В Воронеже возбуждено уголовное дело в отношении потребительского кооператива «Финансист»

27 ноября 2017 в 11:08, просмотров: 697

Организаторы кооператива подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а именно в хищении имущества на сумму более 230 млн. рублей.  

С 2007 по 2009 гг. около 800 жителей Воронежской области передали кооперативу, работавшему по принципу «кассы взаимопомощи», личные сбережения на сумму более 240 млн. рублей. Организаторы  эти средства потратили на приобретение 27 дорогостоящих объектов недвижимости. А когда вкладчики обратились за возвратом своих денег, отдавать их было уже нечем. В ходе процедуры банкротства выяснилось, что в собственности у кооператива находится недвижимое имущество, купленное на деньги воронежцев, которого достаточно для погашения долгов. Однако все имущество было безвозмездно передано во вновь созданное ОАО «Ренессанс», а пайщикам вместо денег раздали его акции. 

Представители «Ренессанса» и обанкротившегося «Финансиста» вновь обманули своих вкладчиков, пообещав в ближайшее время выкупить у них эти акции. ОАО «Ренессанс» было продано 15 объектов недвижимости на общую сумму более 73 млн.руб., при этом денег так никто и не увидел. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на привлечение виновных к уголовной ответственности, круг которых известен.





Партнеры