Хроника событий Бинбанк сделал кредиты малому бизнесу еще доступней Московские центральные диаметры: соединяя города «Ждем лучших технологий»: последствия разговора Путина с челябинцами об экологии Нужна ли России Панорама Севастополя? Кучинскую свалку отдали под суд

В Воронеже прихорашивают предвыборную поляну

Суд признал нарушения в Новоусманском районе на выборах в Госдуму в сентябре 2016-го

13 сентября 2017 в 15:26, просмотров: 861

На прошедшей неделе в Воронеже случилось невозможное: оппозиция добилась признания незаконным голосования в Новоусманском районе на выборах в Госдуму в сентябре 2016-го! Она и раньше много раз делала подобные попытки, но обламывалась. А теперь Президиум Воронежского областного суда удовлетворил кассацию члена ТИК Новоусманского района Анатолия Пастухова.

В Воронеже прихорашивают предвыборную поляну

Его адвокат Илья Сиволдаев сообщил подробности: в день выборов по состоянию на 19:45 на участке проголосовали 373 избирателя, а за 15 минут до закрытия участка в протоколы насыпали еще 275 голосов - по 18 избирателей в минуту. В УИК подобная активность стала уже традицией, но лишь теперь суд признал ее физическую невозможность.

Отмечены и другие особенности национальной демократии. Например, количество избирателей, внесенных в список, с 8:00 до 19:45 выросло от 785 до 798, а к закрытию участка упало до 763, что очевидно свидетельствует о фальсификациях, уверен Пастухов, и должно караться уголовной ответственностью по ст.142.1 УК РФ.

Должно-то должно, но прежде не каралось. А теперь, в преддверии выборов президента России, сам Владимир Путин, которому 83,5% россиян доверяют, как родному (ВЦИОМ насчитал), явно стремится к максимальной легитимности, которую сильно подорвали скандалы на выборах в Государственную Думу.

Анатолий Пастухов со своим заявлением пошел по инстанциям и сначала обратился в Новоусманское МСО СУ СК РФ, до начальника которого новые политические веяния, очевидно, не дошли, и хода заявлению он не дал.

Пастухов подал на него в райсуд, но понимания там тоже не нашел. Как и в апелляционной инстанции по уголовным делам.

А вот Президиум областного суда уже в курсе политической злободневности: кассационную жалобу Анатолия Пастухова он удовлетворил и отменил обжалованные судебные акты. Теперь Новоусманский райсуд вынужден снова рассматривать это дело в новом составе, а старому составу впору назначать обязательную утреннюю политинформацию о текущем моменте и курсы повышения квалификации.

В аналогичную беду попала и ТИК Новоусманского района: в ответ на жалобы Пастухова она пыталась изгнать его из своих сплоченных рядов, но не смогла: уходить в отставку Анатолий Пастухов отказался.

Между тем, реальность дает все новые примеры столкновения нового политического мышления со старым. В Курске произошел конфуз с местным филиалом «Единой России»: там от имени райадминистрации в интернете появилось видео в поддержку кандидата на должность главы Льговского района Сергея Коростелева (он же - секретарь местного филиала «Единой России»), а в нем тупо вмонтированные видеокадры с Путиным. И все это пропагандистское добро шло под лозунгом «Команда Путина – Льговский край!». Больше того, в ролике с символикой «Единой России» звучала совсем уж непотребная фраза «Почему Путин выбирает таких лидеров, как Сергей Коростелев?» вкупе с кадрами прямой линии президента РФ и цитатой из него: «Самое главное – это порядочность».

«Единая Россия» даже растерялась от такой наглости своего члена, который грубо нарушил не только моральные, но и юридические нормы. В частности, п.7 ст.8 закона 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»: органам местного самоуправления запрещается выпускать и распространять любые агитационные материалы, а также использовать в агитации лиц, замещающих государственные и выборные должности.

На массу вопросов журналистов и правозащитников курские единороссы и их отставший от жизни кандидат ушли в молчанку. И правильно: иногда лучше жевать, чем говорить.

А в Москве за день до выборов муниципальных депутатов мэр Собянин и вовсе уволил чохом все руководство управы Ново-Переделкино и сменил всех председателей участковых избиркомов района за «грубейшие нарушения» при подготовке муниципальных выборов и передал документы на них в прокуратуру – вот как решительно новая политическая реальность в столице отсекает старую!

А «грубейшие нарушения» из тайных стали явными так: некто записал на видео, как замглавы управы Ново-Переделкино Светлана Антонова якобы обсуждает с представителями УИК подтасовки на предстоящих выборах и передает им конверты с «вознаграждением» и «авансом».

Запись появилась на YouTube и быстро стала хитом. Госпожа Антонова поспешила заявить: «Жуткая клевета, жуткая нарезка. Я просто в шоке». Но представить свою версию она не смогла: уже в субботу 9 сентября в мэрии Москвы прошло обсуждение популярного видео, и на виновных обрушились кары земные.

Теперь ждем в Воронеже подобную децимацию самых оголтелых солдат вертикали.

 

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий





Партнеры