В Воронеже в обновленном зале единоборств прошли первые официальные соревнования

13.12.2017 в 13:40, просмотров: 1781

«Я живу на «Ваях», мне, поверь, не ведом страх…» — пела лет 30 назад некогда популярная воронежская группа. И действительно, ребята, проживающие тогда на территории микрорайона ВАИ, мало чего опасались. В глобальном плане за ними стояла хотя и ослабевшая, но могущественная еще держава. Что же касается частных случаев, то многие могли постоять за себя, ибо местные с особым удовольствием ходили на дзюдо, бокс и самбо.

В Воронеже в обновленном зале единоборств прошли первые официальные соревнования

Впоследствии вместе с Советским Союзом постепенно сошли на нет и спортивные секции. Их помещения как-то по-тихому заняли коммерческие видеосалоны и магазинчики, торговавшие разного рода дешевым ширпотребом. Массовый детский спорт, равно как и искусство, ушли в том районе в глубокое подполье.

«Пытаемся вернуть то, что когда-то потеряли»

Депутат Воронежской городской Думы по округу №4 (а именно туда территориально относится и микрорайон ВАИ) Николай Образцов — человек уже не молодой. Наследие некогда великой страны терялось и размывалось у него на глазах. Поэтому возрождение того, что когда-то было одной из опорных глыб в фундаменте нашего Отечества, да в торжественной обстановке, да с исполнением национального гимна, вызывает у него некоторый трепет с ностальгией.

— Я даже завидую в чем-то этим парням. Завидую правильному выбору в их жизни. Завидую тому энтузиазму, с которым они возятся на ковре. И рад взаимопониманию родителей и тренеров, которое позволило организовать пусть и небольшой, но такой нужный в этом районе спортзал, — поделился впечатлениями Николай Образцов.

Спортзал, расположенный по адресу: ул. Баррикадная, 29, находится на первом этаже детской школы искусств. В минувшие выходные там проводился открытый турнир — первенство ДЮСШ №19 по самбо. Участники — мальчишки 2007–2008 годов рождения, всего около семидесяти человек. Соревнования, посвященные Дню Героев Отечества, проводили среди юношей двенадцати весовых категорий по олимпийской системе (проигравший выбывает). Основными задачами турнира, помимо выявления лучших команд города, были заявлены популяризация самбо, пропаганда здорового образа жизни и патриотическое воспитание молодежи.

Для поднятия боевого духа мальчишек в недавно отреставрированный спортзал прибыли бойцы отряда милиции особого назначения (ОМОН). Большинство этих офицеров уже не являются действующими сотрудниками МВД, поэтому они позволили себе снять маски и надеть ордена. Спецназовцы вкратце познакомили участников соревнований с подвигами своих коллег и по традиции пожелали победы сильнейшим.

«Зал этот — далеко не предел»

Николай Образцов, сам по профессии строитель, отлично понимает, что секция самбо занимает хотя и хорошо отапливаемое и освещенное помещение, но для массовых тренировок, а уж тем более соревнований мало приспособлено. Зона безопасности отсутствует, а ничем не защищенные окна находятся слишком низко. Будучи одним из инициаторов и организаторов реконструкции бывших механических мастерских, депутат вынашивает план строительства во дворе школы искусств своего рода крытой галереи. На ее первом этаже общей площадью почти 200 кв. м и должен разместиться основной зал единоборств. При благоприятном стечении обстоятельств реализацию сего проекта планируют закончить к 2020 году.

Будучи уже депутатом третьего подряд созыва, Николай Николаевич хорошо знаком с основными проблемами жителей своего округа. Основной из них он считает транспортную отдаленность микрорайона от центра города. Однако о строительстве мостового перехода и автомобильного виадука через ж/д в районе современной станции «Придача» говорит неохотно, ибо город с его достаточно скудным бюджетом самостоятельно такой проект в ближайшее время потянуть не сможет.

Что же касается строительства спортивного зала и реставрации здания школы искусств, то депутат Образцов с другими неравнодушными энтузиастами практически не сомневается, что через пару лет смогут торжественно перерезать ленточку в обновленном детском центре.

 



Партнеры