Нерыночные отношения: воронежскому ТК «Кольцовский» грозит уничтожение

Территория торгового комплекса может быть застроена

13 сентября 2017 в 15:00, просмотров: 1308

30 июня этого года мэр Александр Гусев подписал постановление «Об утверждении документации по планировке территории, расположенной в районе улиц: 9 Января, Революции 1905 года, Донбасская в городском округе город Воронеж». Этим документом были узаконены обширные планы по реновации территории бывшего завода Сельмаш — а именно возведение нового микрорайона площадью в 40 га.

Нерыночные отношения: воронежскому ТК «Кольцовский» грозит уничтожение
Фото wikimapia.org.

По плану в Ленинском районе скоро появится жилой комплекс «Современник» общей площадью 221 тыс. квадратных метров, рассчитанный на проживание почти семи с половиной тысяч человек. Застройку ведет АО «ДСК-1», являющееся дочерним предприятием «Домостроительного комбината». Все бы в новом проекте хорошо, но несколько подкачала социальная инфраструктура: 45-я общеобразовательная школа очень стара, наплыва новых учащихся не осилит. Надо либо строить новую школу, либо укрупнять ту, что есть. Тогда и появился вариант увеличения школьных мощностей за счет территорий расположенного рядом рынка «Кольцовский».

По другую сторону от 45-й школы — на пересечении улиц 9 Января и 1905 года — доживают свой век унылые, ветхие здания. И в современный пейзаж они уже давно не вписываются, и вряд ли кто-то ими так уж дорожит, однако убогие строения авторов масштабного проекта почему-то не заинтересовали. Им показалось гораздо интереснее стереть с лица земли законно действующий, популярный у населения и дающий работу сотням предпринимателей рынок. Это со временем даст «ДСК» очень соблазнительный выход на улицу Кольцовскую, на ее «красную линию», где сам бог велел строить банки, офисные центры и всякие прочие солидные учреждения. Попутно решалась бы и еще одна задача, связанная с перераспределением предпринимателей на городских торговых площадках. Несколько лет назад, когда властям нужно было снизить социальную напряженность на Центральном рынке перед его реконструкцией, альтернатива в виде «Кольцовского» торгового комплекса казалась панацеей. Тогда «Кольцовский» властям был ох как нужен. Но свою роль он уже отыграл и теперь стал даже мешать, составляя ненужную конкуренцию тому же мало заполненному «Центральному рынку» и рынкам Северного района. Теперь от него бы с радостью избавились, но есть одно маленькое препятствие — земля, на которой расположен «Кольцовский» рынок, выкуплена, и ООО «ЛОТ» является ее законным владельцем.

По большой муниципальной нужде

Чтобы уничтожить торговый объект, расположенный на законно выкупленном земельном участке, нужно проявить некую административную смекалку. Нельзя, чтобы все выглядело как наглое «отжимание», как грубый передел собственности на глазах у всего народа. И хотя такими вещами у нас уже давно никого не удивишь, но именно сейчас, когда не за горами главные выборы страны, не нужно, чтобы главные «едроссовские» столпы были замешаны в скандалах, связанных с собственностью. А вот школа — это святое дело. Заботой о «цветах жизни» можно прикрыть любое наступление грубым башмаком в чужой огород.

Понятное дело, что собственников рынка в проекты застройки микрорайона до поры до времени никто посвящать не посчитал нужным. Узнали сами. Заволновались, забеспокоились предприниматели. Их на рынке работает 350 человек. Один раз многих из них уже сорвали с насиженного места, теперь пытаются повторить ту же процедуру во второй раз. Могут они после этого доверять действующей власти? Какого бы то ни было уровня, не важно. Думаю, вряд ли. Воронежская власть делает все, чтобы класс городских предпринимателей трепетал ее и боялся, держал за коварного врага и идейного противника. На самом деле у городских властей в планомерном уничтожении класса мелких предпринимателей никакой идеи нет. Есть лишь интересы крупных бизнес-кланов, которые имеют неограниченное влияние на руководство города.

Прощупать ситуацию

Сегодня судьба рынка так и остается до конца невыясненной. Газете «Коммерсант» мэрия дала ответ в таком духе: вопрос о расширении школы за счет территории рынка, мол, рассматривался, но был отвергнут как неприемлемый. 28 августа директору рынка Николаю Орешину пришел ответ из мэрии, где было сказано, что вопрос о расширении школы прорабатывается и что он будет проведен за счет смежных территорий, однако «изъятие земельных участков, принадлежащих ООО «ЛОТ», не рассматривается». А незадолго до этого, 23 августа, тому же Николаю Орешину пришло письмо из департамента предпринимательства и торговли администрации области, где его пригласили принять участие в совещании по вопросу проработки вариантов размещения общеобразовательной школы на территории ярмарки. Совещание вышло какое-то странное, Николая Орешина выслушали, но не поддержали его и не возра­зили. А потом представитель администрации городского округа обмолвился о том, что мэрия ищет другие варианты расширения школы. То есть, не за счет ярмарки. Можно ли это было считать официальным заявлением, неясно.

21 июля у заместителя главы областного правительства В. Шабалатова состоялось рабочее совещание, по итогам которого был составлен протокол поручений. Третьим пунктом в этом протоколе числится поручение «Проработать варианты размещения общеобразовательной школы на территории рынка «Кольцовский» с собственниками данного земельного участка». Так что значит, ответ администрации города о том, что вариант с изъятием земли у рынка больше не стоит в повестке дня? Что поручение Шабалатова решили не выполнять? Что действительно нашли другое решение вопроса? Или возможен какой-то третий вариант? Например, что мэрия хочет сначала «прощупать», насколько взрывоопасной может оказаться ситуация с уничтожением рынка в социальном плане. И для начала ответить на несколько ключевых вопросов. Не будут ли предприниматели устраивать митинги и акции протеста? Не будут ли законные владельцы земельного участка писать жалобы в прокуратуру? Не собираются ли подавать в суд? И только поняв, насколько скандальной может оказаться ситуация, принимать окончательное решение.

Без церемоний

Возможен и другой, очень типичный для Воронежа сценарий. Владельцев ярмарки, как и предпринимателей, успокоят и даже прилюдно сообщат о «проработке» другого варианта расширения школы. А в какое-нибудь славное утро предприниматели придут на работу и увидят работающий бульдозер и вырытый котлован… Возможно ли такое в Воронеже? Да запросто!

Если на рынок «Кольцовский» все же будет предпринято активное наступление, станет окончательно ясно, что реконструкция школы — всего лишь прикрытие для грубого «отжима» ликвидного земельного участка. После этого говорить о каком бы то ни было доверии к воронежским властям будет просто смешно.

Даже у обычного рядового гражданина отнять законно приобретенный участок не так просто. Он пойдет в суды и не выйдет из них до тех пор, пока не будет удовлетворен: либо размером компенсации, либо тем, что от него отстали. С предпринимателями у нас особо не церемонятся. Кто такой законный владелец ООО «ЛОТ»? Сенатор, депутат, видный «единоросс»? Нет? Тогда «давай, до свидания!» Одного только не учитывает наша власть: варварская практика, которую она проводит в отношении предпринимательства, имеет накопительный эффект. И когда-нибудь эта бомба взорвется.

P.S. Предприниматели рынка «Кольцовский» обратились с письмом в Администрацию Президента и были немало удивлены, когда получили ответ из областного департамента, полностью дублирующий предыдущие отписки. Из этого предприниматели сделали вывод: доверять серьезные проблемы бюрократической машине нельзя. Учитывая допущенную ошибку, они намерены отправить свою делегацию в Москву.






Партнеры