало, что приходилось уезжать по каким-то очень срочным делам, но на пару дней максимум. Но даже за это время они успевают соскучиться. Когда захожу к ним, начинают урчать, трубить… А Дженни подхватывает меня хоботом и поднимает до потолка. Но вообще мы неразлучны. Цирк — это не работа, это образ жизни.

 



Партнеры