В воронежском цирке выступает единственный в мире дрессировщик бегемотов

Стартовала премьера нового шоу продюсерского центра Гии Эрадзе «Гиппопотамус»

20 сентября 2017 в 14:36, просмотров: 580

На манеже филигранную дрессуру и уникальные трюки представляют многократные лауреаты международных цирковых фестивалей и конкурсов. Ловкие акробаты на мачте под руководством заслуженного артиста России Бориса Кима, головокружительные гимнасты в Ренских колесах, жонглеры на моноциклах, грациозный эквилибр — все поражает своей легкостью в сложнейших трюках.

В воронежском цирке выступает единственный в мире дрессировщик бегемотов

Также удивляет и обилие животных, собранных в одной программе. Это шесть видов обезьян под руководством Тофика и Людмилы Ахундовых, белоснежные лайки и далматинцы Екатерины Запашной, и целый караван холеных верблюдов, которыми ловко управляет Константин Растегаев.

Ну а гвоздем программы является единственный в мире (!) аттракцион «Гиппопотамус» под руководством народного артиста России Тофика Ахундова, который выводит на манеж сразу трех огромных африканских бегемотов, весом по полторы тонны.

Методом проб и ошибок

На манеже у Ахундова работают три бегемота — Яна, Аида и Злата. У всех разные характеры. Яна — вожак стаи, самая умная. «Иногда кажется, что она уже русский язык изучила!», — смеется дрессировщик. Злата — самая трусливая. Кроме того, на самом деле она… мальчик. Когда-то Тофик Гусейнович брал его в аттракцион как самку. А через год узнал, что это самец. Так Злата стала Златиком.

«Аида — флегматик, самая ленивая. Но при этом очень коварная, с ней нужно держать ухо востро… Все они прибыли ко мне из Израиля в годовалом возрасте. Сейчас им уже по 10 лет. Вообще в Воронеж должно было приехать 5 бегемотов, у меня было еще двое египетских. Но одна пала в Ташкенте, а другая во время репетиции в Тольятти. Сделали вскрытие — порок сердца. Я думаю дело здесь вот в чем: израильских бегемотов транспортировали цивилизованно, обездвижили ночью, погрузили в клетку, и затем в фургон. И они не чувствовали особого стресса. А египтяне ловили дедовским способом — насильно отнимали годовалых малышей от матери. Видимо, стресс сказался».

С бегемотами Тофик Ахундов работает уже 40 лет. Когда начинал — учиться было не у кого. В советском цирке были бегемоты, но обычно они служили живой подставкой для другого животного и делали только простейшие трюки. К примеру, ставили ноги на барьер — тогда для гиппопотамов это был предел.

— Я любил дрессуру с детства, но у нас нет школы. И мама с папой у меня не дрессировщики. Для того, чтобы Союзгосцирк купил мне, в прошлом эквилибристу, животных, за меня поручились именитые цирковые артисты, — вспоминает Ахундов. — Ирина Бугримова сказала тогда: «Если он добился таких высот в эквилибристике, то у него получится и с бегемотами! Тем более, что он берется за таких животных, которых дрессировать никто не рискует. Уже за это надо аплодировать!»

Десять месяцев дрессировщик находился на стажировке при московском зоопарке и наблюдал за гиппопотамами — чем их кормят, как содержат, как за ними ухаживают. Дрессуру же осваивал сам, методом проб и ошибок…

Главное правило — отталкиваться от физиологических данных животного. Если медведя можно научить кататься на коньках и роликах, а сивуча танцевать брейк-данс, то с гиппопотамами все гораздо сложнее. Их невозможно поставить на передние или задние ноги, потому что в природе они этого не делают.

— Слона можно на голову поставить, бегемота — нет. Все, что я сделал, это потолок. Большему научить этих животных невозможно. Вообще бегемоты — очень сложные животные в дрессуре, — рассказывает Тофик Ахундов. — Я как-то работал в американском цирке братьев Ринглинг два с половиной года, так у них есть любые животные, кроме гиппопотамов. По 16 слонов занято в спектакле, тигры, львы… А бегемотов за 200 лет существования цирка на манеже ни разу не было! Да и вообще дрессурой бегемотов никто не занимается. Максимум — просто демонстрируют в программе одного гиппопотама. И все. У Дурова в его зверинце был маленький бегемотик, и Владимир Григорьевич говорил, что выдрессировать можно любое животное, кроме гиппопотама. На самом деле они очень толковые, умные. И в этом вся сложность. Мне удалось найти с этими животными общий язык, и я выжал из них максимум. Они теперь у меня танцуют вальс, становятся в пирамиду, играют в чехарду, делают пируэты. Представьте себе, как туше, в полторы тонны весом, с короткими ножками, перевернуть себя. А чтобы бегемот мордой или лапой мяч отбивал — это вообще из области фантастики! Такой трюк никто в мире не выполнял.

