В Калаче реконструируют старую школу

В ходе рабочего визита в район губернатор дал поручение ускорить темпы строительства

11 октября 2017 в 13:10, просмотров: 583

Очередной рабочий визит главы региона Алексея Гордеева в Калачеевский район начался с посещения реконструируемой средней общеобразовательной школы №6. Ее история связана с учреждением в Калаче земской начальной школы в конце XIX века. Учебное заведение тогда размещалось в одноэтажном здании рядом с церковно-приходской школой при Воскресенском храме.

В Калаче реконструируют старую школу
На обсуждении реконструкции калачевской школы.

В семидесятых годах уже XX века впервые был проведен капитальный ремонт здания и надстроен второй этаж. Однако в школе за всю историю ее существования отсутствовали актовый зал и столовая, не было помещения для занятий физкультурой. Спортзал и пищеблок располагались в давно опустевшем здании рядом стоящего старинного храма.

В бывшем Воскресенском храме появится духовно-просветительский центр.

Задачу по проведению капитального ремонта школы Алексей Гордеев поставил в июне 2016 года во время своей поездки в район. Работы начались в середине сентября 2017 года. На время стройки почти 700 учеников временно проходят обучение в четырех других школах Калача.

Сметная стоимость объекта составляет почти 400 млн рублей, из них 60 млн предусмотрены на оснащение классов современным оборудованием. В соответствии с проектом у школы должна появиться пристройка, где как раз и разместятся необходимые помещения — спортивный зал, актовый зал на 210 мест, а также пищеблок со столовой на 220 мест. Конфигурация актового зала позволит использовать его не только для проведения торжественных мероприятий, но и как учебную аудиторию.

Фактически от старого здания останутся только стены — на объекте ведется демонтаж кровли, разборка полов и потолков, земляные работы по обустройству котлована пристройки. Проектом реконструкции предусмотрены перепланировка, отделка, замена полов, оконных и дверных блоков, а также конструкций кровли и инженерных сетей. Кроме того, здесь запланированы строительство котельной, установка трансформаторной подстанции, монтаж водопроводной насосной станции пожаротушения. У здания школы появятся и элементы благоустройства, площадки для гимнастики, волейбола, учебный городок по тактической подготовке и ГО и другие учебные зоны. А в здании храма планируется разместить духовно-просветительский центр.

Глава региона жестко ограничил строителей-подрядчиков и контролирующих их представителей местной администрации в сроках завершения работ

— По школе поставлена задача, чтобы построили ее ускоренными темпами и к 1 сентября следующего года она была сдана, — дал поручение губернатор.

Перемены в Манино

Следующий пункт поездки губернатора — село Манино. Сквер «Центральный» здесь был открыт в июне нынешнего года. Благоустройство зоны отдыха реализовано в рамках государственной программы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления». В сквере общей площадью в 5,6 тыс. кв. м установили фонтан, смонтировали сеть водоснабжения, отреставрировали памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Территорию (около полгектара) благоустроили урнами, скамейками, детскими и спортивной площадками. Общая сумма финансирования работ по благоустройству составила 6,7 млн рублей.

Рядом со сквером расположен детский сад, который на данный момент посещают 39 малышей. Садик размещается на территории бывшего частного домовладения. Для увеличения числа мест здесь был разработан проект пристройки к имеющемуся зданию. Однако губернатор, посетивший детский сад после прогулки по парку, поручил найти отдельную площадку для дошкольного учреждения и разработать типовой проект.

«Не хуже городских…»

В нескольких километрах от Манино появился объект, который может кардинально изменить жизнь местного населения. Это вышка сотовой связи. Ее уникальность на данный момент состоит в том, что это первая установленная антенна подобного рода в рамках реализации проекта «Расширение сети подвижной сотовой связи на территориях с малой плотностью населения или сложным рельефом». Вышка с необходимым оборудованием была смонтирована недалеко от села Советское. Всего же предполагается установка двадцати базовых станций, что позволит обеспечить мобильной связью около сорока населенных пунктов, общая численность проживающих там — 17 тыс. человек.

Решению других проблем было посвящено совещание по социально-экономическому развитию Калачеевского района. Речь шла о развитии здравоохранения, о водоснабжении в районе, ремонте социальных объектов, работе местных ТПП и Общественной палаты. Что касается последней, то Алексей Гордеев особенно отметил ее функцию «народного контроля» за чиновниками, коммерческими организациями и всеми учреждениями, которые оказывают услуги населению. При этом губернатор подчеркнул, что контроль должен проходить системно, а не в качестве единичных мониторингов работы ведомств и учреждений.

— Слаженно работают предприниматели, аграрный бизнес, муниципальные, районные власти, — отметил глава региона, — мы говорили о том, что нужно продолжать дорожное строительство, в этом году район освоил 40 млн рублей и существенно подтянул дороги, но это начало пути. Задача: за три–четыре года привести в нормальное состояние все дороги.

Обсуждался и ряд перспективных вопросов, на которое особое внимание обращают местные жители:

— Самый яркий пример — программа благоустройства. Она пошла широко, участвуют в этом все, мы софинансируем большей частью, но и подключаются сами граждане, предприниматели. И такая слаженная работа дает хороший результат. Возрождается жизнь в сельских населенных пунктах. Так что я удовлетворен тем, как развивается Калачеевский район, и хотел подчеркнуть, что это один из крупнейших сельских районов Воронежской области. И он вполне мог бы стать таким базовым в перспективе, чтобы показать, какая жизнь должна быть в ХХI веке в сельской территории. Жить здесь можно, здесь есть много своих преимуществ, — резюмировал Алексей Гордеев.

 




Партнеры