В Воронеже добивают малый бизнес в угоду крупному

Предприниматели с рынков, приговоренных к сносу, пикетировали мэрию

27 сентября 2017 в 15:52, просмотров: 1928

На прошедшей неделе сводки о боевых действиях мэрии Воронежа против малых предпринимателей напоминали настоящую войну с участием летальной для павильонов и киосков техники. Сражения развернулись на трех плацдармах: рынки Димитровский и Кольцовский, а также подземный переход у цирка.

В Воронеже добивают малый бизнес в угоду крупному

19 сентября в сквере напротив мэрии собрались предприниматели с мини-рынков и потребовали отставки главнокомандующего войсками противника, вице-мэра Алексея Антиликаторова, говорили о каких-то правах человека, конституции и прочем, давно потерявшем свой исходный смысл. «Малых» активно поддержали коммунисты. Депутаты КПРФ заявили, что мэрия не только не способна исполнять свою прямую задачу развития малого бизнеса в Воронеже, но, наоборот, стала инструментом для захватов чужих объектов и земельных участков. Вспоминали, что еще год назад в гордуме фракция КПРФ во главе с Константином Ашифиным инициировала импичмент Антиликаторова за отказ обсуждать сдачу в концессию подземного перехода у цирка, но «Единая Россия» легко отбила атаку малочисленного противника.

Лозунги, заполнившие сквер имени Бунина, были просты и понятны: «В СССР все строили сообща, в России прихватизируют единицы!», «Народ и сам себя прокормит, а чиновников насытить невозможно!», «Предприниматели — дойная корова чиновников. Хватит нас доить!», «Чинуши! Прекратите нарушать Конституцию!».

Дискутировать с митингующими мэрия не стала: их много, а она одна.

На Димитровском плацдарме

На следующий день торговцы Димитровского рынка с голыми руками вышли против тяжелой техники врага и предотвратили ликвидацию рынка. Началось все рано утром, как и при нападении Германии на СССР, и при таком же превосходстве в технике. Малые отгородились от них своими легковушками, гораздо более натруженными, чем машины чиновников мэрии, и засели на крышах торговых точек в надежде, что давить живых людей мэрия не рискнет. Она и не рискнула: снос полусотни павильонов и киосков отложен до особого совещания в мэрии под руководством самого Александра Гусева. На Димитрова был тот же политический расклад, что и на митинге в сквере имени Бунина: малых поддержала только КПРФ, а остальные, капиталистические партии участвовать в этом не стали.

Из пресс-релиза обкома КПРФ: «Власти и силовые структуры, явно выполняя чей-то заказ, под покровом темноты, в 3.30 пошли на штурм. К рынку подогнали грейдер и экскаватор, две вышки, пожарную машину, подтянулись патрули полиции и ДПС. Подъехали заспанные официальные лица и десяток неопознанных молодых людей… Но вандалы не ожидали встретить толпу доведенных до отчаяния граждан, готовых в справедливой борьбе за свободный труд и кусок хлеба идти до конца… В самом начале обороняющимся поступило ультимативное требование штурмующих незамедлительно убрать людей и технику и не противодействовать якобы законным планам мэрии по демонтажу объекта. Далее была предпринята незаконная попытка отключить электроэнергию, завершившаяся обрывом одного их кабелей, затем ДПСники попытались отогнать или эвакуировать с помощью эвакуаторов ряд авто… Но после активного вмешательства коммунистов и сплоченных действий предпринимателей, особенно женщин, вынуждены были отступить… Демонтаж отложен на неопределенное время. Одержана первая, но все же не окончательная победа».

Юридическую победу над Димитровским рынком мэрия одержала давно: еще в 2015-м она односторонне расторгла договоры аренды с предпринимателями и за два года выиграла суды с ними. Власти предложили побежденным места на рынках сильных мира сего, далеких от заполнения, однако аренда там оказалась «малым» не по зубам. Они попеняли мэрии, что на их место метит крупный придворный бизнес, но вице-мэр Антиликаторов заявил, что администрация хочет лишь благоустроить территорию рынка.

Одновременно с этим облпрокуратура сообщила, что в сентябре продолжались попытки проверять предпринимателей, которые изменили статус и были включены в Единый реестр субъектов малого предпринимательства. Им по закону положены «надзорные каникулы», но многочисленные контролирующие ведомства включили «малых» в план проверок. Прокуратура объявила им предостережения, и те исключили незаконные проверки из плана на 2017 год.

Но осадок остался.

После этого совет по развитию (!?) малого и среднего предпринимательства, на котором собирались окончательно решить судьбу Димитровского рынка, перенесли с 21 сентября на 27-е, продлив его жизнь на неделю.

Цирк какой-то

22 сентября мэрия объявила, что в октябре демонтирует в переходе у цирка 51 торговую точку. У них та же беда, что и на Димитрова: в 2015-м мэрия односторонне расторгла с ними договоры аренды, чтобы сдать переход, кому надо, в концессию на 20 лет.

В апреле 2017-го объявили конкурс: победитель должен вложить в реконструкцию перехода 60,9 млн руб. за 3 года. Приняли только одну заявку — фирмы «Меридиан» с уставным капиталом 10 тысяч руб., созданной аккурат перед конкурсом. А более старшего участника, ООО «Спецхимстрой», не допустили.

Отверженный пожаловался в арбитраж, и демонтаж киосков переносили с февраля на июль, потом на сентябрь, на октябрь, а теперь на 2 ноября.

Владельцам подземных киосков-павильонов мэрия не раз предлагала уйти добром или участвовать в конкурсе, а всех приговоренных в списке обозначили загадочной фразой «владелец не установлен». Теперь им предложено до 2 ноября убрать свои торговые точки добром. Иначе будет по-плохому. Загнать бульдозеры и краны в переход трудно, но мэрия наверняка найдет какой-нибудь выход. И вход.

Истребление малого бизнеса в угоду крупному придумали не в Воронеже: это федеральный тренд.

Кризис и падение потребительского спроса явно вызвали у торговых олигархов такую неприязнь к мелким конкурентам, что они даже кушать хамон не могут.

Герман Греф объявил, что в России допустили много ошибок в сфере развития малого бизнеса, - его доля в экономике составляет жалкие 20%, и теперь власти должны принять радикальные меры по его поддержке. Вице-премьер Шувалов Грефа поддержал: в ответ на санкции надо предоставить большую свободу бизнесу в России.

Но мэрия Воронежа заявления столь важных деятелей не услышала или просто знает им цену. Поэтому и делает все наоборот.




Партнеры