«По сравнению с бегемотами дрессура обезьян — детский лепет!»

По словам дрессировщика, у бегемотов очень сложный характер, плюс они очень ленивы. Их любимое занятие — лежать, спать и есть.

— Я еще работаю номер с обезьянами, так хочу вам сказать, что дрессура обезьян, по сравнению с бегемотами, это детский лепет на лужайке, — скромно улыбается Ахундов.

— Как вы их транспортируете?

— В фургонах. Там вода комнатной температуры. Если их транспортировать без воды, они могут травмироваться. Они с удовольствием идут в фургон — знают, что там им будет хорошо. Двое лежат в 6-метровой ванне, а третья — Аида — едет отдельно, потому что может их поранить. У нее отдельный фургон и отдельная ванна.

— Вы говорили, что когда взяли эту труппу, они поначалу у вас убегали — то в зрительный зал, то в туалет…

— Да, было дело. Мы поначалу, когда репетировали, ставили по периметру манежа почтовики большие, омоновские щиты. Потому что они во время репетиций сметали заграждения и убегали на галерку. Я же из дикой природы их брал, из Сафари-парка. Они жили в озере. А тут манеж! Яна мне досталась даже со шрамами, ее большой гиппопотам взял в пасть. Вы знаете, какие они жестокие! Они могут даже собственных детенышей насмерть загрызть.

— Я слышала, что ученые сравнивают бегемотов с китами, почему?

— Правильно. А то некоторые ошибочно сравнивают их со свиньями. Раньше неправильно их относили к парнокопытным. Никакие они не парнокопытные, они кашалотообразные, произошли от китов. Все повадки схожи, под водой они звуки издают, как киты и кашалоты. И фонтаны такие же под водой пускают.

— Вы ведь даже выучили бегемотий язык?

— Да. Я всегда любил зоопарки, обожаю смотреть на любых животных. Я бывал в шикарных зоопарках экстра-класса и всегда зазывал бегемотов на их языке. И они отзываются. Рядом стоящие люди, правда, думают, что я сумасшедший.

— Когда бегемот злится, вы сразу распознаете?

— Конечно, это видно сразу. Если гиппопотам зажимает ноздри — значит, он недоволен чем-то.

— А ласку как проявляют?

— Даже такое существо, как бегемот, понимает ласку. Аиде ласка до лампочки, а Яна любит. А Златик вообще обожает нежности.

— Какой у них рацион питания?

— После репетиции я всегда подкармливаю их морковкой. Они едят все овощи в сыром виде, сено, запаренный овес. Всего килограмм 30 общего корма, плюс кормовые дрожжи, рыбий жир, пищевой мел. Чтобы кожа была нормальная, чтоб они здоровые были. Они ведь еще растут. Яна сейчас 1,5 тонны весит, остальные чуть меньше. Но вообще бегемоты достигают 4 тонн веса. Но это от региона зависит. В Марокко — гигантские бегемоты, а в Сингапуре — мелкие.

— Говорят, что в Африке бегемоты нападают на людей в 2 раза чаще, чем тигры и крокодилы вместе взятые. Как вам удается каждый раз преодолевать страх, перед этими опасными животными?

— На канале Би-Би-Си был прекрасный двухсерийный фильм «Обратная жизнь гиппопотама», где говорится о том, что в Африке наибольшее количество людей погибает именно от бегемотов. Если лежит сытый лев и ты будешь стоять от него на расстоянии 30 метров, он даже не посмотрит в твою сторону. А гиппопотамы — территориальные животные. Если они видят чужака, сразу же нападают. Кстати, убежать от бегемота не удастся — они развивают скорость до 50 километров в час. Когда засуха и бегемотам нечего есть, они опустошают деревни. Поэтому люди боятся их. Мне много раз приходилось работать с африканскими артистами, из Кении и т.д., так они всегда удивлялись, как я осмелился работать с бегемотами. Они им внушают такой страх! Потом, правда, просили сфотографироваться с бегемотами. Но на расстоянии.

 




Партнеры