Воронежцы накрыли «зеленый пояс» медным тазом

На публичных слушаниях горожане выступили против создания лесопарковой территории

8 ноября 2017 в 15:22, просмотров: 1189

На прошедшей неделе в Воронеже произошло удивительное событие: народ выступил против создания вокруг города лесопаркового «зеленого пояса». До сих пор в нашей области было все наоборот: жители писали жалобы и обращения во все инстанции и устраивали стихийные акции протеста против вырубки парков и лесов.

Воронежцы накрыли «зеленый пояс» медным тазом

Правда, успеха они фактически не приносили, и хищная нажива отдельных «элитных» граждан легко побеждала общественное возмущение. Но прошлым летом то ли власть российская что-то съела, то ли было ей какое видение, но она вдруг прониклась экологией (типа, ой, и вправду, дышать уже нечем!) и предложила населению закон о «зеленом щите» — лесопарковой зоне, в которой запрещена вырубка деревьев; она должна защищать город от пыли и обилия углекислого газа.

Через год после вступления в силу федерального закона о зонах депутаты Воронежской областной Думы приняли местный закон «О лесопарковых зеленых поясах городских населенных пунктов в Воронежской области». Критерии отбора участков на расстоянии около 30 км от границ города для включения их в «зеленый пояс» со статусом природоохранной зоны разработал Воронежский лесотехнический университет. Там, где в поясе окажутся дырки, решили латать их бульварами, садами, парками и скверами — как новыми, так и существующими; заодно они получат дополнительную защиту от незаконной вырубки.

Границы пояса определили от Воронежского биосферного заповедника на севере до Костенок на юге, от линии Девица — Ендовище — Раздольное на западе до линии Рождественская Хава — Успенская Хава на востоке. Может войти в пояс и знаменитый яблоневый сад — если суд решит изъять его из частной собственности; тогда сад, сильно объеденный хищниками, будут восстанавливать.

В Воронеже заговорили даже о моратории на строительство в самом городе и пригородах — нечто до сих пор немыслимое! В общем, экологический замах был невиданным и приятным во всех отношениях. Ему б случиться лет двадцать назад, но на законодательном безрыбье многие обрадовались и этому.

Поначалу планировали «зеленый пояс» площадью больше 20 га, но потом он усох до 1,5 га и стал каким-то драным и дырявым. Объяснять обрезание пояса власти не стали, но причина была очевидна: куда ж денешься от могучих лоббистов, сросшихся с нею крепче сиамских близнецов? В соцсетях и вовсе заговорили, что на вычеркивании определенных участков из пояса можно очень нехило заработать.

До утверждения проекта областной Думой надо было провести общественные слушания, и в прошедшую пятницу их и провели в Доме архитектора. На слушаниях этих случился всероссийский прецедент: оказывается, не хотят люди соседствовать с природой и дышать хотя бы относительно чистым воздухом! Жители села Медовка Рамонского района, которое давно уже не село, а коттеджное лежбище «элиты», выступили против запрета на строительство в «зеленом поясе». Причем участки их числятся землями сельхозназначения, и коттеджи строить на них нельзя, но до сих пор местные коррупционеры такой вопрос решали легко, а при включении этих участков в «зеленый пояс» обход законов полностью перекрывается.

В «зеленом поясе» запланировали лесной участок около 80 га в Медовке, причем предложение включить его в проект поступило от самих жителей села. А теперь на общественных слушаниях якобы собственники участков заранее заняли большинство мест в зале и дружно проголосовали против «зеленого пояса». Над собранием повисла тень фирмы, собиравшейся строить в Медовке коттеджный поселок; в случае одобрения проекта она «пролетала». За «зеленый» проект проголосовали 118 человек, против — 140. Так что отряд «от застройщика» не зря сражался за свои капиталистические завоевания. А Воронеж вновь прославился парадоксом суверенной демократии: 140 человек (при населении Воронежской области больше 2,3 миллиона) сорвали благотворный федеральный проект.

Общественная палата, ошарашенная таким итогом, предложила участникам собрания зарегистрироваться по паспорту и повторить голосование, но агрессивное большинство покинуло зал.

Возник казус: материальный интерес группы «медовцев» — против интересов миллионного Воронежа, а главное — против указа самого Путина о создании «зеленых поясов». Замначальника областного управления лесного хозяйства Мирослава Скрынникова заявила, что проект «зеленого пояса» еще можно спасти, если слушания признать сорванными. Или если законные слушания сумеет провести одна из общественных организаций; например, Общероссийский народный фронт.

Судьба «зеленого пояса» в Воронежской области повисла в тумане. Теперь власть будет пытаться признать слушания сорванными. И это тот редкий случай, когда большинство простых воронежцев — на ее стороне.

 






Партнеры