Внезапная проверка больницы №2 Еленой Летучей поставила на уши весь Воронеж

Обсуждение визита экс-«Ревизорро» разделило соцсети на два лагеря

11 октября 2017 в 13:37, просмотров: 1004

Визит известной телеведущей принес больнице на проспекте Революции всероссийскую известность и проверки от областной прокуратуры и Росздравнадзора. В результате все напуганы: пациенты — условиями, а врачи — повышенным вниманием к медучреждению.

Внезапная проверка больницы №2 Еленой Летучей поставила на уши весь Воронеж
Экс-«Ревизорро» Елена Летучая исследует влажные матрасы в городской больнице №2. Фото moe-online.ru.

Показать все, что скрыто

Новость о грядущем приезде 3 октября Елены Летучей в Воронеж беды не предвещала: экс-«Ревизорро» собиралась поговорить со студентами о журналистике в одном из воронежских вузов. Она и говорила, пока одна из слушательниц Екатерина не рассказала, как она лечилась в городской больнице №2. Девушка пожаловалась, что по ее палате бегали тараканы, не было отопления, а пробирки с анализами стояли рядом с пищевыми продуктами. Летучая не растерялась и пригласила всех желающих на инспекцию в лечебницу. Ну а почему бы и нет: повод есть, оператор есть, камера тоже, ну а времени, видимо, у популярной Летучей — от заката и до рассвета.

Табун журналистов во главе с теледивой переступил порог больницы и — понеслось. Пройти в учреждение никто не помешал: на входе не было охранников. В туалетах звезда находила тараканов и размазанные фекалии и не находила света, просила оператора снять, как больные в палатах лежат на грязных от испражнений матрасах, из окон дуло, на стенах виднелась грязь. Пациенты жаловались Летучей на отвратительные условия в больнице, но отмечали, что врачи здесь хорошие.

Те, кто хоть раз бывал во второй городской, согласятся, что условия там убогие. Наверное, самая бедная из всех больниц в Воронеже. И действительно, там иногда пробегают тараканы, ровно, как и в прекрасно отремонтированной БСМП №1, несмотря на то, что в обеих больницах санитарки убирают палаты. Тараканам мало кто удивляется: родственники тащат пакеты, которые от количества еды чуть ли не рвутся. Что не съедается, тихонько ждет своего часа в тумбочке или на ней. Действительно, откуда в больнице взяться насекомым?

Утро вечера мудренее

Летучая бродила по больнице полчаса, а потом приехал исполняющий обязанности главврача Сергей Токарев. Он обещал, что матрасы постирают, старые выкинут, а тараканов в туалете еще час назад он не видел. К слову, вместо «старых матрасов» можно купить непромокаемые, которые не впитывают в себя ни кровь, ни испражнения. Так поступили уже многие больницы.

На следующий день после проверки Токарев рассказывал на брифинге журналистам, что борьба Летучей за качество услуг наигранная. Перед тем, как ведущая ворвалась в тот самый «грязный» туалет, туда заходил неизвестный парень. И потом в эту уборную неожиданно попадает Летучая, находит там фекалии, шприцы от инсулина, тараканов. Как говорит небезызвестный Дмитрий Киселев, совпадения? Не думаю.

Сюжет о состоянии больницы №2 вышел на Первом канале. После этого областная прокуратура сразу же объявила о проверке: действительно ли все так, как рассказывает Летучая? Через несколько дней опомнилось управление Росздравнадзора, которое тоже захотело отложить все дела, чтобы провести внеплановую проверку больницы. Управление заинтересовало, следуют ли врачи требованиям лицензии и как оказывают медпомощь. Но не кажутся ли эти проверки наигранными? Почему-то все наши славные ведомства начинают шевелиться только после того, как ведро с местными помоями проливается на федеральном уровне. А вот если местные журналисты говорят о каких-либо проблемах или жители просят о помощи, на это можно и глазки прикрыть. Нет, конечно, мы не думаем, что наши региональные ведомства дергаются лишь тогда, когда чуют: от Москвы может так по шапке прилететь, что голову снесет. Просто совпадение.

Что касается воронежцев, то они разделились на два лагеря. Одни клеймят больницу и молятся на Летучую, а другие — наоборот, защищают лечебницу и говорят, что разоблачения Елены — не более чем отлаженный механизм, доведенный до совершенства продюсерским центром, который с ней работает.

Представители первого лагеря давят на то, что в такой больнице нельзя лечить, это просто небезопасно. Спросить глупо: мы платим налоги, так почему же должны выздоравливать на сквозняке? Хотя когда тебя привозят в тяжелом состоянии в больницу, в голове мысль только о том, чтобы выжить, а не о мокром матрасе.

Второй лагерь апеллирует к тому, что, скорее всего, не все так плохо. Мол, Елена Летучая — это коммерческий бренд: куда бы ни пришла, все кукожатся от страха, и чем ярче скандалы и громче закрытия учреждений различного профиля, тем успешнее бренд в коммерческом отношении. Когда Елена Летучая столкнулась с представителями департамента здравоохранения, ее заверили: больницу ждет реорганизация, скоро все будет хорошо. На это настойчивая ведущая разбранилась: мол, должно быть хорошо сейчас, а не когда-то потом. И она права.

Кстати, девочка Катя, которая привела в больницу Летучую, теперь приглашает воронежцев на уборку в клинику. Мол, поможем ей вместе. Но, по словам Кати, разрешения на сие благое дело от главврача она пока не получила.

 




Партнеры