Под Воронежем бизнесмен лишится Дома Горького

26 сентября 2017 в 13:52, просмотров: 620

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области намерено через суд изъять дом в Борисоглебске (ул. Первомайская, 79) из собственности бизнесмена, который обязался реставрировать его до 1 декабря 2017 года, но необходимых работ так и не начал. В доме, где некогда жил писатель Максим Горький, разрушены инженерные коммуникации, деформированы межэтажные перекрытия и цоколь, окна зияют дырами. Управление обеспокоилось судьбой дома, провело в этом году внеплановую проверку и возмутилось: собственник не только не приступал к реставрации объекта культурного наследия, но даже проекта не представил на согласование.

За ненадлежащее содержание исторического здания уже не раз привлекали к административной ответственности, но дом продолжает разрушаться, и терпение у властей лопнуло. Правда, для подачи иска в суд придется подождать до 1 декабря этого года.

На совещании в областном правительстве заодно выяснилось, что с 1.01.2016 и по сей день управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области провело 41 надзорное мероприятие в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей в рамках государственного надзора и 630 мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия, и выявило 73 объекта, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Управление выдало 29 предписаний об устранении нарушений, возбуждены и направлены в суд для рассмотрения материалы 20 производств по делам об административных правонарушениях. Все виновные привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 1,1 млн. рублей (1,05 млн. руб. уже взыскано). Но вся эта бурная деятельность не спасла ни Дом Горького, ни ансамбль зданий знаменитого Хреновского конезавода, ни остальные объекты из числа пришедших в печальное для воронежской культуры состояние: собственники не принимают мер по сохранению этих объектов и не проводят необходимые ремонтно-реставрационные работы.

Теперь решили слов не тратить по-пустому и власть употребить.





Партнеры