Вице-мэр Воронежа: «Посыл о том, что мы душим малый бизнес, в корне неверен»

Алексей Антиликаторов о непростых взаимоотношениях администрации и предпринимателей

Условия, в которых оказался сегодня малый бизнес Воронежа, — одна из наиболее обсуждаемых тем, и «МК в Воронеже» много писал об этом. Есть разные точки зрения на предмет, но наиболее часто мы задаемся вопросами: а нужно ли в условиях кризиса так строго подходить к соблюдению законности в этой сфере? Или напротив — именно сейчас самое время для наведения порядка? Не являются ли строгие меры по отношению к НТО и рынкам геноцидом в отношении мелких предпринимателей? Эти злободневные вопросы мы не раз обсуждали с самими предпринимателями. Но сегодня задаем их противоположной стороне — заместителю главы города Алексею Антиликаторову.

Алексей Антиликаторов о непростых взаимоотношениях администрации и предпринимателей
Вице-мэр Алексей Антиликаторов на встрече с предпринимательским активом.

Никто их не пытал

— Воронежские предприниматели, да и вообще жители города, не совсем понимают смысл той реконструкции малого бизнеса, которую проводит сегодня городская власть. Среди версий происходящего наиболее часто звучит предположение о том, что мэрия работает в интересах крупных торговых сетей. Но если это не так, значит, у вас есть какая-то иная сверхзадача, цель, о которой мы просто не знаем. Можете объяснить, чтобы мы ее понимали?

— Давайте сначала определимся — кого мы называем предпринимателями. Есть предприниматели, которые работают на законных основаниях, несут все риски, вносят необходимые платежи в бюджет. Другие объекты появляются следующим образом: ночью привозят киоск, утром открывают створки и торгуют. Ни санитарных норм, ни внешнего вида, ни разрешительных документов… Такую категорию я бы к предпринимателям не относил, а уж если называть вещи своими именами, то назвал бы, скорее, просто спекулянтами. И они, кстати, больше всех обижаются и громче всех протестуют. Посыл о том, что мы душим малый бизнес, в корне неверен. Мы поддерживаем малый бизнес, но только тот, который работает в рамках закона. Были и такие случаи: стоит по какому-то адресу один легальный объект, а рядом с ним ночью появляется нелегальный. Ко мне приходят предприниматели и говорят: как же так, мы платим в бюджет 20 тысяч рублей каждый месяц, а наш нелегальный сосед не платит ничего. Кого, по-вашему, я должен поддержать? Правильно — того, кто работает в рамках закона.

— И много у нас в городе таких нелегальных объектов? Ведется какой-то системный, постоянный мониторинг?

— Да, у нас есть информационные системы. Специалисты каждой управы имеют специальные смартфоны, которые при регулярных обязательных обходах территорий автоматически фотографируют и наносят объекты на онлайн карту. Доступ к ним есть у меня и у глав управ.

— Это автоматический режим отслеживания?

— Да, это делается для того, чтобы убрать человеческий фактор. Для того, чтобы он автоматически фотографировал, мы даем задание инспектору на день. Сейчас мы продолжаем внедрение этой системы, пока она не идеальна…

— Но один из самых острых вопросов, по которому возникло недопонимание между мэрией и предпринимателями, затрагивал как раз интересы законного малого бизнеса. Я имею в виду ставки за пользование землей, которые были резко повышены.

— Мы в течение пяти лет не индексировали эти ставки. Но предприниматели сами должны понимать, что так или иначе, разными темпами, но дорожает все. И не может быть, чтобы цена на землю застыла на одном уровне на долгие десятилетия. В конце концов, они все взвесили и подписали новые договоры.

— Все подписали?

— Почти, а точнее, 98 процентов предпринимателей. И представьте себе, что их никто не пытал… Мы делали очень просто: брали среднерыночную цену в конкретном районе — за сколько сдается квадрат нежилой недвижимости, брали опыт других регионов, где оценка в разы превышает воронежскую, все это показывали представителям малого бизнеса. На это ушло много времени, но его не жалко, потому что это была очень полезная работа. И предприниматели уходили отсюда не оскорбленными.

