Бывшие яблоневые сады СХИ вернут государству

30 ноября 2017 в 13:56, просмотров: 1496

Один из участков печально знаменитых яблоневых садов, ранее принадлежавший СХИ, а потом отданный в частные руки, вернется в собственность РФ. Накануне арбитраж удовлетворил иск прокуратуры к ООО «Спартан» и ООО «Атлант» о признании недействительным договора купли-продажи участка, расположенного по адресу Московский проспект, 142 «в», площадью более 24 га и истребовании его из чужого незаконного владения.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, «ранее данный земельный участок являлся собственностью Российской Федерации и использовался в сельскохозяйственных целях. Территория была занята многолетними насаждениями – садами. Впоследствии земля выбыла из собственности РФ в результате целенаправленных, неправомерных действий со стороны коммерческих организаций».

Два года назад компания «Выбор» собиралась построить на месте яблоневых садов 26 высоток, два детских сада и школу. Воронежцы выступили против застройки, проводились публичные слушания, однако, несмотря на массовые протесты, в марте прошлого года началась расчистка территорий под застройку. После чего в дело вмешались правоохранители, и СК возбудил уголовное дело – по версии следствия, участок садов площадью 124 га, находившийся в собственности государства, был передан частным фирмам на основании подложных документов. Сообщается, что земли ушли по цене в 1,2 млн рублей при рыночной стоимости в 41 млн. 

Обвиняемым по делу проходит директор «Спартана» Владимир Поволоцкий, сейчас он находится в СИЗО.

Между тем участок, по которому арбитраж вынес решение, под застройку не планировался. Иск о возвращении государству земель, где собирался строить «Выбор», пока находится в суде и будет рассмотрен в середине декабря.




Партнеры