Воронежских бюджетников узнают по карте «Мир»

26 сентября 2017 в 15:41, просмотров: 658

Правительство Воронежской области доложило населению об успехах импортозамещения платежных систем. Карточки «Мир» от отечественного производителя к сентябрю получили уже 73 тысячи работников бюджетной сферы, а до 1 января 2018 года выпустят 153 тысячи карт «Мир»; из них 142 тысячи (92,4%) должен обеспечить Сбербанк.

Выдают карточки 23 подразделения банков. Участниками системы стали 379 банков, из которых 130 выпускают отечественные карты. За первые полгода 2017-го в области совершено с «Миром» около 200 тысяч операций.

Окончательный перевод российских пользователей на карты системы «Мир» должен завершиться до 1 июля 2018-го. Но не всех: пенсионерам позволят пользоваться импортным продуктом до 1 июля 2020-го.

Еще в июне власти сообщили, что в Воронежской области к приёму карточек «Мир» готово 96% банкоматов, но в соцсетях полно недовольных этими картами. Одни пишут, что их мало где принимают, другие жалуются, что они работают только в России, третьи жалуются, что про интернет-покупки и онлайн-платежи с «Миром» можно забыть, четвертые сообщают, что во многих магазинах их либо не принимают, либо «отечественные нанотехнологии» настолько сыры, что карточка часто «зависает», парализуя очередь в кассе, так что приходится пользоваться нормальной карточкой – и на фига, мол, нам такой геморрой? Мало того, что зарплаты бюджетников (кроме больших начальников) с трудом хватает на ЖКХ и продукты, а на одежду и лекарства – уже не очень, так еще карточки втюхивают не особо ликвидные.

Чиновники утешают недовольных тем, что перевод на отечественный финансовый инструмент производился срочно – из-за тяжелой международной и экономической обстановки, но платежная система «Мир» непременно будет со временем отлажена, как часики.





Партнеры