Роскосмос нашел причину космического брака – бюллетень воронежской кладовщицы

3 октября 2017 в 19:36, просмотров: 1029

Глава Роскосмоса Игорь Комаров на Международном конгрессе астронавтики в Аделаиде (Австралия) рассказал, как возник брак в двигателях «Протонов», весь задел по которым (71 штука) воронежский Мехзавод произвел с браком. Это привело к переносам пусков, материальным потерям и тяжкому ущербу репутации Роскосмоса. Тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о разгильдяйстве и низкой культуре производства в космической промышленности, но теперь Комаров сгладил первоначальные эмоции.

Глава Роскосмоса подтвердил, что в браке и аварии в декабре прошлого года при запуске грузового корабля «Прогресс МС-04», после которых 71 воронежский двигатель был забракован, виноват не тот припой, качество и соответствие которого не было обнаружено ни на одном этапе производства. Затем была комиссия, комплексная проверка с участием специалистов Роскосмоса по качеству и «Энергомаша». По итогам принят комплекс мер от формирования двигателестроительного холдинга до введения отдельной ответственности «Энергомаша». Комаров отрицал, что стратегически важный процесс производства ракетных двигателей стоимостью в миллиарды рублей зависим от кладовщицы ВМЗ; скорее, это проблема складского учета материалов. Просто кладовщица не в то время ушла на больничный, а на заводе не было элементарной преемственности в работе кладовщиков, из-за чего и возникли серьезные последствия для космических программ России. Но меры приняты, и больше такого не повторится. Двигатели по большей части переделали за счет предприятия, оставшиеся переделают до конца года.

На вопрос о том, почему от 7 до 10 спутников, выведенные только на одну из четырех целевых орбит, уже два месяца не выходят на связь, глава Роскосмоса сообщил, что это не всегда их вопрос: за спутники отвечает заказывающая организация, а это зачастую проекты, в которых они только учатся управлять космическими объектами. Так что создавать Госкомиссию по этому поводу ни к чему. Хотя «Роскосмос» тоже не устраивает перспектива запускать болванки, которые потом не работают.





Партнеры