К гадалке не ходи: как предсказывают судьбу воронежцам

О связи кофейной гущи и социальных сетей

27 сентября 2017 в 15:44, просмотров: 980

В Воронеже поход к гадалке обойдется вам от 500 рублей и выше. Только единицы загодя отвечают на конкретный вопрос о цене, чаще скажут «сколько оставите». Корреспондент «МК» в Воронеже» поговорила с дипломированным психологом, переквалифицировавшимся в гадалку, о том, как интернет помогает «видеть» будущее.

К гадалке не ходи: как предсказывают судьбу воронежцам

На лекции в одном из воронежских вузов у будущих психологов преподаватель, философствуя о жизни, обмолвился: несколько лет назад у них училась блестящая студентка. Ей прочили феноменальную научную карьеру и перспективы стать одним из лучших психологов Воронежа, но у звезд были другие планы на нее: девчонка забросила науку, ушла с работы в госучреждении и стала гадать на кофейной гуще. Она просила не указывать ее имя и фамилию в публикации, поэтому назовем ее Кристина.

— Мы как-то разговорились с моей знакомой из Москвы — она 10 лет уже работает частным психологом. В офисе, где она трудится, три кабинета: ее, гадалки и астролога. В столице, по ее наблюдениям, у психологов в три раза меньше клиентов, чем у гадалок и астрологов. Она сказала это между делом, а я подумала, что в этом действительно что-то есть. Судите сами: Воронеж — город маленький, и у вас с психологом могут оказаться общие знакомые, которые узнают, что вы периодически заглядываете «подлатать» психику. А люди боятся, что на них посмотрят косо, потому что у нас как: обратился к психологу — примерь клеймо чокнутого. Во-вторых, чтобы человек пришел к психологу, он должен сначала себе признаться, что у него есть проблемы. Но сознательных личностей не так много. В-третьих, у большинства доминирует мифологическое мышление: мы, скорее, поверим в гороскоп с неизвестного сайта, чем человеку, который пять лет изучал, как устроена нервная и гормональная системы и психоанализ, — рассказывает Кристина.

Девушка с подросткового возраста увлекалась невербальной коммуникацией, прошла курсы физиогномики в Москве, постоянно читала специализированную литературу и ездила на семинары — к ее психологической подкованности было придраться сложно. Когда появилась идея с гаданием, она посмотрела в Интернете ролики, как это делают другие. Самым простым вариантом ей показалась кофейная гуща. Кристина сходила по парочке объявлений, чтобы увидеть все вживую, прочитала несколько книг и начала практиковаться на друзьях. Говорит, первое время они были в шоке, что она выдает всю подноготную.

— Я убедилась, что могу, поэтому дальше стала работать как гадалка. Я не сижу в цыганском платке: на мне обычная повседневная одежда. Из второй комнаты я сделала уютный, светлый кабинет. Иногда люди спрашивают, почему место для гадания выглядит так. Я отвечаю: «Вы хотели бы увидеть чулан с зельями?»

Выяснилось, что люди охотно хотят послушать, что говорит кофейная гуща. Почти все приходили по сарафанному радио. Наивно думать, что среди клиенток — отчаявшиеся женщины: есть и мужчины, но они, как правило, концентрируются на бизнес-сфере. Женщины тоже разного возраста и статуса. У Кристины фиксированная цена: 4,5 тыс. за прием, а начинала с 1 тыс. рублей. Что удивительно — клиентов даже с таким ценником немало.

Говорящая гуща

В чем секрет успеха? Он в социальных сетях. Перед тем, как к ней приходит человек узнать судьбу, она спрашивает имя и фамилию. Если звонят с мобильного, то остается по базам только сопоставить имя того, кто записался, с тем, на кого зарегистрирован телефон. В 98% они совпадают, а в 90% случаев эти телефоны привязаны к социальным сетям.

— Я анализирую информацию, которую клиент выкладывает: записи, посты из пабликов, фотографии. По фотографии очень многое можно сказать о человеке: о его комплексах, о том, что ему важно, чего ему не хватает. Я абсолютно уверена, если человек владеет на приличном уровне чтением невербалики, то он может рассказать о ком угодно даже то, в чем тот сам себе не признается.

Кристина говорит, что оккультный бизнес, конечно, не строится на одних социальных сетях. Хотя они невероятно облегчают жизнь. Важно при личной встрече суметь быстро считать настрой человека, как и что он говорит, расслабить его и вытянуть максимальное количество информации, которое не вызовет подозрения. Нащупывать проблему нужно очень аккуратно. Сравнивает этот процесс с хождением по минному полю: не туда зашел и все — доверие потеряно. Дальше — она помогает решать проблемы как психолог под прикрытием того, что так говорит гуща.

— Мне несложно это делать, я люблю работу психолога и, наверное, не стала бы играть в гадалку, но я получала в госучреждении 12 тыс. рублей, а частные психологи начинают нормально зарабатывать только после 30–35 лет. Могла бы уйти в частный центр и зарабатывать там тысяч 25–28. Так-то я получаю гораздо больше. Это интересная психологическая особенность: с одной стороны, ты хочешь узнать, что же тебе предопределено, а с другой — не доверяешь гадалке и ждешь, когда же она проколется. Но те, кто бывали в таких местах, знают, что у них очень слабая конкретика. Есть впечатление, что все верно про тебя говорит, а на деле — общие слова, — замечает Кристина.

Судьба по «контакту»

«Кофейный» психолог в гадания особо не верит, любит полагаться на себя, но не исключает, что есть некие высшие силы, которые слегка направляют человека на нужный путь. По словам Кристины, самая большая опасность в таких походах — люди воспринимают нагаданное как истину в последней инстанции, для них пророчество становится своеобразным жизненным сценарием.

— Есть масса примеров даже в Интернете, когда женщины пишут: «Я хочу уйти с нелюбимой работы несколько лет, но гадалка два года назад мне сказала, чтобы я этого не делала, потому что в этом месте меня ждет повышение». Вот она и сидит на этом месте, ждет повышения и плачет, как ей тут не нравится и как тяжело. Здесь не надо быть психологом или ясновидящей, чтобы сказать: «Беги с этой работы! Ты вряд ли получишь повышение, потому что из-за вечного стресса, скорее, скончаешься от онкологии». Но с замызганной кружкой или картами в руке ты не можешь так сказать, поэтому стараешься обтекаемо намекнуть, что предстоят большие перемены в работе, но в другом месте, поэтому стоит присмотреться к разным предложениям, которые скоро начнут поступать. Тогда и человек настраивает себя позитивно, а это залог того, что желаемое сбудется, — поясняет Кристина.

История нашей героини пахнет, скорее, не кофе, а театром: уж больно все накручено. Но хотя бы за маской гадалки сидит хороший психолог, а не бездарный мошенник. Однако в Интернете полно гадалок и экстрасенсов, которые предлагают свои услуги в онлайне. Например, на популярном сайте «ЛайвЭксперт» есть рубрика эзотерика. Кого там только нет: и гадалки, и астрологии, и шаманы. За определенную сумму — от 300 рублей и до бесконечности — отправят по почте лапку куриную от сглаза, будущее предскажут по фотографии в личной переписке и через нее же порчу наведут на обидчика. В «ВКонтакте» видимо-невидимо групп, где также предлагают погадать по фотографии и (или) дате рождения прямо в личной переписке. И тоже — не за спасибо.

Почти всегда история повторяется: человек просит погадать, высылает фото и информацию о себе, гадалка говорит, что работает по предоплате, после того, как ей поступают деньги — обычно на карточку, — присылает предсказание. Оно очень редко соответствует действительности, но деньги уже не вернуть. Юристы в этом случае разводят руками: сами виноваты, не надо было идти на поводу у своего любопытства. Потому прогадавшим остается радоваться, что это не астрономические суммы, а как правило, 500–1500 рублей, потерять которые, впрочем, тоже неприятно.

Люди, которые близки к оккультизму, говорят, что гадание, поставленное на поток, вряд ли может нести правдивую информацию. Общение с картами, кофе, всевозможными маятниками и кристаллами забирает невероятное количество энергии. Нужно ведь не только сделать расклад, но и правильно расшифровать его. Конвейерная работа просто выжмет все силы из гадалки. И еще говорят, что те, кто действительно что-то может, никогда не называют точную сумму, деньги из рук в руки не берут.

Что касается представителей церкви, не секрет, что они считают гадания грехом, происками лукавого и настаивают исповедаться батюшке после содеянного. Но кого это когда останавливало? Любопытство рождает спрос, а спрос — предложение. Как правило, от лицедеев.

 




Партнеры