Глава региона принял участие в собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области»

25 октября 2017 в 14:30, просмотров: 163

В масштабном форуме также участвовали представители исполнительных органов государственной власти региона, территориальных подразделений федеральных органов власти, руководители муниципальных районов и городских округов. В своем приветственном слове губернатор отметил серьезную роль ассоциации  в успешном развитии области.   

Глава региона принял участие в собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области»

— Мы с вами представляем большую команду органов исполнительной власти Воронежской области, и от того, как мы работаем с вами, как каждый на месте исполняет свои полномочия, как в целом мы обеспечиваем слаженность работы, зависит развитие региона и жизнь отдельного населенного пункта и человека, который проживает в Воронежской области. Мы ставим задачу: во многом усилить взаимодействие всех органов власти. Это не дань моде: мы ищем те резервы, которые необходимы во время экономического кризиса. Но, несмотря на кризис, мы смогли вместе с вами обеспечить динамику роста и ни разу не снизили показатели в экономике нашей области, — сказал губернатор.

Алексей Гордеев затронул вопросы, связанные с благоустройством. По его словам, очень важно рассматривать жизнь каждого отдельного населенного пункта, а еще лучше — каждого человека.

— Понятно, что если пристально посмотреть, то в жизни муниципалитетов есть очевидные проблемы. Сегодня будет обсуждаться вопрос, как нам усилить авторитет органов исполнительной власти, как сделать так, чтобы муниципалитеты были не просто встроены в систему власти, а задавали тон. Необходимо принимать решения на уровне области, правильно расставляя акценты, выбирая приоритеты, которые улучшают жизнь людей. Первые шаги мы с вами сделали: я напомню, что три года назад инициативы людей, связанные с благоустройством поселений и населенных пунктов, были реализованы в программе, и она состоялась. Самое главное — насколько приятно приезжать в село и видеть, что люди со своим участием создали сквер, сделали тротуар, восстановили объекты, связанные с историей этого населенного пункта. И вот эта вовлеченность в ряды общего дела, понимание каждого человека, что он востребован, — в этом и есть наш с вами колоссальный резерв, и эту программу мы, конечно, продолжим, — добавил Алексей Гордеев.

Чтобы повысить эффективность работы Совета муниципальных образований, в законодательство внесли несколько изменений. Сделано это для того, чтобы у ассоциации был соответствующий аппарат, а также способность не только анализировать ситуацию, но и правильно ставить вопросы перед органами власти и иметь право законодательной инициативы. Глава региона заметил, что очень важно действовать коллективно, слаженно, чтобы голос ассоциации был слышен, как минимум, в Воронежской области.

На заседании также выступили прокурор Воронежской области Николай Шишкин и руководитель регионального управления федеральной налоговой службы Игорь Понкратов. После их докладов прошло обсуждение наиболее актуальных вопросов взаимодействия с муниципалитетами. Например, об экспертизе муниципальных нормативных правовых актов на предмет соответствия федеральному законодательству еще в период их разработки. А также — об исполнении законодательства в сфере противодействия коррупции и о проверках муниципальных органов власти.

Руководитель департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василий Тарасенко рассказал о реализации проектов по благоустройству населенных пунктов и задачах на перспективу.

За пять лет в области отреставрированы более 370 из 485 выявленных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, около 60 из 109 воинских захоронений Гражданской войны. В семи населенных пунктах, удостоенных почетного звания «Населенный пункт воинской доблести», установлены памятные стелы, отремонтированы и благоустроены более 20 военно-мемориальных объектов.

С 2013 по 2017 годы создано и реконструировано 175 парков, скверов, площадей, набережных и других мест массового досуга. За три года реализовали свыше 1 тыс. 100 проектов с участием представителей территориального общественного самоуправления. В основном все они связаны с темой благоустройства.

Из федерального бюджета в 2017 году Воронежская область получила 450 млн рублей на благоустройство территорий. Вместе с региональными средствами эти деньги потратили на работы почти в 150 дворах и реконструкцию 19 общественных территорий.

 




Партнеры