Воронежская область присоединилась к экологическому субботнику «Зеленая Россия»

В акции приняли участие около 145 тысяч человек

1 ноября 2017 в 13:00, просмотров: 519

Экологический субботник в рамках месячника по благоустройству прошел на всей территории Воронежской области. В нем приняли участие жители региона, студенты, представители общественных организаций, промышленных предприятий, учреждений образования, предприятий социальной сферы и ЖКХ, исполнительных органов государственной власти области во главе с губернатором Алексеем Гордеевым. Общее количество участников субботника составило около 145 тысяч человек.

Воронежская область присоединилась к экологическому субботнику «Зеленая Россия»

В Год экологии и столетнюю годовщину особо охраняемых природных территорий одним из мест проведения субботника в Воронеже был выбран дендропарк ВГЛТУ – памятник природы областного значения. Алексей Гордеев высадил там несколько туй. Питомник, занимающий площадь в 4,2 гектара, был заложен в 1951–1952 годах в учебных и научных целях коллективом сотрудников и студентов лесного института. Планировку выбранного места выполнили в регулярном стиле: разделили прямыми аллеями на отдельные участки. Сначала было высажено всего 150 растений, но в последующие годы коллекции деревьев и кустарников пополнялись. С 21 января 1969 года дендрарий объявлен охраняемым на положении заказника.

В настоящее время на опытном участке насчитывается около 300 видов деревьев и кустарников, возраст которых от 5 до 50 лет. По разнообразию растительных форм и ухоженности дендрарий ВГЛТУ является одним из лучших парков города Воронежа. Этот дендрарий - источник семенного фонда для выращивания посадочного материала, используемого при озеленении Центрально-Черноземного района. Дендрарий является базой для организации учебного процесса студентов лесотехнического университета, проведения фундаментальных и прикладных исследований.

На сегодня разработан проект размещения новых объектов благоустройства на территории дендропарка - «Просветительский и научный центр экологического образования». Он уже получил одобрение на уровне Министерства образования и науки РФ. В рамках обновления здесь планируется высадка новых растений, обустройство рокариев (декоративных садовых композиций), сада мхов, водоема с коллекцией водных растений, памятного дерева для замков молодоженов, а также замена и установка новых ограждений вокруг дендропарка. Стоимость проекта оценивается в 6 млн рублей.

И это не единственное позитивное изменение в вузе. Благодаря поддержке губернатора Минобрнауки РФ выделило университету 20 млн рублей на ремонт общежития. Кроме того, планируется открытие новых специальностей среднего профессионального образования. Для того, чтобы обеспечить новые направления необходимым оборудованием, руководство ВГЛТУ уже обратилось в министерство с заявкой о выделении 75 млн рублей.

Всего же в ходе субботника при создании туэтума на центральной аллее коллекцию дендрария дополнили 25 новых туй. Студенты и преподаватели ВГЛТУ также обустроили декоративно-ландшафтную площадку в центре дендрария и провели работы по восстановлению ограждений, обновлению дорожной сети и тропинок. Кроме туй посадили барбарис, дерен и другие саженцы. Растения в дендрарии размещены по определенным тематическим признакам – географическим, экологическим, декоративным, а весь питомник является по своей сути экспериментом – большинство растений - интродуценты, то есть произрастающие вне пределов своего естественного ареала. План реконструкции дендрария предусматривает сохранение данных уникальных лесных участков из редких видов деревьев, чередующихся с небольшими зонами общественного отдыха. Одной из таких зон по предложению губернатора должна стать территория вокруг водохранилища, включающая ландшафтный дизайн намывного острова. Этот водный объект должен стать «точкой притяжения в городском пространстве». Глава региона предложил студентам лесотехнического университета подумать над соответствующим проектом.

Алексей Гордеев поблагодарил всех воронежцев, которые принимали участие в работах на территории региона.

– Программа благоустройства у нас идет уже третий год подряд. Важно, что это происходит не только в городах, но и в селах. И замечательно, когда приезжают к нам в гости туристы и говорят: «У вас очень красиво, зеленый чистый город». Хотя мы видим, что не все сделано, еще долго надо наводить порядок на территориях, но все-таки процесс пошел, и уровень культуры стал повышаться. Спасибо всем воронежцам! Будем продолжать это благое дело, - сказал Алексей Гордеев.

 





Партнеры