Пожар подпалил воронежской «Чайке» крылья

Чем грозит возведение жилкомплекса рядом с АЗС

8 ноября 2017 в 11:12, просмотров: 3217

7 ноября у ЖК «Чайка» на ул. Хользунова, 99б произошел пожар. ЧП в очередной раз подтвердило: вводить многоэтажку в эксплуатацию опасно. Как сообщает сайт регионального МЧС, звонок о возгорании поступил в 6.25 утра. На место пожара выехали два подразделения, в том числе — специализированная пожарно-спасательная часть. Ведь у происшествия было важное «отягощающее» обстоятельство: загоревшаяся строительная бытовка жилкомплекса и сама «Чайка» расположены в нескольких метрах от резервуаров автозаправочной станции.

Пожар подпалил воронежской «Чайке»  крылья
Строители поспешили убрать следы пожара подальше от глаз потенциальных покупателей квартир в «Чайке».

Пожарные около получаса боролись с огнем, прежде чем им удалось ликвидировать возгорание. Увы, сухие слова сводки не могут передать ужас людей, невольно оказавшихся поблизости и едва не ставших жертвами ЧП.

Первой увидела огонь оператор АЗС Марина Н. Она вспоминает, что в первые секунды все ее коллеги были в шоке и стояли, смотрели на языки пламени. Потом, когда по заправке полетели искры, люди начали паниковать.

— Все резко заволокло дымом. Он полностью закрыл нависающую над нами громадину «Чайки». Слезились глаза, было невозможно дышать. Кто-то кричал. Какой-то ребенок рыдал рядом. Мы побежали прочь, и только Володя, наш заправщик, прикрыл лицо влажным полотенцем и бросился навстречу огню. Рискуя жизнью, он стал сыпать песок к забору — туда, откуда на АЗС валили самые густые клубы. Возможно, это спасло всех нас и окружающих зевак: на пожар собрались люди с окрестных домов. Они просто стояли и смотрели, как огонь рвется к запасам топлива. Пока не приехали сотрудники МЧС, мы каждую секунду с ужасом ждали взрыва, — рассказала Марина.

Что ж, в этот раз беду пронесло мимо. Однако случившийся в 100-летнюю годовщину революции пожар иначе, как символическим, назвать нельзя. И дело, конечно, не в дате. Просто жизнь продемонстрировала: жилой комплекс «Чайка» и его соседи от огня абсолютно не застрахованы.

Пожарным удалось вовремя потушить горевшую бытовку, пламя лишь чудом не добралось до баков с горючим.

— Люди приезжают сюда, смотрят себе квартиру, — рассказала Виталина М., еще одна сотрудница АЗС, пережившая пожар. — Так и хочется им сказать: вы что — сумасшедшие?! Если уж на старости лет решили сюда переселиться — ладно. Но ведь некоторые планируют переехать с детьми. Здесь 240 тысяч литров топлива! Если случится взрыв, а дети будут играть на площадке, вы потом их даже не опознаете!

Конечно, женщины, пережившие ужас, судят эмоционально. Но понять их можно. Они первыми прочувствовали на себе, чем может грозить возгорание рядом с «Чайкой». Вопрос сегодня заключается в другом: когда опасность соседства жилого комплекса и АЗС осознают чиновники?

В свое время в мэрии отказали в выдаче разрешения на строительство дома рядом с заправкой. Но горе-бизнесмены добились подписания документа в суде. Более того, так выстроили взаимоотношения с чиновниками, что начали получать от них землю — участок за участком. Причем выделяют ее различным юридическим лицам с минимальным уставным капиталом. Со стороны похоже на «пирамиду». Но в мэрии, видимо, считают иначе.

Впрочем, городской администрацией власть у нас не ограничивается. Вопросы строительства в региональном правительстве курирует вице-премьер Виталий Шабалатов — человек, эффективной работе которого обязаны возвращением жилья тысячи обманутых дольщиков. Именно благодаря Шабалатову были воплощены на практике те задачи, которые поставил губернатор Алексей Гордеев в сфере борьбы с недобросовестными застройщиками.

Виталий Шабалатов, как никто другой, хорошо понимает, чем может закончиться ситуация с «Чайкой». Поэтому он лично провел целый ряд совещаний, на которые приглашал владельца ГК «Развитие» — депутата областной Думы Сергея Гончарова. По итогам совещаний, Гончарову было рекомендовано решить комплекс вопросов по безопасности объекта. Вариантов несколько. Можно просто выкупить АЗС и на ее месте сделать парковку для жильцов дома. Можно обеспечить реновацию станции, используя качественно иные технологии защиты объекта. Но Сергей Гончаров ни одним из этих путей не пошел и рекомендации Виталия Шабалатова проигнорировал. Депутат просто продолжил строить, надеясь на «авось». Но «авось» на «Чайке» не сработал, 7 ноября случился пожар.

И теперь впереди принципиально важный этап: сдача дома в эксплуатацию. На объект приедут чиновники, в первую очередь, из все той же мэрии. И Сергей Гончаров, видимо, будет ждать, что они закроют глаза на все происходящее и поставят свои подписи под документом.

Но каждому из этих чиновников стоит задуматься вот над чем: какую юридическую и моральную ответственность возложат на них в случае нового ЧП на «Чайке»? Положим, 240 тыс. тонн топлива на АЗС в случае пожара не взорвутся, а просто полыхнут гигантским факелом в сторону дома. Да, это не тысячи жертв, а «только» сидящие у подъезда бабушки, малышня на детской площадке, случайные прохожие. Возможно, даже не все погибнут. «Просто» тяжелые ожоги, шок, материальный ущерб. И следственные органы начнут поиск виновных.

Пожар на любой АЗС - огромная проблема. Рядом с жильем - беда.

Правительство области покажет протоколы совещаний, где взывает к застройщику. Сам застройщик с мизерными оборотами вдруг станет банкротом. А собственник, как показывает российская практика, обычно «теряется», в основном на просторах дальнего зарубежья.

В 99,9% случаев виновными «назначают» людей рангом помельче. Стрелочников на «железке», кладовщиц на заводе, членов комиссии по вводу объекта — на стройках. И поэтому, прежде чем подписывать акт, чиновникам стоит подумать: насколько взвешен такой риск? Есть им смысл идти на него?

Это не говоря уже о моральной ответственности перед введенными в заблуждение покупателями квартир в «Чайке». Им, если случится трагедия, придется смотреть в глаза до конца жизни.

 




Партнеры