В Воронежской области уже 20 человек отравились грибами

О некоторых опасностях фунгофилии

20 сентября 2017 в 15:10, просмотров: 1500

В нынешнем сезоне царство грибов полностью оправдало свое научное название — эти загадочные организмы, сочетающие в себе свойства растений и животных, буквально воцарились в воронежских лесах — такого грибного бума в регионе не припомнят даже старожилы.

В Воронежской области уже 20 человек отравились грибами
Смертельно ядовитая бледная поганка - основная причина отравлений грибами. Ее часто путают с зеленой сыроежкой. Фото wikipedia.org.

Уже почти месяц бесчисленные толпы любителей «тихой охоты» бродят по тропкам и опушкам, и все возвращаются с набитыми до отказа лукошками, ведрами и пакетами. Белые, подосиновики, подберезовики, рыжики, зонтики, маслята, уже начались опята — всего просто не счесть. Впрочем, радость от небывалого урожая несколько омрачает статистика Роспотребнадзора. На момент публикации специалисты еще не опубликовали данные за сентябрь, а именно в этот период произошел всеобщий активный сбор. Но уже к августу, когда грибы еще только пошли, уже было зарегистрировано 15 случаев отравлений, пострадали 20 человек, среди них пятеро детей. Воронежские грибники регулярно дают журналистам печальные информационные поводы, и редкий год обходится без жертв.

«А что это у меня в корзинке?»

Почему люди травятся? Ответ на этот вопрос исчерпывающе дают две наглядные истории. Однажды в лесу ко мне подошла молодая пара, и парень показал свою корзинку, спросив — мол, а что я собрал, не подскажете?

Так вот, среди белых, подосиновиков и сыроежек я увидел парочку симпатичных бледных поганок, хоть фотографируй и в учебник. Это звучит дико, но некоторые люди у нас собирают все подряд, особо не задумываясь. Ну просто как дети, иначе и не скажешь!

Вторая история и вовсе трагикомична и похожа на медицинскую байку, но она действительно произошла. Мужчину, наевшегося ядовитыми грибами, увезли в реанимацию, чудом откачали, выписали, бедолага вернулся домой и доел то, что не успел тогда. Спасти его во второй раз не удалось.

Статистика проста, как надпись «не входи, убьет!» на двери трансформаторной будки: в подавляющем большинстве случаев люди травятся насмерть ядовитыми грибами. Процент отравлений съедобными — когда их собирают в экологически неблагополучных местах, вдоль дорог, в черте города и т.п. — ничтожен, да и то в таких случаях летальный исход наступает весьма редко. На слуху лишь единичные случаи, когда люди умирали, полакомившись вполне съедобными грибами.

— Некоторые грибы, как губка, впитывают в себя вредные вещества, которые находятся в почве, — напоминает элементарную истину специалист кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриил Мелькумов, — известен случай, когда опытный грибник умер, собрав урожай недалеко от трупа животного — если не ошибаюсь, там погибла лисица. Грибы впитали в себя смертельный трупный яд... Кстати, особенно хорошо впитывают в себя различную гадость маслята, которые в этом году можно буквально косить, поэтому старайтесь не собирать грибы-переростки. Впрочем, этот совет относится не только к маслятам.

Горшочек, не вари!

По словам миколога Гавриила Мелькумова, причиной львиной доли тяжелых и смертельных отравлений грибами в нашем регионе становятся мухоморы, и в первую очередь относящаяся к этому роду бледная поганка. Достаточно малейшего кусочка, чуть ли не споры на сковородке, чтобы отправить человека на тот свет или сделать инвалидом. При этом никаких тревожных органолептических сигналов при поедании бледная поганка не подает — ни резкого запаха, ни странного вкуса. Аматоксины (аманитины) и фаллотоксины (фаллоидины), содержащиеся в этом грибе, поражают печень и почки.

— Вообще, если мы говорим о пищевых свойствах, то официальная наука разделяет грибы на четыре группы: съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые, — продолжает Мелькумов. — Условно-съедобные характерны тем, что при термической или иной обработке, как правило, при длительном отваривании, яд нейтрализуется. Это, например, навозник белый, лопастник и др. Отвар, разумеется, нужно вылить. Принципиальное же отличие условно-съедобных грибов от ядовитых заключается в том, что у последних токсин не нейтрализуется, сколько их не кипяти.

