Воронежцам новые айфоны предлагают за 200 тыс. рублей

Но большого спроса на них нет

8 ноября 2017 в 13:27, просмотров: 1064

Продажи iPhone X стартовали в пятницу, 3 ноября. Пока в столице «яблочные» фанаты давились в очередях, чтобы хоть на выставочном стенде прикоснуться к новому дитя Apple, в регионах магазины были почти пустыми.

Воронежцам новые айфоны предлагают за 200 тыс. рублей
Те, кто не в состоянии похвастаться новым айфоном, могут купить пустую коробку - в интернете их предлагают «всего» за 7,5 тыс. рублей. Фото www.apple-iphone.ru.

Казалось, мир сошел с ума. В Москве в ночь на 3 ноября перед магазинами выстраивались толпы. В них давились дети с родителями, друзья, любовники, коллеги. СМИ вели трансляции со старта продаж, перекупщики считали, сколько смогут «наварить» на ажиотаже. К 9 утра новостные ленты запестрели срочными новостями: закончились телефоны с максимальным объемом памяти — 256 Гб.

Первые счастливые обладатели айфонов, трепетно прижимая к груди коробку, рассказывали со слезами на глазах, как бесконечно благодарны маме, папе и компании Apple за такую уникальную возможность — держать в руках это совершенство. В соцсетях шутили, что девушки в очереди предлагают определенные услуги в обмен на гаджет. Хотя шутка ли это?

Для тех, кто не в курсе: айфон — это не донорский орган, жизненно необходимое лекарство и даже не паек в голодный год. Это телефон, самая дешевая версия которого стоит 80 тыс. рублей.

В Воронеже очередей не было, потому что и телефонов не было в продаже, — говорят в главном офисе магазина, который специализируется на технике Apple. Те, кто хотел купить новинку, сделали предзаказ и забрали телефоны 3 ноября. Как много человек стали обладателями новеньких айфонов в Воронеже, не уточняется: в магазине ссылаются на коммерческую тайну.

Однако на сайте бесплатных объявлений «Авито» вовремя подсуетившиеся товарищи предлагают воронежцам новинку за 150–200 тыс. Это еще немного: по стране цена от перекупщика может достигать чуть ли не 500 тыс. И находятся люди, которые готовы эти деньги заплатить, лишь бы не ждать следующей поставки. К слову, покупать телефон, чтобы все завидовали, необязательно. Самые продуманные готовы почти «даром» отдать коробку от нового айфона — за 7,5 тыс. рублей. Как следует из поста в интернете, картонки прекрасно подходят для фотографий в соцсетях. Для нищебродов с претензией есть услуга «фото с коробкой»: за 1 тыс. рублей можно сделать одну фотографию для «Инстаграма». Неплохой бизнес.

Люди, которые выбирают

Воронежец Владимир оформил предзаказ в одном из интернет-магазинов. Купил телефон с максимальным объемом памяти за 92 тысячи, правда, в кредит. Владимиру — 25 лет, и он фрилансер. То есть, нигде не трудоустроен. Поэтому кредит оформлен на маму, потому что мама в отличие от модного сына официально работает. Но Владимир искреннее обещал ей оплачивать каждый месяц счет. Хотя не уверен, что получится — в стране-то кризис, работы не так много.

— Я убежден, что телефон может многое рассказать о человеке. У «Айфонов» потрясающий дизайн, прекрасная камера, как и вообще вся «начинка». Он будто выделяет из толпы «своих». Если у человека в руках одна из последних версий «Айфона», это говорит о том, что владелец стремится к комфорту, у него высокая жизненная планка, он хочет большего и иногда даже невозможного. Такие люди вершат историю, — считает Владимир.

А вот другой обладатель «десятки» Михаил мыслит куда более топорно: «Айфон» помогает соблазнять.

— Давайте сразу сделаем оговорку: моя зарплата позволяет мне купить «Айфон» без ущерба для кошелька. Я брал телефон по предзаказу в пятницу, а вечером пошел с ним в клуб. Девушки пищали от восторга, просили дать подержать его в руках. Больше половины восторженных девиц были готовы хоть сейчас пойти со мной куда угодно. Такая же история была, когда только вышел iPhone 7 в прошлом году: одна обещала мне всю себя, если я ей его подарю. Я, конечно, не подарил. Логика женщин проста: телефон дорогой, значит, у того, кто держит его в руках, есть деньги. Деньги, как правило, возбуждают и наталкивают на мысль: «А вдруг и мне что-то от него перепадет», — размышляет Миша, ничуть не уязвленный тем, что его ценность в глазах девушек измеряется отнюдь не его мужскими качествами.

Мнение психолога

Психолог Кристина Анисимова говорит, что очереди за «Айфоном» — показатель того, что наше общество стало чрезмерно инфантильным. Особенно это касается среднего класса: каждый второй не знает, будет ли у него завтра работа и средства к существованию, но он спускает все деньги на игрушку.

— Даже если случится так, что завтра обладатель «Айфона» останется без жилья, он все равно сможет демонстрировать социуму, что у него все хорошо и он успешен. По моим наблюдениям, эта черта активно проявляется у тех, кому еще нет 35 лет, — яркие представители общества потребления. Не хочу утрировать, но замечу, что это очень активный и значимый слой населения. Покупка «Айфона» — лишь один из выборов, который они делают. Телефоны этой марки в свое время маркетологи превратили в культ. Просто резко это стало очень модно — иметь «Айфон». Я ни в коем случае не осуждаю тех, кто покупает такие телефоны: у меня и самой «Айфон». Только одно дело, когда человек может себе позволить этот смартфон, он его устраивает по каким-то характеристикам, и другое — когда это слепое следование трендам. Больше всего вопросов к тем, кто ради этого влезает в кредиты или тратит последние средства. Ведь эти люди принимают решения и на работе, и дома, и, в конце концов, участвуют в выборах. То есть, скорее всего, они не анализируют даже самое ближайшее будущее. Можем ли представить, кого завтра возведут в культ политтехнологи? На мой взгляд, такое отношение к жизни крайне опасно для общества, — заявляет психолог.

 




Партнеры