Малый бизнес Воронежа в очередной раз попросил не душить его

Предприниматели пикетировали мэрию

Воронежские предприниматели вышли на пикет в понедельник, 4 декабря. Под дождем около 30 человек с плакатами в руках скандировали «В отставку!» Требования к городским властям у них за последнее время не претерпели изменений: не душить малый бизнес и убрать с поста вице-мэра Алексея Антиликаторова.

Предприниматели пикетировали мэрию

Индивидуальный предприниматель Людмила Котова пришла поддержать коллег. Она торгует одеждой на рынке на Димитрова уже 18 лет. С этим местом у городской администрации «теплые» отношения не первый год. Котова говорит, что на рынке торгуют много овдовевших женщин, для которых работа в киосках – единственный способ прожить на крохотную пенсию.

– Первый раз мы отбили рынок сами, во второй – помогли депутаты гордумы от КПРФ. Нам предлагали торговать на «Придаче», который построили через дорогу. Но там баснословная аренда: если мы платим за свой павильон 5-8 тыс. в месяц, то на новом рынке минимальная ставка начинается от 18 тыс. Сначала несколько человек перешли туда, но быстро вернулись обратно: не потянули аренду, – говорит предприниматель.

С плакатом в руках стоит и продавец из перехода у цирка Татьяна. Она торгует посудой, говорит, что есть постоянные клиенты. Но главное – товар у нее в киоске намного дешевле, чем в магазине. Рассказывает, что часто приходят бабушки, которые с пенсии покупают себе какую-нибудь безделушку: все радость в старость. Татьяна сомневается, что пенсионерки после закрытия киосков в переходе пойдут в гипермаркеты. На пикет предприниматели решили выйти, не удовлетворившись ответом, который получили на свое обращение из городской администрации. Кроме смены курирующего отрасль чиновника, предприниматели хотят, чтобы Димитровский рынок стал ярмаркой. По словам депутата гордумы Андрея Померанцева, в этом нет проблемы с точки зрения закона. Проблема в том, что через дорогу работает крытый рынок «Придача», которому не нужны конкуренты.

Рынкам «Юго-Западный» и «Грузовой двор» администрация попеняла на то, что у них не доведена до конца реконструкция. Но тут, по мнению Померанцева, мэрия должна помогать, а не добивать. У пикетчиков есть информация: на эти рынки засматриваются конкретные люди с высоким положением в обществе, которые очень хотят вести там свой бизнес. Фамилии пока не называют.

– Что касается перехода у цирка, то депутаты предлагали рассмотреть варианты, которые были бы выгодны городу. Предприниматели были готовы платить за аренду в два раза больше, но им в этом отказали. Концессию они тоже выиграть не смогли бы, потому что критерии конкурса субъективны. Грубо говоря, за ценовое решение дается 2 балла, а за архитектурное – 4, – пояснил Померанцев.

Кстати, сами митингующие хоть и вышли под окна мэрии с плакатами, не строят больших иллюзий, что все решится в их пользу.

Вице-мэр Алексей Антиликаторов на страницах «МК» уже разъяснял позицию городской власти. Он говорил о том, что малый бизнес не душат, а лишь пытаются подогнать под формат действующих законов, какими бы жесткими они ни казались. Что же касается упреков в том, что мэрия ущемляет «малых» в угоду сетевой торговле, то у них все-таки слишком разные весовые категории, и ориентированы они на разный покупательский сегмент. Прямой и острой конкуренции между сетевиками и «малыми» быть не может.

От редакции

Мелкие предприниматели всегда были активной частью населения Воронежа и яростно боролись за свои интересы, когда властям приходилось их в чем-то ущемлять. Противостояние это имеет свою давнюю историю, и началось отнюдь с не момента назначения вице-мэром Алексея Антиликаторова. Предприниматели бунтовали каждый раз, когда мэрия ликвидировала ту или иную торговую площадку. А когда закон обязал власть завести все рынки под крыши и сделать их стационарными, протест достиг своего апогея. Хотя бунт был лишен всякого смысла: федеральный закон мэрия должна была бы исполнить в любом случае, независимо от желания или нежелания торгующих.

И сегодня эмоциональный настрой порой мешает предпринимателям более трезво и объективно оценивать  ситуацию. Димитровский рынок не является законной торговой площадкой, и торговцам об этом прекрасно известно. Между ними и администрацией было достигнуто соглашение о продлении существования рынка до весны 2018 года, такой тайм-аут просили предприниматели, чтобы найти для себя другие рабочие места.

Тема с торговлей в переходе у цирка тоже, казалось бы, себя исчерпала: концессионеры согласились с мэрией в том, чтобы оставить предпринимателей на своих местах. Да и сами торгующие не предприняли ни одной попытки документально сформулировать свои  предложения и выступить с ними официально. И пока разговор между администрацией и частью предпринимательского сообщества ведется на повышенных тонах и чересчур эмоционально, вряд ли стороны смогут прийти к единому мнению.

Времена, когда Воронеж был одной сплошной торговой точкой, давно прошли и уже никогда не вернутся. В начале 2000-х на уличной торговле делались миллионные состояния, и оседали они в карманах хозяев этого бизнеса, но отнюдь не в карманах предпринимателей. С тех пор правила игры существенно изменились. И даже если бы должность курирующего торговлю чиновника занял другой человек, условия для предпринимателей остались бы теми же. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 6 декабря 2017

Заголовок в газете: Торговля на выживание

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру