ЛГБТ-активисты вновь пойдут в ЕСПЧ

Власти Лисок и Борисоглебска отказали им в проведении гей-парада

6 декабря 2017 в 14:28, просмотров: 2116

«Следующий пошел. Власти города Лиски Воронежской области запретили проведение шествия гей-парада и двух ЛГБТ-пикетов. Эти решения будут обжалованы в Лискинском районном суде, а дело при необходимости будет доведено до Европейского Суда по правам человека», - пишет на своей страничке в Фейсбуке российский ЛГБТ-активист Николай Алексеев. 

ЛГБТ-активисты вновь пойдут в ЕСПЧ

Его лента буквально пестрит подобными «следующий пошел», «еще один пошел», «дело уже в суде!» и т.п. И даже «ЕСПЧ принял жалобы ЛГБТ-активистов на высказывания Милонова».

Только за один день Алексеев опубликовал 10 постов, где фигурируют различные нетолерантные города и городки Среднерусской возвышенности – Елец, Ряжск, Балашов, Лиски, Борисоглебск, Старый Оскол и др. Повсюду местным властям активист подавал примерно одинаковые, как под копирку, заявки – на проведение шествия гей-парада и двух ЛГБТ-пикетов. В частности, в Борисоглебске парад собирались провести 11 декабря, сообщается, что в нем планировали принять участие около 300 человек - пройти от улицы Чкалова до памятника Ленину «в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России». Но не срослось…

И во всех случаях получал отказы со стандартными формулировками – «в проведении пикетов и шествия было отказано в связи с тем, что нарушается закон №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и п. 1 ст. 14 закона №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ». Либо в связи с запретом в РФ гей-пропаганды.

Что ж, запретили шествия по улицам и площадям, начнутся «парады» ЛГБТ-активистов в судах. Сей молодой человек повел себя, как, не побоимся этого слова, настоящий мужчина, борец против «ненависти к ЛГБТ» и «дискриминации», и вкатил многочисленные иски. «МК в Воронеже» еще летом писал о небывалой активности Николая Алексеева – после отказов властей в проведении «радужных» акций он идет в российские суды различных инстанций, включая Верховный суд РФ, там ему опять дают от ворот поворот, и материалы доходят до Страсбурга. Рассмотрят в ЕСПЧ и запрет проведения ЛГБТ-шествий в Воронеже.

«Запреты шествия гей-парада и двух ЛГБТ-митингов, планировавшихся в Воронеже в октябре прошлого года, обжалованы в Европейском Суде по правам человека. Верховный Суд РФ отклонил нашу кассационную жалобу по делу 21 июня. Воронежская область стала уже 29-м из 85-ти субъектов РФ в рамках глобальной кампании за свободу собраний для ЛГБТ в России, дело которого передано на рассмотрение Страсбургского суда», - писал еще в июле Алексеев.

Между тем, ЕСПЧ намного более толерантен – в 2010 году активист уже выиграл процесс «АЛЕКСЕЕВ против РОССИИ» (ALEKSEYEV v. RUSSIA). Европейские судьи признали, что запреты нарушили сразу несколько статей Конвенции о защите прав человека и обязали ответчика (в данном случае РФ) выплатить заявителю 12000 евро «в связи с нематериальным ущербом» и 17510 евро «в связи с затратами и расходами».

Учитывая прецедент в Страсбурге, можно предсказать, какими будут решения по остальным делам. «29-я из 85-ти субъектов РФ» - и это было еще летом, а активисты только наращивают темпы. Борьбу за свои права они развернули масштабную, и перспективы имеют неплохие. 12000 евро «в связи с нематериальным ущербом» - сумма очень даже привлекательная, а сколько еще раз по 12000 в твердой валюте удастся отсудить Алексееву – только одним страсбургским судьям ведомо.

Известный воронежский юрист, пожелавший остаться анонимом, так прокомментировал всю эту историю: «Алексеев, похоже, использует упертость наших властей и берет их измором. Ну и будут они ему выплачивать за каждый запрет акции. Глупая позиция. Разрешили бы, провели бы они акцию из 10 человек, помахали бы флагами, никому от этого жарко бы не стало. Количество геев от этого не увеличится, это медицинский факт. А так будут платить и платить…»

И действительно будут: практика такова, что по искам ЕСПЧ государство наше старается платить четко и скрупулезно. Есть, разумеется, известные исключения из этого правила, но это уже другая история.

 



Партнеры