Скандал с вырубкой леса в Ямном дошел до воронежского губернатора

Местные активисты уверены, что деревья валят незаконно для последующей застройки

30 ноября 2017 в 17:08, просмотров: 2610

Буквально в двух шагах от центра Ямного на въезде в лес висят объявления: «построим по вашему проекту на нашей земле», «продаю дом». Прямо среди деревьев стоят новенькие коттеджи, за ними виднеется широкая просека – видимо, лес спилили для будущих «проектов на нашей земле».

Скандал с вырубкой леса в Ямном дошел до воронежского губернатора

Жители Ямного всеми силами пытаются остановить вырубку, которая, по их словам, идет уже не первый год. Устраивали митинги, писали во все возможные инстанции, включая Администрацию Президента - безрезультатно.

- Мы этим делом занимаемся очень давно – еще до того, как Путин объявил Год экологии, - говорят местные экоактивисты. – Но тут настолько все схвачено, что, видимо, власть президента не распространяется на наше поселение. Дома строят прямо посреди леса, мы бьем тревогу, но нас никто не слышит!

Впрочем, на днях щепки от срубленного леса все же долетели до региональной власти – губернатор Алексей Гордеев «порекомендовал» областному прокурору Николаю Шишкину разобраться в ситуации. Шишкин доложил, что проверка, поводом для которой стали многочисленные обращения общественников, уже идет, о ее результатах губернатора «проинформируют».

Весь цинизм происходящего заключается в том, что параллельно с проверкой рабочие полным ходом продолжают пилить лес – в редакцию «МК в Воронеже» позвонила жительница Ямного и чуть ли не со слезами рассказала, что в данный момент там валят деревья. В общем, вспоминается знаменитый кот Васька из басни Крылова, который «слушает, да ест».

Ранее на месте этой пустоши был лес.

По данным «Коммерсанта», основным владельцем прилегающих к Воронежу земель в Яменском поселении является питерское ООО «Вит-строй». Ранее компания анонсировала строительство нескольких жилкомплексов на территории в 300 га. Сообщается, что именно «Вит-строй» выступил против проекта создания зеленого пояса Воронежа, предложенного общественниками – представители фирмы попросили не включать в пояс участки на улице Миронова (парк «Северный лес») и в соседней с Ямным Медовке, поскольку это «нарушает право их владельцев на развитие территорий».

- Сейчас прокуратура разберется, посмотрим, насколько законна эта вырубка, - комментирует председатель постоянной комиссии гордумы по экологии и природопользованию Константин Ашифин. – Я предполагаю, что злоупотребления там наверняка есть. Это вопиющий случай, и ему нужно придать максимальный резонанс, поскольку горе-бизнесмены явно не хотят, чтобы история получила огласку - пристальное внимание прокуратуры им совсем не на руку. В спасении леса должны быть заинтересованы не только жители Ямного, но и все воронежцы, поскольку это касается всех нас. У нас не так много зеленых уголков, на восстановление лесов тратятся огромные деньги, а тут некие господа в погоне за прибылью их уничтожают… Нужно было включаться и бить тревогу намного раньше, но дома уже построены, деревья вырублены, и вряд ли эти коттеджи снесут…

Коттеджи выстроены прямо среди леса.

К слову, ООО «Вит-строй» привлекает внимание главы региона уже второй раз. Ранее название компании упоминалось в связи с громким скандалом, разгоревшимся после попытки осушения озера Круглое в микрорайоне Подгорном. Напомним, в позапрошлом сентябре неизвестные прорыли канал длиной 446 метров, шириной и глубиной до 7 метров от Круглого к Дону и начали сливать водоем в реку. Местные жители соорудили дамбу и остановили слив. Облпрокуратура внесла представление об устранении нарушений закона владельцу участка под озером, ООО «Вит-строй». Компания привела земли в первоначальный вид, но свое участие в покушении отрицала.

Было возбуждено уголовное дело, но неуловимых подозреваемых так и не нашли. На позапрошлой неделе Круглому присвоили статус особо охраняемой природной территории.



Партнеры