Воронежскую область накрыл невиданный урожай

Станет ли регион флагманом сельского хозяйства России

Пришла «беда», которую ждали. Воронежскую область накрыл невиданный доселе урожай. Заместитель председателя регионального правительства Виктор Логвинов, курирующий сельское хозяйство, на пресс-конференции выглядел даже приятно растерянным.

Станет ли регион флагманом сельского хозяйства России

У нас есть что показать и есть о чем доложить, но что делать дальше? К чему стремиться? В области собрано почти 5,4 млн тонн зерновых при средней урожайности 40 ц/га. Благо, что за последние несколько лет у нас появилось много новых элеваторов и комбикормовых заводов, однако такой урожай регион только своими силами переработать не в состоянии.

Соседние области также в основном не бедствуют, а реализовать ту же пшеницу за границей в полном объеме мешает санкционная политика, проводимая рядом стран в отношении России. Поэтому цены на зерновые в текущем и следующем годах ожидаются на 25–30% ниже, нежели в году 2016-м. А при том, что рентабельность зерновых культур и так невысокая, то сверхприбыли ни фермерам, ни даже крупным хозяйствам отсюда ждать не приходится. Вывод напрашивается следующий: в 2018 году нам стоит ожидать уменьшения площади посевов колосовых культур, что, в свою очередь, приведет к повышению цен на хлеб (ибо когда у нас цены на что-либо снижались?)

С сахарной свеклой дело обстоит еще лучше — или хуже, в зависимости от того, как на это смотреть. Общий ожидаемый объем урожая должен составить более 6 млн тонн. С учетом того, что 3,8 млн тонн сахарные заводы уже переработали, то в последний месяц многокилометровых очередей к ним не ожидается, поскольку сахар — это не зерно, хранится дольше. Однако большие объемы переработки подразумевают и немалое количество отходов. А их как-то необходимо утилизировать. И вот здесь обнаруживается ахиллесова пята большинства сахзаводов. Вспомнить хотя бы скандалы, сотрясавшие Грибановку и Ольховатку последние три-четыре года, которые были напрямую связаны с утилизацией отходов сахарного производства. Жители, обеспокоенные ухудшением экологической ситуации в поселках, выходили даже на уровень губернатора и Генеральной прокуратуры.

На сегодняшний день в области произведено почти 500 тыс. тонн сахара, а ожидается — 750 тыс. тонн с текущего урожая. Его необходимо реализовать, другими словами, куда-то перевезти. Но ЮВЖД с такими объемами не справляется, хотя сахар может и подождать. А вот зерно ждать не может, и тот миллион тонн, который областные производители смогли реализовать, потребовал «напряжения всех сил» от перевозчиков.

О животноводстве, в частности о молочном, речь шла отдельно. Правительством области лелеется мечта выйти на производство в миллион тонн молока в год. Такое может произойти, если регион станет площадкой для реализации совместного российско-израильского проекта по созданию молочного кластера. Подразумевается строительство пятнадцати молочных ферм по 1,2 тыс. голов каждая.

Помимо Воронежской на реализацию столь масштабного проекта претендуют Смоленская и Тамбовская области, а также Республика Татарстан. Российским компаниям, желающим принять участие в программе, придется пройти два этапа конкурса: профильную комиссию Минсельхоза и общую правительственную комиссию. Каждый претендент должен подтвердить наличие земли и собственной переработки. Кроме того, участник программы должен подготовить софинансирование со стороны региона. Региональные средства также пойдут на формирование инфраструктуры предприятий. После окончания строительства молочных комплексов их собственникам будет компенсировано 20–30% капитальных затрат. В свою очередь израильтяне должны будут заниматься программным обеспечением, управлением стадом, ветеринарным сопровождением и обучением персонала.

Партнером Воронежской области в реализации проекта по неподтвержденным пока сведениям должна выступить фирма «Молвест» и ряд других инвесторов, которые пока не называются. Если учитывать господдержку, софинансирование и частичную компенсацию затрат, то возведение нового молочного кластера станет достаточно прибыльной операцией для компаний-участников.

Золотой дождь и все «блага земные» прольются на крупных инвесторов. А что же делать тем, у кого стада поменьше? О таких позаботится правительство области. Начиная с 2018 года регион начнет выплачивать компенсации инвестиционных затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию молочных ферм от 100 до 400 голов. Подобные выплаты будут производиться из регионального бюджета впервые. Объемы компенсаций рассчитают, исходя из инвестиций. В частности, в 2016 году господдержка составила 6 млрд рублей.

Может быть, благодаря господдержке мелкие товаропроизводители и смогут выжить, но вот выдержать конкуренцию с крупными агрохолдингами — никак. В первую очередь, из-за мизерных возможностей в плане реализации своей продукции. И если очередной сверхурожай незаметно подкрадется к ним, то мелкие фермеры могут исчезнуть в Воронежской области как класс.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 15 ноября 2017

Заголовок в газете: Молочные реки, сахарные берега

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру