В Воронеже стартовал сбор заявок на участие в программе благоустройства на 2018 – 2022 годы

О 7 шагах к комфортному двору

27 сентября 2017 в 12:49, просмотров: 577

Проект формирования комфортной городской среды разработан Минстроем РФ. Как сообщает мэрия Воронежа, до конца октября за счёт федеральных средств благоустроят 125 дворов.

В Воронеже стартовал сбор заявок на участие в программе благоустройства на 2018 – 2022 годы

В 16 из них работы полностью завершены, большинство остальных территорий практически готовы. На эти цели выделено 245 млн. рублей, основная часть этой суммы – федеральные деньги.

«В этом году мы уже увидели реальный результат этого приоритетного проекта. Поэтому со стороны региональных властей было много вопросов – продолжится ли программа. Согласно поручению Президента, в течение следующих 5 лет, то есть до 2022 года, эта программа продолжит свою работу», - приводит слова главы Минстроя России Михаила Меня официальный сайт ведомства.

У каждой дворовой территории есть шанс быть включённой в программу.

Мэр Воронежа Александр Гусев на одной из городских планёрок подчеркнул, что основным критерием включения дворов в федеральную программу благоустройства будет активность самих горожан. Чтобы принять участие в программе жителям многоквартирных домов необходимо обратиться в управу района с письменными предложениями и собрать необходимые документы, с их перечнем можно ознакомиться на официальном сайте мэрии или в управе района.

Как добиться включения дворовой территории в план благоустройства на 2018 – 2022 годы?

Шаг 1. Знакомимся с условиями программы

Ознакомиться с программой и изучить условия на будущие годы можно на сайте: http://www.voronezh-city.ru/communications/main_topics/detail/22882.

Здесь указаны условия участия в программе, минимальный и дополнительный перечень видов работ и примеры элементов благоустройства.

Шаг 2. Проводим подготовительную работу

Необходимо уточнить границы земельного участка (дворовой территории), если они определены. Эти сведения можно посмотреть в кадастровом паспорте здания или на сайте Росреестра.

Кому бы ни принадлежал двор, обустроить его по программе можно.

Если двор общий, для нескольких домов, то в инициативную группу должны входить представители каждого дома. Инициативная группа решает следующие задачи:

·        провести общее собрание собственников, и принять решение об участии в программе, должно быть более 50% голосов;

·        определить перечень работ и объём участия жильцов (например, люди собственными силами могут покрасить бордюры или разбить клумбы);

·        контролировать воплощение идеи на всех этапах.

Шаг 3. Проводим общее собрание собственников

Инициативная группа выходит на общее собрание собственников. В повестку дня рекомендовано включить следующие вопросы:

·        выбрать председателя и секретаря ОСС, счётную комиссию;

·        обратиться в управу своего района с предложением о включении дворовой территории в муниципальную программу формирования комфортной городской среды на 2018 - 2022 годы (в этом пункте следует указать планируемый перечень работ, который соответствует  установленным минимальному и дополнительному перечням);

·        определить объем и участие собственников;

·        выбрать ответственного за согласование дизайн-проекта, контроль и приёмку работ и другие вопросы.

Образец протокола можно получить в управе своего района.

Шаг 4. Подаём заявку

Для включения двора в программу в органы местного самоуправления направляется протокол ОСС с принятыми решениями. К протоколу можно прикрепить план-схему благоустройства. Рассматривать заявку будет общественная комиссия. В неё входят представители горадминистрации, управы района, представители общественных организаций и сами жильцы МКД.

Шаг 5. Согласовываем дизайн-проект

Если двор включили в план обустройства территорий, на основе плана (чертежа, схемы) создаётся дизайн-проект. Он может выглядеть по-разному, смотря какой объём работ запланирован. По необходимости может содержать проектную и сметную документацию или только изображения двора с описанием мероприятий и предложенных работ с элементами благоустройства.

После проведения обсуждения и утверждения муниципальной программы и дизайн-проекта дворовой территории, начнётся конкурсный отбор подрядчиков.

Шаг 6. Контролируем работы

Уполномоченный представитель собственников контролирует работы по благоустройству. Если он видит, что подрядчики делают работу некачественно или не в соответствии со сметой и дизайн проектом, пишет обращение в ОМС.

Работы принимает заказчик работ, а также межведомственная комиссия, в которой состоит лицо, уполномоченное решением ОСС. Для оценки выполненных работ можно привлекать экспертов. Если мероприятия проведены качественно и по проекту, подписывается акт сдачи-приёмки.

Шаг 7. Двор благоустроили. Что дальше?

И вот перед вашим домом новая, современная площадка, в создание которой вы вложили свой труд и финансы. Подумайте, как долго она сохранится в таком виде: как на картинке дизайн-проекта? Ведь за любым имуществом нужно следить, обслуживать его и ремонтировать. Тут собственникам нужны услуги управляющей организации.

Чтобы принять решение о содержании дворовой территории, инициативная группа собирает предложения от УО, ТСЖ, обслуживающих организаций и выносит их на общее собрание собственников.

На ОСС решаются вопросы, какая организация будет содержать двор, и как эти работы будут оплачивать.

Обслуживать двор, общий для нескольких МКД, могут одновременно несколько организаций.

Помните, что при содержании дворовой территории должны учитываться её особенности.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться за консультацией в управу района.

Кстати, помимо дворовых территорий в будущем году планируется обустроить и одну общественную зону. Какую именно – будет зависеть от пожеланий горожан. Перечень работ по благоустройству общественных территорий включает в себя устройство сети велодорожек, реконструкцию или устройство каменного (плиточного) мощения, обеспечение освещения и видеонаблюдения, установку, ремонт или замену ограждения, возведение входных групп, фонтанов, беседок, детского и спортивного оборудования, скамеек, урн и др, мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья - оборудование съездов, пандусов, системы информации и навигации и др, озеленение.

 




Партнеры