Префект Новоусманского района Воронежской области подал в отставку

Чиновник покидает пост после скандала с уголовным делом в отношении его дочери

27 сентября 2017 в 13:59, просмотров: 1122

Долго же глава Новоусманского района Владимир Чернышев сопротивлялся очевидному и неизбежному решению. 17 августа было возбуждено уголовное дело в отношении его дочери — Любови Овчинниковой.

Префект Новоусманского района Воронежской области подал в отставку
Глава Новоусманского района Владимир Чернышев.

Напомним вкратце: следственный комитет подозревает, что масштаб распродажи престижных новоусманских земель был огромным, в поле зрения правоохранителей попало порядка сотни земельных участков с сомнительным прошлым.

Схема простая: в районе формировались участки под их выдачу льготникам, а затем эти же земли продавались тем, кто может заплатить за них реальную сумму. Никакого насилия, вымогательства, грабежа. Все чисто, культурно, не выходя из кабинета, можно сказать. Участвовал ли в этом глава района? Мог ли он не знать, чем занимается на рабочем месте его родная дочь? Казалось бы, это вопросы риторические, однако в самом начале скандальной эпопеи Владимир Чернышев бурлил и фонтанировал. СМИ он говорил о том, что его дочь невиновна. Что таким образом его пытаются вынудить уйти в отставку. Что лакомое кресло префекта срочно кому-то понадобилось и все в таком духе. Звучало смешно.

Чем может быть так уж лакомо кресло главы района, если работать честно? Будет ли кто-то делать дорогостоящий заказ силовикам, если потом предстоит жить на зарплату? А если принять намек, что кресло все-таки может быть очень и очень лакомо, так вот вам и пример, чем именно — распродажей дорогостоящих земель, в чем как раз дочку префекта и подозревают.

Владимир Чернышев негодовал и громко задавался вопросом: покажите мне, мол, какие такие участки были выделены незаконно? Но в том-то и дело, что незаконных выделений земель не было. Инвалидам давали участки законно, только сами инвалиды ими не пользовались и их не продавали. Банковали землей от начала до конца одни и те же люди — те, кто изначально имели доступ к их формированию, выделению и т. д. Если учесть, что речь идет не об одном участке, не о двух и даже не о десяти, то трудно предположить, что действия группы новоусманских махинаторов имели спонтанный характер. Очевидно, что существовала эффективная и отработанная схема. И как глава района мог не знать о том, что в центре паутины — его дочь? Поверить в это просто невозможно.

5 сентября губернатор дал поручение новому правительственному подразделению, призванному отслеживать коррупционные проявления, поближе присмотреться к деятельности новоусманского префекта. И вот первый итог — господин Чернышев подал в отставку. Может быть, он еще будет продолжать обличать политических противников, силовиков, действующих по заказу и вообще всех злопыхателей вместе взятых, но уже не так громко. Где-то в близком кругу. На публике ему с самого начала лучше было молчать.

Помнится, хохольский глава Павел Пономарев, который попался на вымогательстве денег у местного предпринимателя якобы в пользу церкви, тоже громко протестовал. Виноваты были интриги и козни противников, «заряженные» конкурентами силовики и вообще всякие там злые силы. И ведь поначалу даже митинги в районе за префекта пытались организовать и подписи какие-то собирали… Правда, организовывали этот процесс как раз спаянные с главой предприниматели, те, кто при нем жил хорошо, но это было не так видно, главное — шум был. Создавалось впечатление, что некая охота на ведьм забирает из рядов честных тружеников еще один бесценный кадр. А потом, глядишь, утихла местная активность. Меру все же знать надо…

К чему я все это веду? Борец с коррупцией из МВД полковник Дмитрий Захарченко после своего задержания заявил, что опасается за свою жизнь и считает, что его арест — это заказная акция силовиков по сведению на нет реальной борьбы с коррупцией в стране. А потом у него нашли 300 миллионов долларов, которые, как он утверждал, принадлежали вовсе не ему. Так же и у нас. Коррумпированные главы районов — все они сплошь жертвы силовиков, которые, безусловно, действуют по одним только заказам.

Так вот, если на то пошло, хорошие, правильные заказы у наших правоохранителей. Не кончались бы.




Партнеры