В Воронежском цирке стартовала новая «космическая» программа

Гвоздь программы - львиный аттракцион Ольги Борисовой и Алексея Макаренко

26.07.2017 в 13:13, просмотров: 1489

Яркое шоу с участием мастеров манежа, заслуженных и народных артистов РФ, лауреатов международных конкурсов и фестивалей в Париже, Риме, Монте-Карло с первых минут покорило зрителей. Некоторым номерам воронежцы аплодировали стоя.

В Воронежском цирке стартовала новая «космическая» программа

Уникальные и неповторимые

В новой программе действительно собран золотой фонд Российского цирка. Ведущие артисты Большого московского цирка демонстрируют сложный, но очень поэтичный номер «Лайф Тайм». Кстати, за этот номер они получили множество призов различных международных фестивалей в Италии, Израиле, Японии и т.д. Грациозный, волшебный сюжет показывают зрителям участницы акробатического трио «Фанты», каждая из них - мастер спорта по спортивной акробатике и обладательница бронзовой короны всероссийского фестиваля «Принцесса Российского цирка».

Для любителей захватывающих дух эмоций воздушные гимнасты демонстрируют уникальный по сложности полет под самым куполом цирка (этот номер был отмечен специальным призом на Международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло). Также воронежцы стали свидетелями авторского трюка «Тройной баланс» - аттракциона эквилибристов «Рекордсмены» под руководством народного артиста России Алексея Сарач. С 1981 года этот номер так никто в мире и не решился повторить.

Ну и какой же цирк без клоуна? Столицу Черноземья снова посетил любимец публики Юрий Гуламов. Каждая его реприза – маленький спектакль, в котором зрители и смеются, сочувствуют герою, а порой становятся и «соучастниками» происходящего.

Что касается животных, то детвора с восторгом наблюдает за цирковыми кошечками заслуженной артистки России Светланы Гуламовой, а вскоре у зрителей захватывает дух от выступления прелестных амазонок единственного женского конно-акробатического ансамбля под руководством заслуженной артистки России Валентины Кульковой. Девять благородных скакунов и их прекрасные наездницы заставляют в буквальном смысле замирать сердца.

Ну а так называемым «гвоздем программы» является, конечно же «львиный аттракцион» Ольги Борисовой. Бесстрашная дрессировщица в 4-м поколении и ее супруг Алексей Макаренко своей работой показывают воронежцам, что любовь к животным может творить чудеса. Ольга Борисова делает шпагат на спинах двух львов, кормит их мясом с завязанными глазами, держа вилку во рту, ложится на натянутый на трехметровой высоте канат, позволяя царю зверей перешагнуть через себя, а также приводит в восторг публику своим полетом под самый купол цирка в компании величественного льва. А супруг Ольги Алексей Макаренко по очереди кладет голову в пасть шести хищникам!

Сохраняя традиции

Путь Ольги к тому, чего она достигла, был тернист и нелегок. Это когда сидишь в зале и смотришь, как играючи гривастые красавцы выполняют сложнейшие трюки и подчиняются дрессировщице, кажется, будто все далось этой бесстрашной женщине легко. Да, Ольга – дрессировщица в четвертом поколении. Основатель династии – ее прадед, Макс Борисов. Коллеги называли его неистовым Максом, потому что широкоплечий красавец обожал риск, опасность, и часто во время представлений был непредсказуем. «Он делал такой трюк – привязывал к голове куриный мочевой пузырь, наполненный кровью, засовывал голову в пасть льву, разрезал этот пузырь о клык, и представьте шок зрителей. Вокруг выстрелы, кровь, прадед держится за голову и говорит что все, больше не может работать», - рассказывает о своем предке Ольга.

Потом «неистовый Макс» передал аттракцион своему сыну Владимиру. Тот работал с большими группами зверей - от 12 до 15 львов. Но поражал зрителей не только количеством зверей, но и выдающимися номерами. Аттракцион Владимира Борисова переняла его дочь – Ольга Борисова-старшая. Ее имя украшало афиши крупнейших цирков мира. Кстати, Ольга вступала со смешанной группой животных – львами и тиграми обоих полов. Но отличался аттракцион не только этим – в программе  были опаснейшие моменты, в том числе и «фамильный канат». Этот трюк опасен для дрессировщицы тем, что поднимаясь на канат, он держит руку в петле и остается в ней до окончания номера. В случае, если животное оступится, пострадают оба. У Борисовой-старшей такое происходило не раз. «У мамы было несколько случаев, когда животное падало и тянуло ее за собой. Представляете – висит рука в петле, а на ней еще болтается лев, - вспоминает Оля». Сейчас Борисова-младшая под бурные аплодисменты публики покоряет этим трюком воронежскую публику. 

В то время, когда мама была жива и работала в манеже с хищниками, Оля осваивала другие жанры: воздушный полет, танцы со змеями. В дрессировщицы ее не готовили, но когда девушке исполнилось 24 года, мама подарила ей львят. Ольге и раньше приходилось возиться с малышами, но эти – другое дело. Ей предстояло их выучить и когда-нибудь выйти с ними на манеж. «Когда я впервые зашла в клетку к этим трехмесячным гаврикам, самец подпрыгнул, больно хватанул меня за палец, и энтузиазма мне это, ясное дело, не прибавило, - смеется Ольга. - Это сейчас я на такое даже внимания не обращаю, а тогда было страшно».

