Заседание не продолжается: воронежские судьи покидают насиженные места

В отставку ушли сразу шестеро служителей Фемиды

20 сентября 2017 в 14:58, просмотров: 1711

На прошедшей неделе в Воронеже произошло невозможное: в отставку ушли сразу 6 судей! И это после того, как нас покинули председатель областного суда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов, а потом и председатель Ленинского райсуда Ольга Бородинова.

Заседание не продолжается: воронежские судьи покидают насиженные места

Минус 9 «пожизненных» членов сообщества, получающих такую зарплату, чтоб можно было не соблазняться взятками. Правда, многие считают, что таких зарплат не существует в принципе, ибо жадность человеческая беспредельна (от слова «беспредел»).

Одновременно с уходом судейской верхушки УФСБ задержало в Воронеже ряд адвокатов, которые вымогали с граждан деньги якобы для судей, и у одного из них, Марии Григорашенко, изъяли зеленый блокнот с якобы прейскурантом взяток судьям. Сначала Григорашенко ушла в несознанку, но в Левобережном райсуде недавно полностью признала свою вину. При этом всячески обеляла судей — они, мол, ни сном, ни духом о вымогательстве.

Но отмазать судей не так-то просто. Высшая квалификационная коллегия судей РФ определилась с кандидатурой нового председателя Воронежского обл­суда (это экс-председатель Саратовского облсуда Василий Тарасов) только с третьей попытки, что говорит о многом.

Всем адвокатам, взятым с поличным, как и Шмакову, вменили покушение на мошенничество, и ряд уголовных дел уже был рассмотрен: суды дали обвиняемым штрафы и условные сроки — кроме дальней родственницы члена президиума Воронежского облсуда Юрия Храпина Жанны, получившей год колонии-поселения.

Из группы судей громче всех подал в отставку член коллегии по уголовным делам Воронежского облсуда Иван Шмаков, отец Николая Шмакова, адвоката из конторы «Баев и партнеры», которого опера ФСБ взяли с поличным.

Вместе со Шмаковым подали в отставку Наталья Казанцева и Елена Успенская из коллегии по уголовным делам, Ольга Говорова (Железнодорожный райсуд), Николай Ятленко (Левобережный райсуд) и Сергей Гарбуз из Павловского райсуда. До конца года все они станут свободными от своих обязанностей и зарплат.

Мнения многочисленных комментаторов этого выдающегося события разделились. Одни были уверены, что массовый исход судей вызван масштабной операцией УФСБ по расчистке судебного сообщества Воронежской области от махровой коррупции.

Другие утверждали, что ушли люди далеко не худшие, а скорее, наоборот — например, Елена Успенская, и что дело тут явно не в блокноте.

Третьи считали, что после отставки руководства областного суда было бы справедливо и честно, чтоб все судьи региона ушли в отставку, поскольку работали под их чутким руководством и по прямым указаниям.

А есть еще один вариант. Помнится, сочинский судья Анисимов в начале нулевых ушел в отставку и стал адвокатом, защищал газету «Сочи» от иска обиженной квалификационной коллегии судей Краснодарского края во главе с ее председателем Беспаловым. Мне он рассказывал, как некая дама ворвалась в милицию Сочи и устроила страшный скандал: она — судья из Саратова, приехала на отдых и тут же проиграла наперсточникам 20 тысяч долларов; куда смотрит милиция знаменитой здравницы!?

Анисимов говорил, что дышать в судах стало невозможно, и он закончил свои попытки улучшить мир: против законов природы не попрешь. Это раньше он публиковал статьи, участвовал в совещаниях и дискуссиях по телевизору, даже написал книгу о том, как оздоровить российскую юриспруденцию. Но жизнь не меняется, а он постарел и решил: хватит уже. Теперь лежит в тине, как крокодил, и ждет жирных клиентов, приходящих на водопой. На голод не жалуется. А изменения русла реки, ее углубления и прочего переустройства — этого больше не хочет, устал.

В суверенной жизни нашей страны можно найти особую прелесть. И полюбить ее — как Хемингуэй любил Африку с ее джунглями. Но хоть бы власть созналась: да, Африка. Нет, твердят иное: Россия. Особый путь.

Может, хватит врать, сусанины?

 




Партнеры