Свинушку многие употребляют в пищу, но этот гриб, по мнению микологов, ядовит - токсин накапливается в организме постепенно.

По воздействию на организм человека грибные яды также классифицируются — одни убивают печень, другие почки, третьи вызывают серьезные сбои в работе ЖКТ, четвертые поражают вегетативную и центральную нервную систему, классический пример — красный мухомор.

К слову, о красном мухоморе. С этим знаменитым грибом связано множество историй и мифов. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о его свойствах. Официально он считается ядовитым, по данным Википедии смертельная доза — около 15 шляпок. Однако известный российский миколог Михаил Вишневский взорвал научное и грибное сообщества, разместив на YouTube видео, где он с удовольствием поедает красные мухоморы, предварительно пару раз отварив их. Наш эксперт Гавриил Мелькумов говорит, что смотрел это видео, но от комментариев осторожно воздерживается.

Опасные двойники

Как бы то ни было, смертельные случаи от отравления красными мухоморами в нашем регионе не припоминаются. Во-первых, токсин намного слабее, чем у его более бледных собратьев, во-вторых, он слишком узнаваем, его легко отличить от съедобных грибов. Чего не скажешь о ложных двойниках. Смертельно-ядовитых грибов на территории Воронежской области не так много, но все они нередко «мимикрируют» под съедобные. Классический пример — бледную поганку неопытные грибники часто путают с зеленой сыроежкой. Именно поэтому микологи советуют не срезать, а выкручивать гриб. У бледной поганки в нижней части ножки, которая обычно скрыта в почве, есть заметное утолщение, вольва. У сыроежки ножка ровная.

Зеленая сыроежка. В отличие от бледной поганки на ножке нет утолщения - вольвы.

— Пресловутая юбочка, по которой идентифицируют бледную поганку, может и сползти с ножки, во-вторых, у молодого гриба она нередко еще не оформилась, поэтому вольва часто становится единственным достоверным признаком смертельного гриба, — комментирует Гавриил Мелькумов.

Кстати, утверждение, что выкручивание грибов вредит грибнице — заскорузлый миф. То что мы привыкли называть грибом — это всего лишь плодовое тело. Грубая аналогия — срезать ли яблоко с яблони или срывать его.

Ложный опенок.

Съедобный опенок осенний.

Возвращаясь к опасным двойникам, можно перечислить еще пару-тройку видов. Серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода могут вызвать ложные опята, строчки (путают со сморчками), ложные дождевики (при разрезе внутри темные споры, у съедобного — белые) и сатанинский гриб, который напоминает царя грибов — боровик.

Гриб белый, боровик.

Ядовитый сатанинский гриб.

И самое главное. Микологи в тысячный раз повторяют: если у вас есть хоть малейшее сомнение, не берите! Собирайте только те грибы, в которых вы уверены наверняка. Особенно это касается пластинчатых грибов, к которым относятся практически все опасные виды. Трубчатые грибы довольно редко бывают ядовитыми, в нашем регионе можно назвать разве что желчный и вышеупомянутый сатанинский грибы (у последнего в отличие от похожего на него белого гриба — ярко-алая ножка). И вторая истина, которая не тускнеет от повторения — не покупайте грибы у, скажем так, частных лиц — всевозможных бабушек и дедушек на остановках и прочих рынках.

И даже вкуснейшая зеленушка сегодня причислена к ядовитым грибам.

Итак, что же делать, если вы все же отравились? Симптомы характерны: спустя от получаса до несколько часов вы почувствовали острое недомогание — началась рвота, диарея, сильная слабость, озноб, головные боли, затрудненность дыхания. В первую очередь — немедленно вызвать «скорую». Пока она едет, следует промыть желудок — выпить большое количество подсоленной воды или слабый раствор марганцовки. Далее — жесткий постельный режим до приезда врачей. При малоподвижности токсины медленнее всасываются в кровь (этот же совет медики дают и при укусе змеей). Ни в коем случае не выбрасывать остатки грибов, это поможет экспертам быстрее понять причину отравления и назначить правильное лечение.

И последнее, о чем хотел бы предупредить наш эксперт: даже самые вкусные и безопасные грибы не стоит есть в большом количестве, поскольку они содержат хитин, который не усваивается человеком. А маленьким детям вообще нельзя есть никакие грибы — для их организмов они особо опасны.

 






Партнеры