Первой задачей Ольги было приручить питомцев, сделать так, чтобы они к ней привыкли. Потом она учила их азам – ходить по брусьям, прыгать с тумбы на тумбу, брать мясо с зубника. Все получалось легко, успехи окрыляли. Единственный трюк, который долго не удавалось сделать, это тот самый канат – лев категорически отказывался идти по шаткой конструкции. И здесь помог не только талант дрессировщика, но и ежедневные многочасовые репетиции. И вот, спустя три года каторжного труда, номер у Ольги был готов и назначены первые гастроли…

Злой рок

Но тут случается непредвиденное – в труппе при переезде погибают сначала два льва, а потом, через полтора месяца, третий – самый любимый и талантливый Мартин. Умирал он практически у Ольги на руках, и для девушки это стало настоящей трагедией. Оставшиеся два льва выполняли лишь пару трюков из тех двух десятков, что умели погибшие. Что дальше делать, Ольге виделось с трудом. К уже взрослым львам присоединить молодых животных было невозможно, поэтому ничего не оставалось, как сдать их в зоопарк. Артистку стали мучить сомнения. Она решила, что больше не хочет быть дрессировщиком, о чем и сказа маме. Девушка впала в затяжную депрессию. И тогда родители Ольги на последние деньги купили дочери львят и привезли их ей в корзинке.

«Я не хочу!», - категорично заявила Оля. «Зато они хотят! Есть!», - устыдила дочь Борисова–старшая. Выбора не было, и трудотерапия вытащила девушку из пучины депрессии. Решающим фактором стало еще и то, что один из львят посмотрел на нее взглядом погибшего Мартина. Увидев, что у дочери появилось рабочее настроение,  мама огорошила Ольгу: «Я не знаю, как ты это сделаешь, но через две недели приезжает Мстислав Запашный, и у тебя к этому времени семерка должна сидеть на местах хотя бы 7 минут и делать несколько трюков!» Это было сложной задачей, ведь обычно львов выпускают в манеж месяцев в 7-8. А тут четырехмесячный «горох», который ростом даже до самой маленькой тумбы не дорос…  Но к приезду руководителя Росгосцирка у Ольги было все готово. Она не помнит, что делала и как, но успеха достигла.

И снова трагедия…

В декабре 2009 года Олины родители отправились в Москву и попали в автокатастрофу. Борисовы как раз гастролировали в Воронеже. Премьера программы «Африканские львы» состоялась 19 декабря, выступления должны были продлиться до 10 января. Но все сложилось иначе…

В тот день сначала шел дождь, потом снег, а после резко ударил мороз. Машину занесло. Она выехала на встречную полосу под груженую фуру. Ольга Борисова-старшая погибла на месте, ее супруг попал в реанимацию в тяжелейшем состоянии. О трагедии Ольга узнала только на следующей день – девушке просто боялись сообщить страшную весть, ссылаясь потом на то, что не могли с ней связаться. Отец не смог сразу рассказать дочери правду. Ведь на тот момент она была беременна...  

Девушка снова, как и тогда, когда потеряла своих питомцев, была на перепутье. Отказаться от аттракциона? Ведь она ждет ребенка, а за спиной больше нет страховки в лице двух опытных дрессировщиков. При этом она понимала, что нужно было любой ценой спасти труд трех поколений династии Борисовых. Ведь каждый из ее предков отдал более 40 лет своей жизни изучению жизни, повадок и дрессуре этих животных…

Табу на выступления

Тогда в Воронежском цирке повесили объявление, что Ольга больна, ее аттракциона в программе не будет. Потеряла мать, нервный срыв… Вроде бы, все понятно. Но на самом деле все обстояло иначе. Когда родители перестали быть страховкой для беременной дрессировщицы, руководство Росгосцирка сочло нужным не рисковать, и просто убрать номер Ольги из программы. Причину ей объяснили так: «Беременным нельзя работать в представлении!» Хорошо хоть репетировать разрешили. Правда не сразу и «с боем», но все же.      

Львов заменили на лошадей, возмущенные зрители, приехавшие посмотреть на хищников, требовали вернуть номер в программу, но это не возымело успеха. Это был еще один удар под дых. Девушка разрывалась между тем, чтобы сохранить жизнь отца, выносить дочь и спасти аттракцион. У любого другого сломалась бы психика, но Ольга собрала всю свою волю в кулак и выстояла.

Беременная дрессировщица осталась одна с группой хищников. Рядом был лишь будущий муж Алексей Макаренко, который не имел ни малейшего отношения к дрессуре. Если бы она тогда прекратила работать со львами, то о номере можно было бы забыть навсегда. Ведь с хищниками достаточно не репетировать всего несколько недель, чтобы они перестали выполнять трюки. А новых животных купить – удовольствие не из дешевых.

Через 10 дней она вошла в клетку и работала одна. Другого выбора, как говорит Ольга, у нее не было. До 8 месяца беременности Ольга ежедневно репетировала с животными. Родила и через две недели снова вошла в клетку ко львам…Муж настолько переживал за Ольгу, что не мог оставаться в стороне. Решение далось нелегко, но они стали работать вместе. «У Ольги была своя династийная история, которую не хотелось нарушать своим присутствием», - говорит Алексей Макаренко. Но страх за любимую женщину пересилил.  

Теперь зрители встречают и провожают эту прекрасную семейную пару бурными аплодисментами. Они не знают, через что дрессировщице пришлось пройти, и просто рукоплещут ее таланту. А скоро в манеж наверняка выйдет и семилетняя дочь Ольги и Алексея – красавица Аэлита, как две капли воды похожая на свою бесстрашную, волевую и очаровательную маму.