Воронежский журналист оценила главные туробъекты на берегах Волги

Приезжего из Центрального Черноземья туриста удивляет востребованность речных круизов

От Воронежа до Самары – чуть более 900 км, а по прямой – 750. Казалось бы, и не так много: два раза проехать через нашу область - туда и обратно. Ан нет. Все тут интересное и любопытное. И метро: пусть и по большей части наземное, но все же! Завидуйте, воронежцы и мэрия, обещавшая горожанам чудо-рельсы, да так и погрязшая в бумажках и конкурсах. И богатая ракетно-космическая история: ну где еще прямо посреди жилого квартала увидишь настоящую ракету? И самое главное - Волга: вот она, раскинулась под боком, знаменитая река. Именно из Самары стартуют многие волжские речные круизы. Отсюда же в составе международной этноэкспедиции «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов» в пятидневное путешествие выдвинулась и воронежский журналист. И за эти пять дней увидела столько, что, бывает, и за весь год не увидишь. 

Приезжего из Центрального Черноземья туриста удивляет востребованность речных круизов

Издалека, долго

Тут, как ни называй банальностью, из песни слова не выкинешь. Действительно, Волга течет издалека и далеко, долго – больше 3,5 тыс км. Это самая длинная река в Европе. На ее берегах расположились четыре города-миллионника (Нижний Новгород, Самара, Казань, Волгоград) и еще бесчисленное число маленьких, но красивых, необычных и богатых историей городков, поселков, деревень.

Да и плыть по Волге тоже хочется долго и далеко. Тут, куда ни глянь, красота. Что ни остановка, то пытка для журналиста: ну и как все это богатство описать в пределах стандартного текста? Краткостью, какой бы родней она ни была таланту, не отделаешься. На Волге есть что показать и о чем рассказать.

Первое, что удивляет приезжего из Центрального Черноземья туриста,  - это неожиданная востребованность речных круизов. По Волге ходит множество больших современных кораблей и почти все они, судя по толпам пассажиров на остановках, заполнены. Цены на такие путешествия не очень скромные: стоимость пятидневной поездки стартует в среднем с 30 тыс. рублей. Но и условия хороши: каюты оборудованы всем необходимым (вплоть до кондиционера и внутрисудового телефона), питание отличное, развлекательные программы проходят с утра и до ночи, персонал вышколенный и приветливый. Забавно, что у всех теплоходов есть свой гимн, который звучит при каждом причаливании или отправлении. Мы, уже поневоле выучив песню нашего «Алексея Толстого», гадали, о чем могут петь, например, на «Георгии Жукове». На одной из остановок услышали, как этот теплоход уплывает под «Прощание славянки». А вот что за гимн может быть у «Федора Достоевского», для нас так и осталось загадкой. 

Фото автора

 Казань: сочетание противоположностей

Наша первая большая остановка в Казани. О том, что это город красивый, чистый и ухоженный, слышали, наверное, все. Но только попав сюда, ты понимаешь, насколько это верно. И приходишь в восхищение! В Казани удивительно органично соединились, казалось бы, прямо противоположные вещи: история и современность, православие и ислам, культура татарская и славянская. 

Фото автора

Например, здесь, в центре татарской столицы, стоит Богородицкий мужской монастырь, где много веков хранилась главная святыня православной Руси – Казанская икона Божией Матери. Именно эта икона, как считают верующие, не раз спасала Русь от захватчиков: под ее покровительством сражались и с поляками в 1612 году, и со шведами в 1709, и с французами в 1812. И всегда побеждали! А вот саму икону спасти не сумели. В 1904 году она была украдена из монастыря и исчезла навсегда. Только в XXI веке в Богородицкий монастырь передали из Ватикана один из древнейших списков иконы.

Почти напротив православного Богородицкого монастыря располагается казанский Кремль, где с 2005 года стоит одна из главных мечетей страны Кул-Шариф. Это красивейшее здание видно со многих точек города, в том числе с волжской пристани. Мечеть вмещает в себя 1,5 тыс. человек, еще 8-10 тыс. могут молиться рядом с ней, на площади. Зеленые квадратики на плитке вокруг Кул – Шариф – это не украшение, а «разметка» для молитвенных ковриков. Туристов пускают на верхний, пятый ярус мечети. Кстати, на ее большом куполе изображена одна из сур Корана, где упоминается имя Исы и Мириам - Иисуса и Марии. Это стало данью уважения православным и знаком, что прийти сюда может каждый.  

Фото автора

Чебоксары: Чапай и зеленое золото России

Фото автора

По-чувашски название этого города звучит как «Шупашкар», или «город чувашей». Сами чебоксарцы говорят, что это город древний (а основан он в 1469 году) и вечно молодой. Прогулявшись по столице Чувашии, понимаешь, что название как нельзя более верное. Большой, современный, ухоженный город весь пронизан национальной символикой. Тут куда ни глянь – история! Вот тут томилась в монастыре бабка Михаила Романова, сосланная сюда Борисом Годуновым. А вот этот монастырь основали по приказу Ивана Грозного. И таких мест тут много.

