В Воронеже открылся детский технопарк «Кванториум»

Обучение в мире роботов и высоких технологий будет бесплатным для школьников

11 октября 2017 в 13:20, просмотров: 263

«Кванториум» разместился на площадях бизнес-центра «Мегион» и занял более 1200 квадратных метров. Парк оснащен современным оборудованием для обучения по предметам научно-технической направленности. Выбор направлений был обусловлен как потребностями экономики региона, так и имеющимся опытом развития системы дополнительного образования по техническому и естественнонаучному векторам.

В Воронеже открылся детский технопарк «Кванториум»

Занятия в «Кванториуме» будут проводиться бесплатно для детей в возрасте от 6 до 18 лет. Вместе с главой региона почетными гостями «Кванториума» стали генеральный директор ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Марина Ракова и руководитель ГК «Мегион» Борис Нестеров.

Акцент на робототехнику, IT и другие современные технологии в «Кванториуме» сделан с порога — в фойе гостей приветствовал «главный компьютер», а проводил к месту проведения церемонии открытия самоходный робот-помощник. В лектории собрались учащиеся технопарка, их родители, преподаватели.

— Сегодня у нас знаковое событие, «Кванториум» решает несколько очень важных задач в системе образования, — обратился к детям губернатор. — В нынешнем быстро меняющемся мире важно понимать, что такое научно-технический прогресс, инновации и многое другое. Мы делали «Кванториум» вместе с представителями бизнеса, и эти предприятия будут тратить свои знания, силы и деньги, чтобы готовить для себя высококвалифицированные кадры на будущее, выполняя, в том числе, важную социальную задачу. Сегодня страны соревнуются не технологиями и инновациями, а человеческим капиталом. Я надеюсь, что вы, ребята, сделаете и Воронежскую область, и нашу страну самой интересной, самой сильной и лучшей в мире.

Поздравляя всех с открытием «Кванториума», Марина Ракова отметила, что сегодня в систему детских технопарков уже вовлечен 61 субъект РФ, а в следующем году сеть покроет всю страну.

После приветственных слов участники церемонии приложили руки к специальному сканеру, «поделившись» частью своей энергии с «Кванториумом». Кроме того, губернатор вручил директору технопарка Илье Коржику сертификат на приобретение автобуса.

Затем Алексей Гордеев и другие гости осмотрели основные помещения «Кванториума». Технопарк поделен на функциональные зоны, среди которых специализированный цех высокотехнологичного оборудования, лаборатории (квантумы), медиабиблиотека, зона отдыха, коворкинг, лекторий и другие.

Лаборатории представляют основные направления обучения в «Кванториуме». В VR-квантуме дети учатся самостоятельно работать с современными камерами панорамной фото- и видеосъемки, а также при помощи пакетов 3D-моделирования создавать собственные виртуальные миры. В геоквантуме решают задачи в транспорте и логистике, сельском хозяйстве и ЖКХ, археологии, землеустройстве, градостроительстве и даже безопасности. Главе региона продемонстрировали интерактивный глобус, знающий все обо всех странах и регионах России, а также карту сельскохозяйственных предприятий Воронежской области: при нажатии пальцем на отметку на экране появляется информация о специфике работы предприятия и его владельце.

В аэроквантуме и робоквантуме ребята занимаются программированием и конструированием беспилотных летательных аппаратов и роботов соответственно, а в рамках энерджиквантума изучают проектирование альтернативных источников энергии.

В ходе экскурсии губернатору рассказали, что в просторном атриуме детского технопарка в дальнейшем планируется разместить музей космонавтики с учебной зоной и симуляторами.

Завершая свой визит, Алексей Гордеев сделал памятную надпись на символическом кирпичике в стене технопарка, пожелав успехов всем ученикам и преподавателям «Кванториума».




Партнеры