Воронежский «Факел» теряет шансы: команда на грани вылета из ФНЛ

Сейчас клуб занимает предпоследнее место в турнирной таблице

29 ноября 2017 в 16:38, просмотров: 2184

Под снегопады и завывания ветра на стадионах завершилась осенняя часть чемпиона России по футболу среди команд ФНЛ. Самое время осмотреться, пересчитать весь очковый багаж и прикинуть перспективы на будущее: для кого-то оно видится радужным, в смысле возможности выхода в премьер-лигу, для кого-то туманным (команда так и останется болтаться в середине турнирной таблицы). А вот у воронежского «Факела», судя по всему, его нет совсем.

Воронежский «Факел» теряет шансы: команда на грани вылета из ФНЛ
Унылая игра при пустых трибунах. Фото ФК «Факел».

Как здорово все начиналось

Два с половиной года назад, когда команда из столицы Черноземья, буквально сметая все на своем пути во втором дивизионе, закрепилась в ФНЛ, будущее виделось более чем светлым: воронежцам удалось удержать квалифицированного тренера и сохранить костяк команды. Кроме того, клуб пополнила целая когорта известных игроков, а самое главное, нашли постоянного и богатого спонсора. Воронежские болельщики в предвкушении потирали руки, — год–два и на Центральный стадион профсоюзов будут приезжать команды премьер-лиги.

И первое время ожидания оправдывались. «Факел» настолько разогнался, что реально мог претендовать на повышение в классе, пусть и не напрямую, пусть через стыковые матчи, но надежда была вполне реальной. Угасать она стала в конце сезона 2015/2016. Несколько невнятных игр, абсолютно непонятных поражений породили слухи: руководство клуба не намерено бороться за выход в «вышку». Постепенно игроки, особенно те, кто помоложе и поперспективнее, стали разбегаться в разные стороны. Хотя выступление в сезоне в целом можно было признать успешным, микроклимат в коллективе постепенно стал портиться.

Сезон 2016/2017 можно охарактеризовать словами ни рыба, ни мясо. Яркие победы чередовались с унылыми поражениями, неопределенность, в первую очередь финансовая, не позволяла даже четко сформулировать задачу на сезон. А затем на команду и на болельщиков обрушился своеобразный lever-punch: главный спонсор клуба — «ТНС энерго» заявил о намерении сильно сократить финансирование. С учетом того, что от поддержки профессиональных команд областная власть отказалась еще за год до этого неожиданного решения, то денежной помощи в ближайшее время ждать было неоткуда.

Снежный ком

Долги команды начали накапливаться с каждым сыгранным матчем. В том числе и по зарплатам игроков. К концу сезона команду покинули девятнадцать футболистов, в результате «Факел» начал следующий в сильно обновленном составе.

Как всегда водится в подобных случаях, руководство клуба заявило о том, что делает ставку на «молодых и дерзких», а также местных воспитанников. А те, кто покинул команду, были заклеймены ренегатами, непатриотами и стяжателями. «Стяжатели», в свою очередь, устроившись в клубах поприличнее (в том числе и в премьер-лиге), начали катить бочку на «Факел», мол, отдайте наши денежки. РФС провел проверку, и действительно, за клубом числилась многомиллионная задолженность. Ситуация складывалась таким образом, что клуб мог и не завиться в ФНЛ в текущем сезоне.

Но деньги все-таки нашлись, пусть и небольшие. «Факелу» удалось расплатиться по ключевым долгам, и ПФЛ позволила клубу вновь представлять Воронежскую область в чемпионате России. Однако команда уже явно ни на что не претендовала. Пределом мечтаний для «Факела» стал невылет во второй дивизион. Видимо, и эта задача воронежцам на сегодня не по силам. На одной молодости и дерзости игру не построишь. Необходимо мастерство, а его игрокам как раз и не хватает. Об этом говорит неутешительная статистика.

Итак: после 25 сыгранных матчей команда набрала всего 21 очко (менее очка за игру), 14 голов забито, 36 пропущено. И если по пропущенным мячам «Факел» имеет более-менее средний показатель в лиге, то с забитыми — полная катастрофа. Отсюда и плачевная разница -22. Отдельно стоит отметить, что лучший бомбардир команды Дмитрий Мичуренков поражал ворота соперников всего пять (!) раз. И как в подобных случаях клуб планирует набирать очки?

Игроки «Факела» не верят в какие бы то ни было перспективы клуба. Тем более, что с финансированием опять беда и долги накапливаются по-новому. Об этом неожиданно проговорился главный тренер команды Павел Гусев в интервью изданию Sports.ru. Из одной только любви к футболу и городу Воронежу ни спортсмены, ни тренерский штаб подвигов совершать не станут. Равно как не станут утаптывать заснеженные поля, если вдруг не найдутся деньги на подготовку ко второму этапу чемпионата в более-менее достойных условиях.

Исходя из вышеизложенного, судьба-злодейка пророчит для «Факела» явное: в ФНЛ ему в следующем сезоне не бывать. С этим уже согласны и болельщики, которые подтверждают угасание интереса к команде посещаемостью домашних игр. На некогда самом заполняемом стадионе в Восточной Европе сейчас присутствует всего пара тысяч чрезвычайно оптимистично настроенных зрителей. Яркий пример — на последней игре с «Тамбовом» работники стадиона расчистили от снега всего два центральных сектора трибун. И они были заполнены всего на 20–30%.

«Факел» не одинок

Посещаемость домашних игр воронежского «Бурана» также упала в разы. И трибуны ледового дворца спорта «Юбилейный» раскрашены такими же проплешинами, как и Центральный стадион профсоюзов. Только эти проплешины не пустые места, а мелкие кучки зрителей. «Буран» сразил недуг безденежья на полтора года раньше «Факела», вот поэтому он уже второй сезон уверенно обретается на дне турнирной таблицы. Другие профессиональные команды области также не могут похвастаться нормальным финансированием и, соответственно, достойными спортивными результатами.

Канули в Лету «Выбор-Курбатово» и лискинский «Локомотив». Некогда гремевшая на всю Россию и игравшая в еврокубках гандбольная «Энергия» фактически прекратила свое существование. Женский волейбольный клуб «Воронеж» с начала сезона не одержал ни одной победы и занимает последнее место в высшей лиге А. Мужская же команда «Кристалл» тоже не хватает звезд с неба даже в высшей лиге В.

Так стоит ли размазывать кашу по столу, пытаясь сохранить профессиональные команды во всех видах спорта? Не проще ли выбрать приоритетное направление и туда вкладывать финансы и организационные усилия или же сделать приоритетом развитие детско-юношеского спорта в регионе?



Партнеры