Воронежский департамент здравоохранения отреагировал на желание активистов прибраться в больнице №2

11 октября 2017 в 16:46, просмотров: 982

Департамент здравоохранения Воронежской области сообщил, что приветствует идею инициативной группы Елены Летучей провести уборку в городской больнице №2. Но мыть в ней ничего не нужно, сообщает пресс-служба ведомства. Волонтерская работа не должна и не может заменить функции медицинского персонала: в здравоохранении много специфических аспектов, неизвестных и непонятных пациенту, но важных для его жизни и здоровья. Это касается и уборки помещений в медучреждении, и дезинфекционной обработки медицинского инструментария, оборудования, мебели. Все это может выполняться только средним и младшим медицинским персоналом, у которых есть медицинское образование, или прошедшим специальное обучение по санминимуму в Центре гигиены и эпидемиологии Воронежской области.

– Важно отметить, что к работе в медицинских организациях, включая уборку помещений, допускается только персонал, прошедший медицинский осмотр в соответствии с требованием приказа от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований)». Для этого нужно иметь медицинские книжки. Каждая уборка фиксируется в медико-технологической документации: исполнитель, дата, время, наименование и концентрация дезсредства, что регулярно проверяется контролирующими органами. Таким образом, желание воронежских активистов сделать уборку в городской больнице №2 потенциально опасно для находящихся там хирургических больных, потому что не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.3.2630-10, – заключили в департаменте.

Активистам посоветовали обратить внимание на онкогематологическое отделении ВОДКБ №1, где медперсоналу можно помочь в лечении тяжело больных детей, организовав их досуг. Волонтеры, среди них есть и медики, играют и развлекают детей, выступают в качестве клоунов, читают вслух книги, учат рисовать, лепить.

Можно сопроводить или отвезти на собственном транспорте маломобильного пациента в поликлинику или больницу, приготовить еду, убрать квартиру. В помощи нуждаются пожилые люди, инвалиды и их родственники, а также многодетные семьи. После обучения основам сестринского дела волонтеры могут помогать в уходе за тяжелыми лежачими больными, находящимися дома и в больницах. Очень нужна помощь с нетрезвыми и бездомными – находить их на улицах и доставлять в специальное отделение в БСМП №1, где им проведут гигиенические процедуры, накормят, обследуют, полечат, привьют от инфекций и помогут оформить документы. Особенно это важно в холодное время года.

Также в ведомстве добавили, что участие гражданских активистов должно приносить пользу обществу и конкретным людям там, где государственных мер недостаточно и есть потребность в дополнительной помощи. По данным департамента здравоохранения, после визита в горбольницу №2 Елены Летучей и журналистов, зашедших в палаты к оперированным больным в верхней одежде и грязной обуви, персонал усиленно дезинфицировал и кварцевал помещения, чтобы не допустить послеоперационных осложнений.





Партнеры