В воронежском цирке оседлали бизона и заставили летать медведей

Стартовала премьера «межгалактического» шоу «ARRIOLAS»

8 ноября 2017 в 14:56, просмотров: 1647

В минувшие выходные в воронежском цирке состоялась мировая премьера нового космического шоу «ARRIOLAS». Зрители познакомились с удивительными представителями созвездий и планет нашей галактики, совершив вместе с артистами увлекательный межзвездный полет. Безупречный талант артистов, футуристичные костюмы, лазерное сопровождение и оригинальные декорации и видео-проекция – все это создавало атмосферу остросюжетного приключения.

В воронежском цирке оседлали бизона и заставили летать медведей

Отдельно хотелось бы сказать о замечательном музыкальном сопровождении — вся музыка авторская, над ней работал приглашенный из Германии композитор Артур Бутаев. «Мы ориентировались на постановки Лас-Вегаса, немножко Голливуда, немножко — цирка Дю Солей, который сейчас является законодателем моды в цирковом мире», — говорит Артур Бутаев.

В цирковой постановке задействовано более 70 человек. Свое мастерство демонстрируют воздушные гимнасты, акробаты, наездники и даже жонглер на бильярде. Дух захватывает, когда верхом на пегасе выезжает дикая амазонка Дарина Сербина…

А сколько здесь животных! Бизоны, яки, прыгающие через огненные кольца, очаровательные шустряки-дикобразы, лошадь, верблюд, лама, пони, пума… Руководит аттракционом народный артист России, известный дрессировщик (представитель третьего поколения цирковой династии Тихоновых, которой уже 100 лет) Виталий Тихонов. А легко управляется со всем этим разнообразием животных его сын, Виктор Тихонов. Причем трюки, которые Виктор проделывает с громадными копытными, не имеют аналогов в мире — например, дрессировщик ложится под бизона и тот берет у него изо рта сухарики с медом.

В программе можно также встретить обитателей созвездия Большой медведицы. Оказывается, гималайские медведи прекрасно чувствуют себя в «открытом космосе». К примеру, одна из косолапых артисток будет раскачиваться в воздухе на якоре, а другая взмывает на качелях под самый купол цирка. Медведи катаются на шаре-глобусе, исполняют различные трюки на брусьях, катаются на самокате, сделанном в виде мини-кораблика, а в конце обнимаются и целуются с дрессировщиком. Руководит этим замечательным медвежьим царством народная артистка РСФСР Долорес Запашная (экс-супруга Мстислава Запашного-старшего) и ее муж Василий Порхун.

Кстати, на премьеру в Воронеж приехала даже художественный руководитель программы и главный режиссер компании Росгосцирк Таисия Корнилова.

Молодые таланты

— Практически все артисты программы — выпускники эстрадно-циркового училища им. Румянцева (Карандаша), из мэтров только Долорес Запашная с супругом, которые выходят с номером «Созвездие Большой медведицы», и Виктор Тихонов с большой группой животных. Сколько вынашивалась идея?

— Проект молодой, гастроли у нас всего во втором городе. У нас на него грандиозные планы! — говорит Таисия Корнилова. — Идея сделать шоу с талантливыми выпускниками вынашивалась российской цирковой компанией и цирковым училищем им. Румянцева (Карандаша) 15 лет. Но руководство менялось, все это откладывалось… На сегодняшний день пришел новый генеральный директор Росгосцирка Дмитрий Евгеньевич Иванов (бывший министр культуры Удмуртии, экс-директор Ижевского цирка, директор «Международного фестиваля циркового искусства» в Ижевске), который решил, наконец, воплотить эту идею в жизнь. И мне кажется, что сегодня очень необычно и хорошо смотрятся молодые лица. У них есть кураж и задор, который у многих маститых отсутствует.

— По какому принципу вы отбирали молодых артистов?

— Мы взяли весь курс Елены и Михаила Львовых, это выпускники нынешнего года. Курс был очень хороший, талантливый. Все ребята согласились, что вообще-то редкость. Обычно многие не соглашаются. А эти, когда узнали, что мы для них делаем шоу, сразу загорелись. На подготовку ушло полгода, и вот вы уже можете оценить результат.

— Таисия Анатольевна, на ваш взгляд, стоит ли заменять в других программах старых артистов молодыми, раз уж у первых не хватает задора?

