В Воронеже не сложилась приватизация русского языка

с воронежской «Кулинарной лавки Варвары» потребовали 17 миллионов

22 ноября 2017 в 13:13, просмотров: 785

В прошедшую пятницу Воронежское УФАС обломало бизнес владельца московского ООО «Селена» господина Кацнельсона. ООО сумело неисповедимыми, но всем понятными путями приватизировать слова «кулинарная лавка» и предъявило множеству фирм по всей России требование убрать эти слова из названий их торговых точек, а лучше заплатить ей много миллионов за использование этой ее частной собственности. В частности, с воронежской «Кулинарной лавки Варвары» потребовали аж 17 миллионов!

В Воронеже не сложилась приватизация русского языка

К чести нашего УФАС, оно сохранило надежду на хоть какой-то здравый смысл в нашей жизни и после долгого разбирательства отказало «Селене». Жаль, что УФАС не может расследовать сам факт приватизации в Роспатенте слов «кулинарная лавка» и показать кузькину мать тем, кто зарегистрировал их как чью-то собственность.

Заключение УФАС базировалось на экспертизе, которую в качестве третейского судьи провела Торгово-промышленная палата Воронежской области. Судебный эксперт, патентный поверенный патентно-правового центра Александр Инцертов сделал такие выводы по основным претензиям «Селены»: название «Кулинарная лавка Варвары» на ее вывесках не является сходным до степени смешения с товарными знаками «Кулинарная лавка братьев Караваевых» и «Кулинарная лавка»; потребитель не может быть введен в заблуждение относительно продавца услуг и принять Варварину лавку за караваевскую.

УФАС уточнило: «Использование коммерческого обозначения «Кулинарная лавка Варвары» не является актом недобросовестной конкуренции... и не может повлечь перераспределение спроса в географических границах Воронежа в силу отсутствия хозяйствующего субъекта ООО «Селена» в пределах рынка».

То есть, в связи с отсутствием в Воронеже лавки Кацнельсона дело закрыто. Но если она появится, то за частную собственность на русские слова придется платить?

Выводы экспертизы о неправомочности претензий столичной «Селены» к воронежской лавке стали известны в конце сентября и очень не понравились «Селене». Она доказывала, что словосочетание «кулинарная лавка» придумал и ввел в употребление владелец ООО «Селена» Евгений Канцельсон в 2007-м — и это выглядело бы полным бредом, если б не 17 миллионов.

«Селена» отказалась признавать результаты экспертизы и усомнилась в компетенции патентного поверенного, несмотря на его более чем 20-летний стаж работы и репутацию, — мол, он не обладает достаточной квалификацией для проведения столь серьезной экспертизы. Уже, мол, десятки фирм по всей стране, использовавших название «Кулинарная лавка», извинились перед москвичами и убрали со своих вывесок приватизированные ими слова. Правда, вместо доказательств этого прискорбного факта «Селена» представила психолингвистическое компьютерное исследование эксперта-филолога из ВГУ, оказавшееся в пользу заказчика. Имя эксперта не разглашается.

Окончательную точку в деле должно было поставить УФАС тогда же, в сентябре. Но что-то там не сложилось, и заседание перенесли на октябрь, потом на ноябрь. Теперь оно эту точку поставило, хотя и несколько расплывчатую, не защищающую русский язык от его приватизаторов. К сожалению, УФАС неправомочно на такую защиту; это дело по плечу разве что холеным богатырям Госдумы.

Между тем юристы пророчат нарастание борьбы за слова, ставшие товарными знаками. Например, УФАС оштрафовало фирму «Хорос-В» и заставило ее сменить название, потому что зарегистрировало свое юрлицо в 1996-м, а ООО «Хорос-В» — в 2015-м, и занимаются они аналогичной деятельностью.

УФАС заявило: «Указанные действия способны были причинить убытки ООО «Хорос» как в форме реального ущерба, так и в форме упущенной выгоды путем перераспределения потребительского спроса в пользу использования услуг ООО «Хорос-В», либо нанести ущерб деловой репутации ООО «Хорос». И оштрафовало виновного на 101 тысячу рублей. Но тут-то все логично, и в соцсетях восприняли исход дела с юмором: мол, теперь стоит ждать сражений «Горизонтов», «Олимпов» и прочих «Спектров» — славная будет битва!

Первую серьезную попытку приватизации русского языка в Воронеже отбили. Но нет сомнений, что таких попыток будет еще много — уж очень привлекательна возможность делать деньги из букв.



Партнеры