Губернатор Воронежской области пообещал помощь Лискинскому району в решении социокультурных задач

Лиски сегодня — это один из крупнейших населенных пунктов Воронежской области

22 ноября 2017 в 12:19, просмотров: 807

Большое видится на расстоянии, и обновленный стадион в Лисках возможно рассмотреть с любой мало-мальски высокой точки города. А посмотреть там реально есть на что. В этом смог убедиться глава региона, посетивший на прошедшей неделе с рабочей поездкой Лискинский муниципальный район.

Губернатор Воронежской области пообещал помощь Лискинскому району в решении социокультурных задач
Фото ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОБЛПРАВИТЕЛЬСТВА

Новинки спортивной инфраструктуры

На сегодняшний день на стадионе проводит домашние матчи футбольный клуб «Локомотив», а также футбольная команда «Локомотив-Д». Кроме того, здесь тренируются пять детско-юношеских команд, сформированных на базе Лискинской детско-юношеской спортивной школы, которые выступают в соревнованиях федерального и регионального уровней. Созданы условия для занятий теннисом, русской лаптой, воркаутом.

В течение последних пяти лет стадион подвергся основательной реконструкции: во-первых, был обновлен газон футбольного поля и заменена система освещения. Во-вторых, в сентябре текущего года завершены работы по реконструкции трибуны на 2500 зрителей с отапливаемыми подтрибунными помещениями, где расположены тир для стрельбы из пневматического оружия, зал самбо на два ковра, судейская комната, тренерская, раздевалки для команд с душевыми и санузлами, зал фитнеса и силовых тренировок, а также открыт музей спорта Лискинского района.

И это не единственный крупный спортивный объект, отреставрированный или введенный в строй за последнее время. Также необходимо отметить лыжероллерную трассу, строительство которой должно завершиться до конца текущего года. Спорткомплекс предназначен для проведения тренировочных занятий и соревнований с числом участников до 160 человек. Протяженность трассы составляет около трех километров, ширина дорожки — до пяти метров. Общая площадь покрытия трассы равна 12,0 тыс. кв. м. В основание дорожного покрытия положен щебень, а само покрытие выполнено из асфальтобетона.

В настоящее время работы по строительству полотна трассы и монтажу системы электроосвещения завершены. Установлены входная арка с воротами, деревянное ограждение, скамейки, обустроена парковка для автотранспорта. В планах также размещение на объекте пунктов общественного питания и проката спортивного инвентаря. Губернатор, проинспектировавший ход проводимых работ, поручил рассмотреть вопрос возможного оснащения лыжероллерной трассы специальными пушками, формирующими искусственный снег.

Поддержка образования и культуры

Лиски сегодня — это один из крупнейших населенных пунктов Воронежской области. К тому же численность населения и города, и района стабильно продолжает расти. Из этого возникают временные трудности с детскими образовательными учреждениями. В частности, в средней общеобразовательной школе № 12, здание которой было построено еще в 1961 году, до последнего времени обучение происходило в две смены.

Но в июне этого года начаты работы по реконструкции здания школы, а в сентябре уже завершены. В ходе реконструкции отремонтирован спортивный зал, оборудованы 7 учебных кабинетов, 2 мастерские с лаборантскими, компьютерный класс, помещение для гимнастического зала. В пристройке к основному зданию школы открыт обеденный зал площадью 260 кв. м на 220 посадочных мест. Реконструкция позволила полностью исключить обучение в две смены в данном общеобразовательном учреждении.

А закончив обучение в свою первую и единственную смену, некоторые ученики, так же, как и учителя, смогут с удовольствием погулять в новом скверике, который организуется (пока еще) в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Сейчас там уже обустроен газон, в дополнение к существующим посажены 66 деревьев, 123 саженца кустарников. Кроме того, осуществлено обустройство пешеходных дорожек из тротуарной плитки и асфальтового покрытия, установлены бордюрные камни, металлическое ограждение, входная группа и 14 малых архитектурных форм, организованы освещение и автоматический полив. В 2018 году планируется продолжить благоустройство сквера. Алексей Гордеев предложил использовать для этого природные материалы.

Важной составляющей построения социокультурного пространства в Лискинском районе можно назвать окончание строительства (именно из-за своей масштабности) нового здания Дома культуры в селе Дракино. Старое здание Дома культуры было построено в селе в 1957 году и к настоящему времени не соответствовало всем техническим требованиям и стандартам, в связи с чем в декабре 2016 года было начато строительство нового здания, которое введено в эксплуатацию 22 сентября 2017 года. ДК вместил в себя хореографический зал, зрительный зал, театральную комнату, комнату ремесел, художественный зал, библиотеку, отделение МФЦ, помещения администрации Дракинского сельского поселения и кабинет участкового, которые расположены здесь же, под одной крышей.

Зрительный зал, рассчитанный на 250 мест, оснащен современным музыкальным и световым оборудованием, проектором и экраном для показа видеофильмов и презентационных материалов. Зал для хореографии — это не просто пустое помещение с более-менее ровным полом. В нем, как того требует подготовка, есть зеркальные стены, а по периметру смонтированы балетные станки. По соседству расположились изостудия для работы филиала детской художественной школы и кружка «Юный художник», класс для занятий вокальных ансамблей и работы с солистами-вокалистами, театральная студия вместе с гримерной и костюмерной.

Подводя итоги своей поездки, губернатор положительно оценил развитие социальной сферы в районе.

— Лискинский — особый район, сюда ездишь, чтобы зарядиться энергией, оптимизмом, это район, где хочется жить и работать, поскольку здесь решены многие вопросы и развивается экономика. Сегодня мы посмотрели социальную сферу, благоустройство, видно, что планы не только выполнены, но и перевыполнены. Многое решает сам район, изыскивая те или иные ресурсы, выстроены хорошие партнерские отношения с местным бизнесом — они все участвуют в социальных программах. Территория Лискинского района — это территория общественной гармонии. Уже время пришло думать не только об экономике, а еще и о том, как здесь менять социокультурное пространство: необходимо создавать современный молодежный центр, хорошо бы иметь свой муниципальный театр, и мы, как область, готовы здесь подставить свое плечо, район созрел до такого состояния, чтобы иметь все для гармоничного развития людей. Поэтому, подводя положительные итоги, тем не менее, говорим, что есть и новые задачи, и мы с удовольствием будем их вместе решать, — пообещал Алексей Гордеев.



Партнеры