В Воронеже прошел чемпионат России по борьбе в абсолютной весовой категории

Немного о роли областной власти в спортивной жизни региона

29 ноября 2017 в 16:45, просмотров: 1970

Те виды спорта или же турниры, к которым «прикладывает руку» и имеет какое-либо отношение лично губернатор Алексей Гордеев, здравствуют и процветают или же организуются на самом высоком уровне. Примером тому может служить борцовский турнир, прошедший в минувшие выходные в Воронеже.

В Воронеже прошел чемпионат России по борьбе в абсолютной весовой категории
Фото пресс-службы правительства Воронежской области.

Хотя по-другому чемпионат России по греко-римской и вольной борьбе в абсолютной весовой категории имени заслуженного мастера спорта СССР В.П. Меркулова и не мог быть организован. Во-первых, из-за названия. Сама личность легендарного воронежского борца Василия Прокофьевича Меркулова вызывает (и в этих словах нет никакого пафоса) трепет не только у воронежских спортсменов, но и у многочисленных его коллег-друзей.

Помимо главы региона, чести открыть представительные соревнования удостоились многократные олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы и Азии Александр Карелин, Артур Таймазов, Николай Балбошин, Шамиль Хисамутдинов. Спортивный комплекс Дворца творчества детей и молодежи принял около 80 спортсменов со всей России, борцов двух стилей в полутяжелом и тяжелом весе: 98 и 130 кг соответственно в греко-римской борьбе и 97 и 125 кг — в вольной борьбе. Поединки прошли при полных трибунах, зал едва вместил всех желающих. Интерес к турниру подогревался еще и тем, что чемпионат в абсолютной весовой категории по греко-римской и вольной борьбе не проводился несколько лет.

На церемонии открытия чемпионата, состоявшегося 25 ноября, Алексей Гордеев (один из организаторов турнира) вручил Василию Меркулову знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью» за активную общественную деятельность и плодотворную тренерско-преподавательскую работу, подготовку высококлассных спортсменов и большой личный вклад в популяризацию спортивной борьбы. Почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» был награжден Александр Карелин. Губернатор также сообщил о возможном строительстве современного центра спортивной борьбы в Воронеже и выразил уверенность, что сегодняшние соревнования «разбудят» наших мальчишек, будущих мужчин, и появятся новые олимпийские чемпионы.

Трехкратный олимпийский чемпион и депутат Государственной Думы РФ Александр Карелин пожелал болельщикам захватывающего зрелища, а спортсменам — показать не только свои лучшие кондиции, но и «всю поэтичность и красоту нашего удивительного вида спорта».

— Надеюсь, что «абсолютка» позволит всколыхнуть былые традиции и сделать так, чтобы у нас появились самые бесспорно сильные тяжеловесы в мире, — отметил Карелин.

После торжественной части начались соревнования. Схватки выявили финалистов в двух стилях — греко-римской борьбе и вольной борьбе. В результате в финалах на ковре сошлись: в греко-римской борьбе Кантемир Магомедов (Московская область) и Алексей Гришин (г. Москва), в вольной борьбе Батрадз Газаев (г. Москва) и Билял Махов (Дагестан). А чемпионами стали Кантемир Магомедов и Билял Махов соответственно. Помимо памятных кубков и медалей, спортсменам вручили сертификаты: чемпионам — на 500 тысяч рублей, серебряным призерам — на 200 тысяч рублей и тренерам чемпионов — на 100 тысяч рублей.

Как видим, турнир прошел на высоком организационном и спортивном уровнях. В Воронеж съехались представители десяти регионов страны. На проведение соревнований, безусловно, нашлись деньги: спонсоры рады были раскошелиться, когда прозвучали имена олимпийских чемпионов, депутатов Госдумы и, тем более, губернатора области. Сразу нашелся и зал, многие СМИ рады были оказать турниру информационную поддержку. И вряд ли такое бы случилось, если бы организацией соревнований занималась только лишь региональная федерация борьбы.



Партнеры