Легко воспламеняемая среда

— А как быть с предпринимателями, которые работают в переходе у цирка? Какая судьба их ждет?

— Давайте сразу поставим точки над «i». В подавляющем большинстве это как раз нелегальные предприниматели. Вспомним историю. Они работали там до 2013–2015 года на законных основаниях, хотя эти основания были странными и спорными: они платили целых 120 рублей за аренду квадратного метра! То, что они якобы платили миллионы — это неправда. Позже мы поняли, что они уже не имели по новому законодательству права заключать с нами договоры, и плюс слишком стало бросаться в глаза состояние перехода. Провода провисают, плитка отваливается… А это центральный и самый большой переход города. И когда мы его оценивали, у нас было три пути. Первый путь — это аренда, второй — концессия, по которому мы сейчас идем, и третий — реконструкция за счет бюджета. Последний вариант самый дорогой, надо потратить порядка 60 млн рублей из казны. Заключать договоры аренды мы тоже не можем, потому что при такой правовой форме арендаторы могут оспорить все наши требования по проведению ремонта. Плюс по федеральному закону они получали бы право выкупа этого перехода, но город это не устраивает категорически.

Сейчас мы настраивали будущего концессионера на то, чтобы он не трогал предпринимателей, которые там работают. И вот буквально вчера пришел ответ: концессионер согласен отдать преимущественное право тем предпринимателям, которые уже работают в переходе. То есть, их никто не выгонит, и они сохранят свои места.

— Но они хотели сами стать концессионерами, это так?

— Сказать и сделать — не одно и то же. Я им говорил: создайте партнерство или ООО и участвуйте в конкурсе. Они много шумели, но на конкурс даже не заявились.

— И все же вы должны согласиться, что предприниматели — ввиду того, что они кормят себя сами — являются очень активной частью населения. И это очень легко воспламеняемая среда. И, наверное, с ними нужно разговаривать как с партнерами, а не свысока…

— Активные, согласен, причем самые активные — это как раз те, кто не полностью в ладах с законом. У нас были очень сложные отношения с Татьяной Гончаровой, руководителем городского объединения. Мы друг друга не понимали совершенно, был антагонизм, она обвиняла городскую власть в преследовании малого бизнеса. А потом оказалось, что ее киоски торгуют фальсифицированной водкой. После этого она стала задумываться… Она считала, что мы подбрасываем левую водку, чтобы устранить ненужных предпринимателей, но это уж совсем смешно. Теперь мы смотрим друг на друга иначе. Она и сейчас нас критикует, но уже конструктивно. И мы тоже к ней прислушиваемся.

— Вот давайте об этом. Может ли сейчас власть каким-то образом сблизиться с предпринимателями и диалог вести с более партнерских позиций?

— С Гончаровой мы сблизились, с ТПП, с «Опорой», мы хотели бы сблизиться и с локальными группами. Мы готовы. И сколько раз я проводил встречи, но упирался в стену — вы власть, вы все у нас отнимаете, устраиваете передел, беспредел, и в таком ключе… Такие разговоры неконструктивны, и в таких встречах я не вижу смысла. По переходу у цирка я провел больше 10 встреч. Глава города три раза с предпринимателями встречался. И три раза было одно и то же. Он им говорил — ребята, принесите свой проект, заявитесь на конкурс. Они соглашались, но дальше этого не шло.

А знаете, скольким незаконным предпринимателям мы помогли пройти легализацию? Объяснили, как и что нужно сделать, буквально за ручку отвели в нужные инстанции.

— Кто-то оценивал нелегальный рынок в Воронеже?

— Три – четыре года назад на 2 тысячи легальных предпринимателей приходилось 1700 нелегальных. Сейчас последних осталось 700, и наша задача довести эту работу до конца. Сделать малый бизнес прозрачным, законным, создать условия для добросовестной конкуренции. Все предприниматели должны работать в равных условиях.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру