Излучение - детям: воронежцев обеспокоила станция мобильной связи возле школы

Насколько опасно подобное соседство - разбирался обозреватель «МК»

27 сентября 2017 в 15:30, просмотров: 1272

На перекрестке возле школы №6 на Беговой возникла на столбе станция мобильной связи (СМС), и окрестные жители обратились в редакцию «МК в Воронеже»: мы-то ладно, уже ко всему привычные, а за детишек боязно; как бы сделать, чтоб их не облучали?

Источников электромагнитных полей вокруг полно (компьютеры, микроволновки, телевизоры и т.д.), но людей почему-то больше всего волнуют именно мобильные станции. Беспокойство воронежцев из-за облучения СМС возникло давно, но никакого разрешения до сих пор не получило.

Человек все-таки — порождение природы, а не электромагнитных излучений (ЭМИ), хотя ими опутана уже вся планета, и многие врачи считают, что именно ЭМИ повинны в том, что онкология впервые в человеческой истории вышла на 2-е место по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. А уж сколько сердечно-сосудистых бед возникло из-за ЭМИ, одному богу известно. Или дьяволу.

Опасения возникли не на пустом месте: высоковольтные линии электропередач поначалу считались безвредными, их строили порой прямо по населенным пунктам. Потом выяснилось, что излучение ЛЭП наносит увечья здоровью людей, и в санитарные нормы внесли жесткие ограничения по близости их к жилью. Внесли давно, однако на Антонова-Овсеенко, например, высоковольтная линия и сегодня соседствует с многоэтажками, а рядом с ней строятся все новые дома-муравейники. Строгость российских законов традиционно компенсируется их неисполнением.

Смерть тараканам!

Знакомый врач из областной больницы рассказал: после установки на их корпусе мобильного ретранслятора на верхних этажах исчезли тараканы. И не было их лет пять. Потом появились какие-то новые — маленькие и очень шустрые; врачи жалуются, что из-за них просто невозможно работать. Тараканы к любым катастрофам и облучениям приспосабливаются, сказал доктор, а вот переживут ли «мобильные» перегрузки люди, неизвестно.

Многие воронежцы отмечают, что СМС оказались единственным средством против тараканов в их домах! До появления станции на крыше дома вывести тараканов не удавалось никакими средствами, а с началом ее работы мудрые насекомые сами предпочли убраться подобру-поздорову.

Ту же тему поднимали даже в Государственной Думе, и один из депутатов с трибуны ужаснулся: господа, у нас в Думе исчезли тараканы! Это нас сотовые операторы облучают, надо что-то делать!

Господа народные слуги, а мы?..

Хроники электромагнитного беспокойства

В Воронежской области публичные скандалы вокруг СМС начались лет десять назад и продолжаются до сих пор, не оказывая серьезного влияния на действия мобильных операторов. В селе Петропавловка базовую станцию ЗАО «Мобиком-Центр» разместили в ста метрах от детского садика и в двухстах метрах от школы. После волны протестов и жалоб местных жителей выяснилось, что в нарушение законов на нее нет ни госэкспертизы, ни согласования с администрацией села, ни общественных слушаний. И это, как заявил тогда Ростехнадзор, — повсеместная практика.

В Отрожке СМС прилепили на трубу котельной у школы №36. Родители писали жалобные письма и получали привычные отписки. Когда на той трубе вешали второй ряд антенн, две мамы рискнули спросить: что вы тут лепите во дворе школы? Им весело ответили: отражатель радиоволн для самолетов!

Жители улиц Куйбышева и Братская в Воронеже писали коллективные письма губернатору, мэру, Ростехнадзору, Роспотребнадзору и т.д.: по нормам СанПиН людям нельзя находиться ближе 75 м от ретранслятора (с тех пор нормы сильно смягчились), а тут СМС поставили во дворе школы; уж насчет совести — ладно, понимаем, время такое, но хотя бы детишек можно поберечь? Все их жалобы закончились ничем.

Жители дома №66а на Лизюкова жаловались во все инстанции на ухудшение здоровья из-за излучений станции фирмы «Кодотел» на их крыше, и проверка показала: заключения экологической экспертизы нет. Но дело, как обычно, заглохло.

В Борисоглебске в/ч №32921 заявила в прокуратуру, что излучения СМС фирмы «Билайн» угрожают безопасности полетов и жизни людей: от них идут серьезные помехи радиотехнической системе навигации. Прокуратура инициировала иск к «Билайн» о закрытии четырех ее станций: военная безопасность — святое дело.

На излучение устройств мобильной связи есть свои нормы, но кто б еще выполнял их и контролировал. Тем более, что арифметика бизнеса проста: можно строить вышку базовой станции на пустыре и высотой от 30 м, но это дорого (около 1 млн руб), а можно лепить СМС на дома, столбы, трубы (от 40 до 80 тысяч руб.), и экономии хватит на такие «аргументы», от которых проверяющие не смогут отказаться. Поэтому для Воронежа СМС возле школ, больниц и детских садов — дело привычное, житейское. Только военкомы в очередной призыв поражаются: из десяти юношей здоров лишь один!..

Из официального сообщения: «В ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»… осмотрено 23 тысячи человек… Практически здоровыми оказались только 36% обследованных».

Единственным последствием громких скандалов об СМС на крышах стал категорический отказ многих покупателей жилья от квартир в таких домах. Как минимум, верхние этажи их становятся неликвидами.

Лучи жизни

Всемирная организация здравоохранения объявила, что 6 из 8 исследований в 13 странах обнаружили связь между мобильными излучениями и развитием опухолей мозга, а ученые Швеции и Израиля подтвердили высокий риск развития у людей, пользующихся мобильниками, доброкачественной опухоли слухового нерва (невриномы), изменений в тканях мозга, ответственных за память и контроль движений, как при болезни Альцгеймера.

В Центре электромагнитной безопасности Института биофизики РАН подтвердили: соседство с мобильником резко снижает жизнеспособность крыс и эмбрионов в яйцах.

Эмбрионы, стало быть, дохнут. Крысы теряют здоровье. А детей облучать можно?

По санитарным нормам СССР на источники ЭМИ чуть ли не все сегодняшние СМС в городах и селах Воронежской области надо закрывать. С тех пор законы физики вряд ли изменились, а в крупных городах суммарная мощность ЭМИ станций мобильной связи превысила мощности всех других его источников в диапазоне 300 МГц-30 ГГц. Причем все крупные мобильные операторы вынуждены были это признать.

В Беларуси запретили размещение СМС ближе 250 м от жилых домов. А нормы на излучения СМС в Беларуси в 10 раз жестче, чем в странах ЕС.

Правительство Москвы установило свои нормы ЭМИ в 3-5 раз жестче, чем в действующих СанПиН для остальных россиян. В столице, значит, берегут себя и детей. А в глубинке бизнесменам нетрудно «договориться» с чиновниками: излучения — вещь зыбкая, их руками не потрогаешь, исследовать — дорого, а у нас кризис.

Коллега из Санкт-Петербурга на мои вопросы об СМС написал, что на крыше его дома на улице Ильюшина установлены сразу две станции от разных операторов, и собственники квартир с верхних этажей постоянно жалуются на головную боль и бессонницу. А тараканы покинули дом давно, после появления первой станции.

На обращения жителей Центр гигиены и эпидемиологии ответил, что установка СМС допускается на жилых и общественных зданиях при соблюдении норм ЭМИ внутри их и на прилегающей территории и не противоречит эпидемиологическим правилам и нормативам. Однако в случае возникновения жалоб от жильцов необходимо проводить дорогостоящую экспертизу, не превышен ли допустимый уровень излучения. За счет жильцов, разумеется.

Сейчас мачты для СМС в Петербурге размещены в основном на крышах домов. Но чем дальше и глубже развивается мобильная связь, тем плотнее требуется покрытие местности станциями. В мэрию Петербурга недавно внесли проект о строительстве на окраинах сети из сотен фонарей-вышек сотовых операторов (не ниже 30 м), которые надеются получить землю под них без торгов, как под объекты инфраструктуры.

Здесь нам не Германия

Я запросил своего коллегу Сергея Золовкина, давно живущего в Германии: ставят ли там СМС на домах, у школ и детсадов. Коллега удивился: немцы, как никто, помешаны на своем здоровье. По их стандартам размещение СМС на крышах жилых домов, возле роддомов, школ и детских садов запрещено категорически, излучения базовых станций строго контролируют, а за шалости с законом операторов карают жесточайшим образом.

Все хорошо, прекрасная маркиза

Один из мобильных операторов на вопросы редакции «МК в Воронеже» о безопасности излучений СМС сообщил следующее.

Воронежцы часто беспокоятся, что оператор установил СМС вблизи их дома или на крыше. Закон такие действия не запрещает, но налагает на оператора ряд ограничений:

1) необходимо письменное согласие жителей;

2) если вышка ставится на крыше дома, расстояние до ближайшего здания должно быть не менее 10-25 м, в зависимости от мощности излучения станции;

3) высота СМС от поверхности крыши должна быть на уровне 1,5–5 м;

4) доступ посторонних людей на крышу с СМС запрещен.

При соблюдении этих правил жители могут не опасаться за свое здоровье. В регламенте по установке базовых станций сказано, что санитарно-защитная зона вокруг вышки должна составлять не менее 25 м, к этому нужно прибавить 3 м зоны отчуждения. Подходить к СМС ближе 30 м действительно опасно. А больше 30 м — сколько угодно, это на здоровье не влияет, так что родителям детей из школы №6 на Беговой беспокоиться не о чем: от СМС до школы есть необходимые 30 м. Но детей надо предупредить, что к станции подходить нельзя. Не говоря уж о том, чтоб лазить на нее.

Самым пугливым воронежцам можно порекомендовать современные средства индивидуальной защиты от излучения сотовых вышек и мобильников. Например, карточку из стекловолокна, металла и пластика, которая поглощает радиоволны, — ее стоит везде носить с собой. Еще есть специальные чипы, которые устанавливают на мобильник. Правда, эффективность этих «нанотехнологий» пока не изучена.

Все это хорошо, прекрасная маркиза, однако СМС у школы №6 на Беговой поставили на столбе прямо на перекрестке. И не на 30-метровой высоте: ее потрогать можно. Мимо СМС идут прохожие, школьники бегают; никакой санитарно-защитной зоной там и не пахнет.

Ну, с предпринимателями-то дело ясное: у них одна цель — прибыль, а мобильный бизнес — один из самых прибыльных. Дело властей — поставить четкие рамки его дозволенности. А вот с этим проблема: для чиновников эти рамки — не закон, а товар, и они охотно им торгуют.

Что делать родителям детишек из школы №6 на Беговой? А ничего. Беспокоиться о здоровье своих детей бесполезно, тем более, что власть настоятельно предупреждает: митинги и протесты опасны для нашего здоровья. Намного опасней, чем станции мобильной связи. Значит, надо расслабиться и получать удовольствие.

 




Партнеры