Озера с барского плеча: как под Воронежем банковали федеральными землями

6 декабря 2017 в 15:42, просмотров: 3132

Генпрокуратура опубликовала рейтинг наиболее коррумпированных регионов России (по данным за январь–сентябрь 2017 года), и Воронежская область заняла в нем не слишком почетное 7-е место. Под наплывом новой информации даже самые громкие коррупционные скандалы стали потихоньку забываться: галерея персонажей, уличенных в мздоимстве, регулярно пополняется, всех уже и не упомнишь.

Озера с барского плеча: как под Воронежем банковали федеральными землями
База отдыха "Золотой карп", принадлежащая ООО "Путь рыбака". Фото золотой карп.рф.

Околоадминистративные «общаки»

Одним из высокопоставленных героев криминальной хроники уходящего года был глава Хохольского района Павел Пономарев, который попался на том, что требовал у местного предпринимателя крупный взнос якобы на строительство храма. С одной стороны, конечно, беспредел. Во-первых, предпринимательские взносы, какими бы благими целями ни пытались их оправдать, по сути являются «черными кассами», и куда на самом деле идут средства из них, известно только их держателям. Во-вторых, практика любых обременений и принуждений незаконна, как и само существование околоадминистративных «общаков» (по-другому их не назовешь). Однако эта самая обременительная практика стала настолько повсеместной, что провести грань между благотворительностью и откровенными поборами становится все труднее. И так же сложно отследить потоки собираемых с предпринимателей средств. Куда они идут на самом деле и совпадают ли собранные суммы с теми, которыми кого-то все-таки облагодетельствовали? Сколько еще высокопоставленных чиновников замешаны в подобных делах? Все это пока только вопросы.

И если бы Павел Пономарев был замешан лишь в одной такой истории, ему можно было бы даже посочувствовать: «собирают»-то многие, а попался именно он. Однако взаимоотношения с местными предпринимателями, возможно, далеко не все, о чем Павлу Пономареву предстоит объясняться со служителями закона.

Широкий муниципальный жест

Наша редакция располагает неофициальной (пока что!) информацией о том, что в конце сентября следственный комитет возбудил уголовное дело, которое может иметь к деятельности Павла Пономарева на посту главы района самое непосредственное отношение. Правда, дело возбуждено не в отношении Пономарева, а «по факту превышения должностных полномочий». Но, кроме Пономарева, эти полномочия и превышать-то было некому…

Фабула дела такова. В конце 2014 года в администрацию Хохольского района поступило несколько заявлений. Некая В.И. Квасова, действующая по доверенности в интересах ООО «Путь рыбака», пожелала приобрести в собственность несколько земельных участков, расположенных в Хохольском районе, для их дальнейшего «сельскохозяйственного использования». Это участки с кадастровыми номерами 36:31:400002:236, 36:31:400002:237 и далее — последние цифры 238, 239 и 240. Что это за участки? Их нетрудно найти на публичной кадастровой карте России.

Каждый из них — это естественный водоем с прилегающим участком земли. На самом деле это не что иное, как природные пойменные озера, образованные в результате постоянных естественных русловых процессов реки Дон. Иными словами, это естественные водоемы, право распоряжаться которыми вообще-то принадлежит государству. То есть, как все естественные водоемы, они должны находиться в федеральной собственности и Хохольская муниципальная власть распоряжаться ими никак не может. Однако администрация района выпустила шесть постановлений, датированных 16 декабря 2014 года, которыми данные участки были проданы в частную собственность ООО «Путь рыбака». Такой вот широкий муниципальный жест.

Если мы правильно сопоставляем реалии, то уголовное дело было возбуждено как раз по этим фактам. Единственное, что остается не до конца понятным: почему именно по фактам, а не в отношении лица, их совершившего? Под каждым постановлением стоит собственноручная подпись главы района Павла Пономарева. Получается, что это именно он легко, с барского плеча продавал частникам государственные земли.

Понимал ли он, что делает? Или считал, что все, что находится в границах его владений, — его собственность? Одним словом, «божественные» замашки недавнего хозяина района лишний раз характеризуют некоторых глав, потерявших чувство реальности. Они считают себя недосягаемыми для закона, неуязвимыми. Что это: особый деревенский менталитет, широта провинциальной души? В народе говорят, простота — хуже воровства. Устарело! Не хуже и не лучше. А где-то очень рядом. В то, что глава района не понимает, под каким документом ставит подпись и чьей собственностью распоряжается, верится с трудом. В то, что он упорно проигрывает борьбу с соблазнами, верится легче. Как бы там ни было, «доспехи Бога» здесь не работают, не защищают. И никто зарвавшемуся чиновнику в таком случае не поможет, в подобных делах каждый играет только за себя.

Богатство «за недорого»

А проданная территория тем временем успешно используется по назначению. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти хотя бы на страничку базы отдыха «Золотой карп» (она же «Путь рыбака»). Оказывается, в водоемах, проданных господином Пономаревым, водятся такие уникальные виды, как «ленский осетр, веслонос (американский осетр), бестер. Карповые представлены сазаном, белым амуром, серебристым толстолобиком. Разумеется, любителей рыбалки ждут и другие прелести отдыха на природе: беседки с мангалами, комфортабельные домики, охраняемые стоянки, кафе, буфет, магазин, прокат рыболовных снастей. База всегда готова к приему 200 гостей одновременно. И досталось все это уникальное природное богатство предпринимателям совсем не дорого: стоимость участков с водоемами колебалась от девяносто семи до четырехсот тысяч рублей. Ну и, конечно, никаких конкурсов, никаких тендеров и аукционов. Хотя какие могут быть аукционы на землю, которая району не принадлежит?

Мы знаем, что это не первый и, очень может быть, не единственный случай продажи государственной земли не уполномоченными на это чиновниками. Тенденция, однако?

 



Партнеры