«Город-Сад»: от хаты Пацюка до планеты цветов

Чем воронежцев удивляли на международном фестивале ландшафтного дизайна

13 сентября 2017 в 14:33, просмотров: 646

VII международный фестиваль «Город-Сад» побил все рекорды по масштабности. На три дня он стал центром культурной жизни Воронежа и массового паломничества гостей. По подсчетам организаторов, выставку посетили около 220 тысяч человек.

«Город-Сад»: от хаты Пацюка до планеты цветов

В грандиозной экспозиции в Центральном парке города приняли участие лучшие российские и зарубежные специалисты в области ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства, флористических студий, агропромышленного комплекса, а также знаменитые артисты и ведущие, звезды эстрады, музыканты и спортсмены, шеф-повара.

Свои зеленые композиции представили около 130 мастеров из России, Белоруссии, Англии, Франции, Германии, Голландии, Италии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Дуэль Пушкина в «Сено-Соломе»

Фестиваль открылся в пятницу. Незадолго до торжественной части с выставкой ознакомились губернатор Алексей Гордеев с супругой Татьяной Гордеевой. Глава региона начал экскурсию с интерактивного арт-объекта «Сено-Солома», автором которого является создатель Ломовского ландшафтного парка в Воробьевском районе Василий Козлов.

«Сено-Солома» — внушительных размеров лабиринт, раскинувшийся на Пионерской горке. Это целый сказочный мир с непередаваемой атмосферой. Здесь можно было зайти в хату Пацюка из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки», ознакомиться с бытом старинного воронежского подворья, побывать в городке мастеров, а детям предлагают покататься на карусели, которую приводят в движение два вола.

Прямо на входе расположилась симпатичная часовня с маковкой и крестом, сплетенная из лозы. Внутри — выставка старых керосиновых ламп. Территорию лабиринта поделили стилизованные музыкальные и литературные сады, где артисты разыгрывали сцены из произведений Шолохова, Пушкина, Шукшина, Чехова, исполняли шедевры знаменитых композиторов. Супруги Гордеевы понаблюдали за дуэлью Пушкина и Дантеса, которая на этот раз закончилась осечкой француза, а благородный поэт выстрелил в воздух. За очередным поворотом лабиринта гости попали в настоящую кузницу, где глава региона по старинной технологии выковал символический гвоздь, посвященный Году экологии.

— Наше ремесло постепенно вымирает, и если бы не энтузиасты, то о нем бы давно забыли, — говорит кузнец Марк Русалимчик. — Люди очень интересуются, подходят, спрашивают… у нас тут переплетение эпох — есть даже горн на солнечных батареях, но кузнечное мастерство в первую очередь заключается в руках и железе.

На три «пятерки»

Покинув лабиринт, губернатор с супругой осмотрели экспозицию «Дары земли Воронежской» и ознакомились с творчеством юных талантов на аллее детских ландшафтных садов «Планета цветов». На пути к Зеленому театру, где шли последние приготовления к торжественному открытию фестиваля, внимание гостей привлек любопытный артобъект «Гриб-компостер». Его создатели — представители Ростова-на-Дону и французский архитектор-дизайнер Клод Паске. Интернациональной команде удалось превратить такое неромантичное, утилитарное сооружение как компостер в настоящее произведение искусства — Champicomposteur.

— У вас просто уникальный фестиваль, очень приятно, что такие мероприятия организуются на правительственном уровне, — поделилась впечатлениями Ирина Руденкова, координатор деловой и конкурсной программы фестиваля Rostovdon Flower Show. — Мы счастливы всей командой быть здесь. Если бы меня попросили поставить оценку вашему фестивалю, то я бы дала не то что одну, а три «пятерки»!

А затем в Зеленом театре парка состоялось открытие фестиваля и награждение победителей конкурса регионального правительства в области зеленой индустрии.

Победители были определены в 10 номинациях: «Сад большой», «Сад малый», «Планета цветов», «Флористические композиции», «Клумбы и цветники», «Дар Земли», «Сено-Солома и Эко-арт», «Recycle art», «Зеленая инициатива» и «Маркет». Работы оценивало авторитетное международное жюри. Учитывалось множество критериев: идея, дизайн, подача и множество других параметров.

Алексей Гордеев вручил награды золотым медалистам и обладателям гран-при конкурса.

Приветствуя всех собравшихся в Зеленом театре, губернатор поблагодарил организаторов и участников фестиваля, отдельно отметив работу ведущих специалистов в области ландшафтной индустрии из иностранных государств.

— Выставка, фестиваль — можно по-разному называть — приобрела не только большой масштаб, но и другой качественный уровень. И честно скажу, сегодня уже не надо нам, начальству, заниматься деталями. Мы видим, как раньше говорили, — процесс пошел, и вот эта красивая выставка, фестиваль живет и развивается. И я хотел бы поблагодарить всех воронежцев за ваше участие. И особенно обратите внимание, что наши дети не просто являются зрителями, а выставили очень много интересных экспозиций. И, конечно, мы уверены, что дети подрастут, и наш город, и всю нашу страну, а, может, весь мир защитят от любых экологических проблем. И жизнь будет лучше и интереснее. И это все благодаря вот таким событиям, благодаря вашему участию, — подчеркнул глава региона.

Стейки от губернатора и олимпийского чемпиона

На второй день фестиваля большой ажиотаж среди посетителей вызвал кулинарный мастер-класс от губернатора и депутата Госдумы, трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина. Этот вкусный перформанс был организован на площадке проекта «Зарядка» в рамках фестиваля «Воронеж — мясная столица». Глава региона и легендарный спортсмен готовили стейки — всего три вида: классический нью-йорк и два альтернативных — стриплойн (тонкий филейный край) и денвер (мясо шейного отдела туши бычка). Также своей очереди ждали свиная корейка и свежие овощи (баклажаны, кабачки и сладкий перец). Вся продукция — местного производства.

С каждой стороны куски говядины жарились примерно 3–4 минуты, а после снятия с решетки сдабривались солью и перцем. По словам присутствовавших на площадке экспертов, есть разные мнения, стейки из какой части туши вкуснее, но любое мясо можно приготовить хорошо, если уметь, и любое очень легко испортить.

Алексей Гордеев и Александр Карелин, в прямом смысле слова, вошли во вкус. В процессе жарки рассуждали и отвечали на вопросы зала о красотах и преимуществах Воронежа, о здоровом питании, в том числе о пользе мяса, о сельском хозяйстве, о спорте и на другие темы. В ходу также была шутка о том, что горячее сырым не бывает, потому что дождаться готовности ароматных стейков всем собравшимся было довольно сложно.

— Вы сами часто готовите? — поинтересовался ведущий у Алексея Гордеева и Александра Карелина.

— Да. Готовлю и дома, и на выезде, — ответил олимпийский чемпион.

— А я ем, — признался глава региона.

Губернатор отметил, что говорить в такой день о серьезном, например, о политике, не хочет и не будет, и отправился угощать зрителей готовым мясом. От желающих попробовать горячий стейк не было отбоя. Потом ведущие мастер-класса предложили сделать фестиваль «Воронеж — мясная столица» ежегодным, и Алексей Гордеев с удовольствием поддержал эту идею.

— Можно назвать и «Воронеж — мясная столица мира», и даже галактики, почему нет, — иронизировал губернатор. — А проводить, думаю, можно вместе с «Городом-Садом», как сегодня. Получится гармонично: природа, воздух, жареное мясо. Жаль, нельзя сразу еще и фестиваль рыбалки провести.

 






Партнеры