Особая история в Чувашии – это пиво. К этому напитку в республике свое отношение. С древности пиво было спутником множества обрядов, и у каждой хозяйки был собственный рецепт. Приступая к варке пива, она надевала праздничный костюм (а вес его от 16 до 25 кг), пела и танцевала вокруг готовящегося напитка. Были и родовые обряды и моления с участием пива. Сейчас этот древний пиитет тоже не утрачен и успешно используется в туристических целях. В Чебоксарах есть музей пива, где посетителям демонстрируют красочные обряды и устраивают дегустации. Мы, к сожалению, до этого учреждения культуры не доехали, но, говорят, оно пользуется большим спросом у гостей города. А еще в Чувашии сейчас выращивают 80% всего хмеля страны, который называют «зеленым золотом России».

Чем в Чебоксарах еще по-настоящему гордятся, так это знаменитым земляком – Василием Чапаевым. До 1939 года считалось, что родиной легендарного начдива была Саратовская область. Однако затем выяснилось: нет, родился он в деревне Будайка, которую ныне уже поглотил город. Избушку, где Чапай появился на свет, сняли с места и перенесли в один из парков. Рядом, конечно же, установили тачанку, построили музей, а на входе в парк поставили памятник. Правда, он настолько огромен, что лучше всего можно разглядеть копыта коня, а не лицо героя. Но на это мало кто обращает внимание: все выстраиваются в очередь к тачанке – изобразить Анку или Петьку. Между тем, экскурсовод расскажет, что семья Чапая бедной по тем временам не была (в домике были аж три окна!), а будущий начдив родился семимесячным и весил меньше двух килограммов. Выходили младенца весьма необычным способом: клали в шерстяную рукавицу, а потом в печь. Сам Чапай хоть и был чувашом, на родном языке не говорил. Но это не мешает чувашам гордиться и называть его своим.

Нижний Новгород: полные карманы и храм на плоту

Наверное, главная и всеобщая ассоциация с этим городом, - это история и древность. Действительно, Нижний Новгород был основан как приграничная крепость еще в начале XIII века. Однако мало кто знает о том, насколько богат он был. По аналогии с «душой России» (Москвой) и «умом России» (Санкт-Петербургом) он получил название «карман России». И не просто так: за два с половиной летних месяца город зарабатывал на безбедную жизнь в течение оставшегося года. Известна любимая поговорка нижегородских купцов. На вопрос нанятого архитектора, в каком стиле строить заказанное здание, они предпочитали ответить: «Стройте в любом. У нас на все ваши стили денег хватит». 

Фото автора

Наверное, благодаря этому Нижний Новгород сегодня так красив и разнообразен. Почти сотня зданий тут датируются XVI-XVII вв, один только знаменитый Кремль чего стоит. Не все его здания удалось сохранить, но все равно гулять по Кремлю можно пару часов. Есть и уникальные строения, например, выстроенный «на плоту» Александро-Невский Новоярмарочный собор: его основание-фундамент выполнено из дерева, чтобы спасти здание от подтопления. В 1930е годы деревянный иконостас собора (высотой с многоэтажку) был разобран на дрова. Сейчас его восстанавливают, даря в храм иконы. В наши дни храм прославился тем, что в него дарят множество икон Богородицы. Сейчас их тут 188, причем разных.

Впрочем, Нижний Новгород интересен и современными архитектурными решениями. Например, в 2012 году в городе открыли новый вид транспорта – канатную дорогу, вошедшую в Книгу рекордов Европы как самый длинный проект канатной дороги над водой. Однако примечательна она даже не этим. Обычно при контрольной проверке пассажирами канатки делают мешки с песком. В Нижнем эту роль сыграли 16 высокопоставленных чиновников облправительства во главе с губернатором. Что ж, предводители новгородцев всегда славились храбростью и решительностью. Будем надеяться, это дали знать о себе их славные гены, а не трезвый пиар-рассчет.

Булгар: кресты рядом с полумесяцем

Фото автора

Этот совсем маленький городок имеет древнюю и насыщенную историю. Он был основан в Х веке, затем не раз разрушался и восстанавливался вновь. Успел побывать крупнейшим центром и Волжской Булгарии, и Золотой Орды. Булгар имел торговые отношения с Китаем, Дамаском, Багдадом, Испанией, Скандинавией. Каждая из культур приносила на этот волжский берег что-то свое. Уже в наши дни, в 2014 году, Болгарский историко-археологический комплекс включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Смешение времен, культур и традиций заметно тут во всем. Когда подплываешь к Булгару, издалека замечаешь высокие башни и купола. Догадываешься: вот это – минарет, это церковь. Подходишь ближе: нет, перепутал – все наоборот. Мечеть и православный храм стоят тут напротив друг друга, через узенькую дорожку. Вокруг – древние мусульманские мавзолеи. Некоторые из них когда-то пытались переделать в православные церкви. Неподалеку – почти разрушенный ханский дворец. И все это над Волгой, которая тут особенно широка. Тишина, покой и красота! 

Фото автора

Одно из современных зданий булгарского комплекса – музей Корана. Здесь представлены редкие образцы этой священной для мусульман Книги. Есть и очень миниатюрный, и самый большой в мире печатный Коран, для которого отвели отдельный зал. Здесь же можно узнать о традициях и особенностях мусульманской культуры. Интересно будет всем.

Это далеко не полный список того, что можно увидеть на маршруте «Самара – Нижний Новгород – Самара» за пять дней. Есть тут и маленький Козьмодемьянск  - марийская «малая Третьяковка на Волге», и Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский женский монастырь - белоснежный лебедь над рекой. Да и просто любоваться берегами с палубы корабля можно часами, и скучно не станет. Старая пословица утверждает: не проплывешь Волгу – Родину не увидишь. И ведь знали предки, о чем говорят!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру