Губернатор Алексей Гордеев сравнил КамАЗ с Мерседесом

Глава региона побывал на смотре в уникальной воинской части в Острогожске

8 ноября 2017 в 13:24, просмотров: 566

Острог, или крепость, основанный в 1652 году на реке Тихая Сосна в качестве опорного пункта оборонительных укреплений, известных как Белгородская черта, очень скоро стал крупным населенным пунктом юга России и даже уездным центром. Однако Острогожск никогда не терял своего стратегического (в военном плане) значения и по сей день является местом дислокации уникальной военно-учебной части.

Губернатор Алексей Гордеев сравнил КамАЗ с Мерседесом

Броня крепка

В/ч 20155 — единственный в России учебный центр по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы. Сейчас здесь проходят службу и обучение более 1600 курсантов. Будущие механики и водители тяжелой военной техники занимаются не только в учебных классах, на специальных тренажерах и действующих современных машинах — в распоряжении учебной части полигон площадью более 180 га, где в условиях различной сложности оттачивается мастерство вождения.

Губернатор Воронежской области, посетивший Острогожский район с рабочим визитом, принял участие в учениях по отработке навыков вождения тяжелой техники и развертыванию вспомогательных служб. На специальном вододроме Алексею Гордееву продемонстрировали возможности современной автомобильной и гусеничной техники в плане форсирования ими водных преград. На глубине до 2,5 метров, под обстрелом условного противника водители тяжелых грузовиков и вездеходов удивляли своим мастерством и хладнокровием.

Глава региона сел за руль недавно поступившего в часть КамАЗа-63968 «Тайфун-К», предназначенного для перевозки десанта. «Тайфун-К» оснащен бортовым компьютером и системой жизнеобеспечения. Благодаря системе очистки воздуха, внутри этой машины экипаж может безопасно преодолеть любые зараженные участки. Кроме того, уровень комфорта и технического оснащения автомобиля позволяет управлять им человеку даже без специальной подготовки.

— Отличная машина, легкая, как Мерседес. Все управляется электроникой, — оценил губернатор.

Проехав около сотни метров за рулем военного грузовика, Алексей Гордеев дал старт смотру военной техники: различных модификаций колесных шасси ракетных тягачей и грузовиков. По окончании минипарада гости и военные обменялись подарками: командир части Сергей Приймак подарил губернатору шлемофон, а Алексей Гордеев, в свою очередь, преподнес изготовленный на заказ макет ракетного комплекса «Тополь-М».

Необходимость подготовки кадров

Некогда у нас в стране были распространены целевые наборы на обучение и распределение выпускников вузов и техникумов для работы по специальности. Затем эта, в общем-то, неплохая традиция канула в Лету. В результате мы получили недостаток молодых специалистов по одному направлению и переизбыток по другому. Между тем подготовка кадров по конкретным специальностям и на конкретные места стала основной задачей не только системы образования, но и предприятий, испытывающих кадровый голод. Поэтому пример социального партнерства между одной из местных фирм и Острогожским многопрофильным техникумом выглядит приятным исключением. С 2015 года техникум готовит для предприятия сварщиков, ожидается первый целевой выпуск по специальности «технология машиностроения». За счет «шефов» аудитории учебного заведения были оснащены необходимым современным оборудованием: универсальным пультом-стойкой на базе сенсорного экрана с двумя системами ЧПУ для станков, собственно токарными и фрезерными станками, металлографическим микроскопом. Будущие выпускники, попав на предприятие, будут производить изделия для железнодорожного транспорта и военно-промышленного комплекса, в частности сухие трансформаторы для тягового подвижного состава РЖД. Здесь уже освоена уникальная технология вакуумной пропитки моточных изделий.

— Очень здорово, что промышленники стали вместе с техникумом готовить кадры. Ребята обучаются непосредственно под конкретные профессии, знают, что их возьмут на работу. В связи с этим увеличился и конкурс в техникум. Район сельскохозяйственный, но появилось высокотехнологичное производство, и вот уже другой уровень запроса на кадры, — сказал Алексей Гордеев.

10% — рост нормальный

Промышленность промышленностью, но все же большинство жителей района заняты в сельском хозяйстве. И открытие нового фруктохранилища дает острогожцам рабочие места. В фруктохранилище «Острогожсксадпитомника» 22 камеры, в каждой из которых может храниться от 200 до 250 тонн яблок. Автоматизированное холодильное оборудование позволяет практически полностью сохранить химический состав и внешний вид яблок даже через 8 месяцев хранения.

Новое фруктохранилище стало вторым, первое — вмещало до 3 тысяч тонн. Однако и открытие новых мощностей не позволяет разместить в камерах весь урожай яблок — требуется строительство еще одного хранилища, и оно намечено на ближайшее время. Глава региона отметил, что на сегодняшний день Воронежская область полностью обеспечивает себя фрукто-овощной продукцией, более того, является донором для других регионов. Так что проблема в самообеспечении не стоит, «но есть вопрос, как сделать так, чтобы сельское хозяйство было еще и основой экономики в сельских территориях».

Подводя итоги рабочей поездки, губернатор остановился не только на достижениях района, но и на проблемах, которые предстоит решить в ближайшие годы.

— Острогожский район развивается и в промышленности, и в сельском хозяйстве. В этом году наблюдается рост порядка 10%, и планы следующего года подтверждают хорошую динамику развития. Если говорить о проблемах, то первая и главная задача — построить в районном центре детский сад, чтобы закрыть тему полностью. Будем ставить это в план на следующий год. Качество дорог в райцентре подтянули, но жители сел жалуются. Туда надо добавлять денег, и это тоже в планах на следующий год. Обратил внимание, что в районе низкая удовлетворенность сферой культуры. Администрации дано поручение провести опрос жителей и разобраться, что надо поменять. Мы готовы в этом поучаствовать и помочь. Ну и такие сферы, как здравоохранение и спорт, нужно поддержать — например, назрела тема строительства стадиона. Проектные решения есть, необходимо выделить деньги, и это вопрос 2018-го или 2019 года, — резюмировал Алексей Гордеев.

 






Партнеры