Взрывоопасное соседство

Должны ли областные власти вмешаться в ситуацию со стройкой многоэтажки «Чайка» вплотную к АЗС?

13 сентября 2017 в 13:20, просмотров: 797

Споры вокруг стройки по адресу Хользунова, 99б идут давно. Против возведения многоэтажки активно высказались жители окрестных домов, владельцы примыкающей к стройке АЗС, политики. Написано множество писем в надзорные органы, прошли массовые митинги граждан. Позицию по «Чайке» озвучили общественные деятели, бизнесмены, гражданские активисты. Губернатор Алексей Гордеев пока хранит молчание.

Взрывоопасное соседство
18-этажный дом возводится в опасной близости к заправке и резервуарам с 240 тыс. литров топлива.

Хотя именно его голос здесь необходим в первую очередь. Федеральный закон "О гражданской обороне" гласит: «руководство гражданской обороной на территориях субъектов Российской Федерации осуществляют главы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». И на официальном сайте правительства Воронежской области уточняется, что именно Алексей Гордеев «принимает решения в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обязательные для исполнения всеми организациями на территории Воронежской области независимо от организационно-правовых форм и форм собственности».

Искра и пламя

Почему ситуация по «Чайке» требует оценки руководителя гражданской обороны? Потому что когда строительство будет завершено, и 18 этажей заселят люди, возникнет риск серьезной катастрофы с человеческими жертвами.

Абсолютно неизвестно, какими окажутся жильцы будущего дома. Наверняка среди сотен новоселов найдутся и пьяницы, и психически неуравновешенные, и прочие неадекватные личности – различные придурки, как говорят в народе. Плюс дети с их тягой к шалостям и приключениям.

«Бычки», брошенные в окно, выкинутые с балкона угли из-под кальяна — это станет ежедневным явлением. И планировать с высоты источник огня будет в сторону заправки с 240 тыс. литров топлива. Первые сто раз, может быть, ничего и не случится. Но количество, как известно, переходит в качество. И по теории вероятности, рано или поздно тлеющая сигарета или уголь попадут в зону распространения паров топлива или его розлива.

Не стоит забывать также о неадекватах: тех, кто, обнаружив соседство с АЗС, и немного поддав, решит «пошутить» или «попугать народ» - начнёт сознательно кидать зажигательные элементы с балкона в сторону заправки. Мол, если что, «а хрен вы меня вычислите!».

А дети? Если не вы сами, то наверняка кто-то из ваших друзей в школьные годы кидался с балкона разной ерундой в прохожих. Один лил воду, другой швырял картошку, третий - батарейки или яйца. А когда прямо под домом будет присутствовать неподвижная и заманчивая для шалости цель, нельзя исключать, что в ход не пойдут самодельные зажигалки, пламенеющие бумажные самолеты или связки горящих спичек из рогатки.

Теперь о последствиях. По расчетам специалистов, в 1 кг бензина энергии содержится в 10 раз больше, чем в 1 кг тротила, и в 12 раз больше, чем в пироксилиновом порохе. Да, бензин или любое другое топливо не могут гореть в замкнутом объеме без достаточного количества воз​духа или свободного кислорода. Но если учесть, что АЗС - «живой» организм, в котором происходит постоянное движение горюче-смазочных материалов, то понятно: при определенных обстоятельствах рядом с многоэтажным комплексом может произойти взрыв, сопоставимый по силе с подрывом неядерного арсенала.

Даже если огонь охватит лишь бензовоз, не подняв на воздух все резервуары, число жертв может исчисляться десятками. А бензовозы взрываются регулярно. И не только в Пакистане или Конго, но и в Киеве, Москве, Махачкале.

В ожидании волевого решения

Готова ли гражданская оборона региона к подобному развитию обстоятельств? Даже если речь пойдет не о взрыве, а «только» о пожаре на АЗС, перекинувшемся на «Чайку» - хватит ли сил на эвакуацию людей из горящего 18-этажного комплекса? В конечном счете, ответить на эти вопросы должен глава гражданской обороны региона, губернатор Алексей Гордеев. То есть, или гарантировать людям, что их жизни и здоровью на «Чайке» ничего не угрожает. Или, если риск есть, «принять решения в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обязательное для исполнения всеми организациями независимо от форм собственности». То есть, приостановить строительство «Чайки», которое ведет ГК «Развитие».

Возможно, Алексей Гордеев медлит с вмешательством по причине иного рода: не хочет, чтобы его обвинили в предвзятости и субъективизме. Собственник ГК «Развитие» - депутат областной Думы Сергей Гончаров. И не так давно после многочисленных жалоб со стороны населения именно губернатор приостановил строительство другого проекта ГК «Развитие» — жилого комплекса «Аквамарин» на ул. Артамонова. Наверное, глава региона опасается, что его могут обвинить в «прессовании» депутата и бизнесмена.

Но, на самом деле, на ситуацию можно взглянуть и под иным углом. Возможно, данный предприниматель изначально берется за рискованные проекты, от которых отказались другие, надеясь за счет депутатского мандата отбиться от претензий со стороны проверяющих структур и населения?

Да, в принципе, это не так и важно. Как бы ситуация ни выглядела в плане юридическом и нормативном, главное — сохранить жизнь и здоровье людей. И поэтому окончательный вывод руководителя гражданской обороны региона в этой ситуации просто необходим.

 






Партнеры