Мэрия Воронежа решила, что горэлектросеть ей самой пригодится

3 октября 2017 в 18:26, просмотров: 464

Долгая волокита с публичными и судебными скандалами вокруг продажи самого прибыльного некогда муниципального предприятия Воронежа завершилась неожиданным для многих заявлением мэра в духе «такая корова нужна самому».

За «Воронежгорэлектросеть» бились московская фирма АО «ГЭС» и «Воронежэнерго», и в мае победа совсем уж склонилась на сторону москвичей, но после долгой летней паузы, сопровождавшейся черепашьими судебными процессами, мэрия вдруг объявила об акционировании предприятия: она не станет продавать МУП целиком, а оставит за собой блокирующий пакет, чтоб сохранить контроль за работой столь важного, жизнеобеспечивающего объекта. Выходит, до этого такой контроль был мэрии не нужен.

Акционировать «Горэлектросеть» начали еще в 2015 году, но уткнулись в проблемы и так и не акционировали. В конце 2016-го мэрия и городская Дума приняли решение о продаже «Воронежгорэлектросети» целиком; в марте 2017-го объявили конкурс, оценив предприятие в 1,75 миллиарда рублей. Фаворитом считался «Воронежэнерго», но конкурсная комиссия отдала победу АО «ГЭС» за 1 миллиард 810 миллионов рублей. При этом воронежское предприятие предложило за горэлектросеть 1 миллиард 746 миллионов рублей, АО «ЭнергоИнвест» - 2 миллиарда 140 миллионов.

После вмешательства УФАС конкурсная комиссия внимательней изучила заявки участников и переоценила их, но победителем всё равно назначила АО «ГЭС», а проигравших поменяла местами: «Воронежэнерго» поставила на второе место, «ЭнергоИнвест» - на третье. Хотя любые места, кроме первого, дают лишь моральное удовлетворение вместо богатой собственности.

А теперь «пришел лесник и всех разогнал». Но пообещал в следующем году продать не только большую часть акций МУП «Воронежская горэлектросеть», но и гораздо более проблемное МКП «Воронежтеплосеть». Его мэрия планировала отдать в концессию еще весной, но дело затянулось, а теперь пришла пора решать важную социальную задачу и готовиться к отопительному сезону. Так что сдачу «Воронежтеплосети» в концессию можно ожидать в следующем году. А можно и не ожидать, потому что в проект концессионного договора пришлось включить много новых нюансов из-за перемен в федеральном законодательстве.

Тем не менее, мэр пообещал объявить конкурс по поиску концессионера по окончании отопительного сезона.





Партнеры