— Безусловно, все номера, которые не имеют спроса, надо менять. Бывает, человек в возрасте, но его можно продать, он зрителям нравится, его принимают «на ура» — конечно, он имеет право быть в программе. В качестве примера могу привести Юрия Мерденова с его джигитами. У него есть великолепный номер «Кубанские казаки». И в свои 80 лет он очень органично смотрится на лошади. В театре ведь тоже нужны актеры разного возраста. Раневская не могла сыграть молодую девушку. У каждого свое амплуа. То же самое в цирке. Если артист соответствует своей возрастной категории, почему бы и нет. Но если 65-летняя женщина играет Снегурочку, то хочется уже сказать: «Извините, вам пора освободить место для молодежи!»

Поклонникам «Пятого элемента» посвящается

— Режиссерами программы стали люди с эстрады — Ирина и Андрей Соколовские. Лидер группы «Х-Миссия» давно ставит цирковые программы?

— Это второй опыт Андрея, первый был 30 лет назад — он ставил «Танцующий цирк». Это мне пришла в голову идея снова поработать с ним.

— Почему выбрали именно космическую тематику?

— У нас в цирке очень много разных сюжетов в программах, но космоса еще не было. Мы решили сделать такой эксперимент — хотим привлечь детей, которые интересуются космосом, любят «Пятый элемент», «Звездные войны». Думаю, эта тематика пополнит ряды наших зрителей.

— А кто придумал костюмы?

— Очень известный художник-модельер Сабина Горелик. Она работает в Москве, в Израиле. Уже шестой год Сабина делает костюмы не только для «Недели высокой моды», но и для цирка. У нее два года назад была специальная коллекция, посвященная цирку. Вообще, это мой художник, я с ней сотрудничаю уже давно. Каждый Новый год, уже шесть лет подряд, мы делаем елку в цирке на Цветном бульваре. А познакомил меня с этой художницей Мигель, когда делали совместный проект в Якутии.

«По наградам на международных конкурсах Россия стоит на первом месте»

— Некоторые считают, что цирк должен быть без животных, как на Западе. Типа это негуманно…

— Вы же сами видели восторг детей, когда на манеж вышли мишки. Для нашего, российского, зрителя животные нужны обязательно! В нашем цирке это уже традиция. Безусловно, за животными нужен определенный уход. Посмотрите, какие они холеные, шерсть лоснится. В цирке им всегда стараются создать комфортные условия — чтобы не теснились в маленьких клетках, чтобы за ними ухаживали, хорошо кормили… За этим тщательно следит и Росгоцирк, и зоозащитники, и ветеринарные службы. Различные коллапсы происходят в основном в шапито, которые позиционируются как цирк, но не имеют к нам абсолютно никакого отношения! А в настоящем цирке такого быть не может. У меня сердце кровью обливается, когда вижу измученных животных. Поэтому помогаю деньгами приютам для животных, нахожу людей, чтобы пристроить выброшенных на улицу кошек и собак…

— Вы привозили к нам шикарный аттракцион «Индийские слоны». Как поживают ваши подопечные, и когда воронежцы снова смогут увидеть ваших слонов?

— Я ушла из аттракциона, потому что сейчас я главный режиссер российской государственной цирковой компании. Теперь приходится заниматься другими коллективами. А аттракционом со слонами полностью руководит мой сын — Андрей Дементьев-Корнилов. Теперь эта программа называется «Инди-Ра», я ее полностью доделала в августе. Андрей с ней гастролирует, думаю, в ближайшее время ее привезет и в Воронеж.

— Таисия Анатольевна, как, на ваш взгляд, нужно развиваться российскому цирку? Может, заимствовать номера из европейских программ?

— Сейчас нужно делать упор в сторону шоу. Приветствуются всякие спецэффекты, новации. В этом году мы выпустили 18 больших номеров и 2 новых коллектива, помимо «Арриолас» — это очень много. Работает ли сейчас кто-то в таких темпах? Сомневаюсь! Теперь наши артисты поедут на конкурсы в Монте-Карло, в Израиль, во Францию… А что касается заимствования, то это европейские цирки у нас берут, а не мы у них. Вы в курсе, что за последние лет 10 именно российские цирковые артисты брали все первые места на всех международных престижных конкурсах? Мы как-то посчитали золотые и серебряные медали — Россия на первом месте!

Реклама. 




Партнеры