Телекоммуникации и связь в сфере ОПК ждут перемен

В Воронеже прошла конференция, посвященная диверсификации оборонно-промышленного комплекса

25 октября 2017 в 14:26, просмотров: 330

В оборонно-промышленной отрасли страны грядут серьезные новшества. Они касаются развития производств с уклоном в высокотехнологичную продукцию гражданского и двойного назначения, переориентации рынков сбыта.

Телекоммуникации и связь в сфере ОПК ждут перемен

В первую очередь речь идет о диверсификации в сфере телекоммуникаций и связи. Этой теме была посвящена военно-промышленная конференция с участием вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и губернатора Алексея Гордеева, прошедшая в здании областного правительства на минувшей неделе. Ее организатором выступила коллегия Военно-промышленной комиссии РФ при поддержке Минпромторга, Минкомсвязи, правительства Воронежской области, государственной корпорации «Ростех».

Основа технологического и кадрового потенциала

Перед конференцией делегация осмотрела тематическую выставку, участниками которой стали 14 крупных организаций. Так, ведущий российский разработчик в сфере информационно-телекоммуникационных технологий продемонстрировал гостям систему агрегации свободных телекоммуникационных ресурсов операторов мобильной связи - «m-Line». Эта система решает комплекс проблем в области информатизации, управления и безопасности общественного транспорта. А Воронежский государственный технический университет представил гибридную систему локальной термостабилизации, которая предназначена для защиты электронных модулей телекоммуникационного оборудования от перегрева и воздействия низких температур. Разработка может применяться в наземных комплексах управления космическими аппаратами, базовыми станциями связи, а также любой другой микроэлектронной аппаратуры.

Свои инновационные разработки для отрасли ОПК представили 14 крупных организаций.

Затем в большом зале регионального правительства состоялась конференция. Приветствуя участников, Алексей Гордеев поблагодарил Дмитрия Рогозина и организаторов форума за выбор Воронежа в качестве площадки для проведения столь масштабного совещания и большой выставки.

– Вопрос диверсификации оборонно-промышленного комплекса имеет стратегическое значение, прежде всего, для будущего самих предприятий и, конечно, влияет на экономику страны и в том числе нашего региона. Воронежские предприятия ОПК вносят существенный вклад в развитие области. Эти производства составляют сегодня основу нашего технологического, инновационного и кадрового потенциала, – отметил Алексей Гордеев.

Он также сообщил, что на сегодняшний день в оборонно-промышленный комплекс региона входит 21 предприятие. Только за прошлый год группа этих предприятий произвела товаров на 56 миллиардов рублей. При этом темп роста составил 108 процентов. Глава региона подчеркнул, что, благодаря предприятиям ОПК, Воронежская область ни разу не снизила темпов роста промышленного производства. Позитивная тенденция сохраняется и в текущем году. В регионе продолжается реализация многих перспективных инвестиционных проектов в сфере ОПК, и яркий пример – концерн «Созведие».

В мирных целях

По словам Алексея Гордеева, успехи объясняются, прежде всего, ощутимой поддержкой, которую в последние годы получают предприятия отрасли от государства.

– И мы видим, что наметился системный подход. Это позволяет успешно решать задачи по модернизации производств, кадровой политики, освоению и разработке новых технологий, приходу молодых специалистов в отрасль. При этом принципиально важно эффективнее задействовать существующий потенциал оборонно-промышленного комплекса для организации выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции для гражданского сектора экономики, и у ряда воронежских предприятий такой опыт уже наработан. Его можно и посмотреть, и использовать. Очевидно, что всестороннее обсуждение заявленной повестки сегодняшнего форума станет значимым шагом в направлении адаптации предприятий ОПК к новым условиям и требованиям руководства страны, – сказал губернатор.

В своем докладе о текущих задачах ОПК по производству высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что отрасль связи и телекоммуникаций является одной из наиболее динамично развивающихся и играет стратегически важную роль в экономике России, занимая почти 14% в общем объеме оказанных услуг (по состоянию на 2016 год).

Участники конференции обсудили целый ряд вопросов, касающихся рынка продукции телекоммуникации и связи, мер господдержки диверсификации оборонно-промышленного комплекса, создания оптимальных рыночных условий для оборота гражданской продукции, выпускаемой предприятиями ОПК, и многое другое.  

Говоря о том, какая продукция будет обладать большим потенциалом, в том числе для экспорта, зампред правительства России подчеркнул, что речь идет о развитии искусственного интеллекта – именно такие задачи ставит глава государства. Также Дмитрий Рогозин поделился своими впечатлениями от выставки ОПК.

– Здесь на выставке в основном как раз мы увидели компоненты, за исключением отдельных решений в области связи, которые начинают появляться – портативная связь, защищенная связь – здесь мы можем предложить рынку достаточно много. Все остальное – это элементы, некие компоненты, то есть это не готовые системы, а то, что уже может быть значительным серьезным отечественным вкладом в создание этих систем. Надо все теперь увязать в единый комплекс. Для этого потребуется соответствующая государственная программа, – сообщил Дмитрий Рогозин. 

«Увязать «Созвездие» с Роскосмосом»

Говоря о развитии воронежских предприятий ОПК, вице-премьер отдельно отметил работу концерна «Созвездие».

– Это наш ведущий разработчик по программе «ЕСУ ТЗ» – единая система связи и управления тактического звена для вооруженных сил. Они разрабатывают и портативные радиостанции, радиоприемники и многое-многое другое. В дальнейших планах - увязать «Созвездие» с Роскосмосом. Нам необходимы современные спутники связи, широкополосного интернета и многое другое. То есть тут уже «Созвездие» начнет развиваться в области гражданских телекоммуникаций и современной связи, – поделился планами Дмитрий Рогозин.  

В свою очередь, Алексей Гордеев поблагодарил Дмитрия Рогозина за поддержку Воронежского механического завода.

– Все мы знаем, что в прошлом году там произошло ЧП. И, в общем-то, предприятие было под угрозой остановки и роспуска коллектива. Именно Дмитрий Олегович таким ручным ежедневным режимом обеспечил вывод предприятия из кризисного состояния, и были сделаны существенные заказы со стороны крупных государственных корпораций, таких как «Газпром», РЖД и ряд других. И сегодня предприятие работает устойчиво, - подчеркнул глава региона.

После конференции Алексей Гордеев и Дмитрий Рогозин посетили АО «Конструкторское бюро химавтоматики».

На предприятии вице-премьер представил коллективу АО КБХА нового исполнительного директора Игоря Белоусова. Дмитрий Рогозин сообщил, что наблюдательный совет госкорпорации «Роскосмос» одобрил его назначение на должность. В настоящее время Игорь Белоусов занимает пост заместителя генерального директора АО «НПО Энергомаш», руководителя программы РД-191.

- Впереди у нас стоят очень серьезные задачи по разработке двигателей нового поколения, и крайне важно, чтобы коллектив КБХА всеми своими силами, всем своим интеллектом взялся на эту работу. Для нас сейчас этот этап принципиально важен – переход на новую ракетно-космическую технику. Задача Президентом поставлена – после 2025 года перейти на летные испытания сверхтяжелой ракеты. Здесь крайне важно провести модернизацию предприятия, подготовить молодые кадры, сохранить те наработки, которые есть сейчас, распределить разумно задачи, - обратился к коллективу КБХА Дмитрий Рогозин.    

 






Партнеры