Всероссийская акция по сохранению зеленых насаждений прошла в седьмой раз

В 2017 году, объявленном Годом экологии, акция прошла во всех лесничествах Воронежской области.

22 ноября 2017 в 12:41, просмотров: 954

Банальные слова о том, что лес — это наше богатство и национальное достояние, в России уже мало кого трогают. Ежегодно в нашей стране по вине человека сгорают тысячи гектаров зеленых насаждений, сотни тонн мусора остаются в рощах, борах, дубравах после так называемого «отдыха» наших соотечественников.

Всероссийская акция по сохранению зеленых насаждений прошла в седьмой раз
Фото ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОБЛПРАВИТЕЛЬСТВА

Для того, чтобы хоть как-то восполнить эти потери, обратить внимание на многочисленные проблемы леса, связанные зачастую и с антропогенными факторами, с 2011 года по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства проводится Всероссийская ежегодная акция «Живи, лес!». При поддержке и непосредственном участии представителей региональных органов власти, экологически ответственного бизнеса и добровольцев проходят посадки молодого леса на землях лесного фонда и населенных пунктов (с 2011 по 2017 год в рамках акции высажены деревья на площади более 300 га), очистка лесов от мусора, общественно-просветительские и другие мероприятия.

В 2017 году, объявленном Годом экологии, акция прошла во всех лесничествах Воронежской области. Было посажено 162 га леса, очищено от валежника и сухостоя 117 га, от мусора — 146 га, собрано 867 кг семян лесных деревьев. В школах прошли занятия, беседы и лекции на лесную тематику. В акции приняли участие около тысячи человек.

На прошедшей неделе состоялась церемония подведения итогов ежегодной экологической акции «Живи, лес!». Она прошла на территории Новоусманского лесничества. На мероприятии собралось свыше 300 участников акции — представители региональных органов власти, областного лесопожарного центра, общественных организаций, ГУ МЧС России по Воронежской области, волонтеры и студенты.

По поручению губернатора Алексея Гордеева в мероприятии принял участие заместитель председателя правительства области Максим Увайдов. Он вручил коллективам Бобровского, Давыдовского и Павловского лесничеств, которые приняли наиболее активное участие в акции, Почетные грамоты облправительства. Кроме этого, областному противопожарному центру торжественно переданы технические паспорта на очередную партию автомобилей и техники. На их закупку из областного бюджета было выделено более 50 миллионов рублей. Всего же на областные средства в текущем году было приобретено 202 единицы спецтехники: 18 колесных тракторов, 28 автомобилей, из них 22 УАЗа с повышенной проходимостью, 71 кусторез, а также тракторные прицепы, погрузчики, трелевочные устройства и тракторное навесное оборудование, лесные плуги, бороны, культиваторы.

В ближайшее время техника поступит практически во все филиалы Воронежского лесопожарного центра. И это не первое обновление автопарка центра: в 2016-м купили техники на 9 миллионов рублей, в этом — еще на 7 млн руб. В августе автопарк уже обновили Аннинское, Сомовское, Давыдовское и Теллермановское лесничества.

А завершили церемонию подведения итогов «Живи, лес!» символическим флешмобом. Более сотни участников собрали фигуру в виде дерева как символа прошедшей в регионе экологической акции.



Партнеры