Мэрия Воронежа указала самое слабое муниципальное звено

24 октября 2017 в 14:52, просмотров: 616

После долгих попыток продать горэлектросеть (самое прибыльное муниципальное предприятие Воронежа) с последующим увязанием в судебных процессах о нарушениях на конкурсах мэрия обратила свой взгляд в другую сторону и назвала самое убыточное: им предсказуемо оказалось МКП «Воронежтеплосеть». Глава Воронежа Александр Гусев доложил областному правительству, что доля убыточных муниципальных предприятий за первые полгода 2017-го составила 46,2%, а общий от них убыток вырос на 27,5 млн руб. - до 184,7 миллиона. И самая тяжелая часть этого чемодана без ручки - МКП «Воронежтеплосеть»: 65% от общей суммы убытков. А вторым, к удивлению многих комментаторов, оказался МКП МТК «Воронежпассажиртранс».

Мэр сообщил, что его подчиненные работают над реорганизацией этих предприятий, потому что дальше терпеть такую их деятельность нет никаких сил.

Комментаторы же предполагают, что убыточность МУПов может быть преднамеренной и искусственной – для того, чтобы отдать их в концессию или продать в «хорошие руки» олигархов, и что концессия, например, воронежского Водоканала вызвала гораздо больше негативных оценок, чем положительных; некоторые даже настаивали, что положительных нет вообще, поскольку череда аварий на сетях и отключений воды горячей, холодной, отопления и канализации стали перманентными.

Удивляются комментаторы и тому, что «кто владеет энергетикой, владеет миром» - то есть, и тепло, и электричество должны приносить прибыль! Но горэлектросеть - самый прибыльный МУП, а теплосеть - самый убыточный, а мэрия стремится продать и то, и другое; может, что-то неладно в самой «консерватории»?






Партнеры