Жизненные колебания

Теория биоритмов: правда или вымысел?

Вы когда-нибудь слышали о биоритмах? Уверен, что большинство ответят отрицательно. А те, кто слышал, наверняка будут ассоциировать это слово с астрологией, гаданиями и прочими предсказаниями, которые редко воспринимаются всерьез. Однако в действительности биоритмы - научный факт, и их изучением занимается специальная наука - хронобиология.

Теория биоритмов: правда или вымысел?

Сейчас наиболее распространена теория, согласно которой организм является независимой колебательной системой, которая характеризуется целым набором связанных ритмов. Образовалась эта внутренняя система в процессе эволюции: в ходе многовековой борьбы за существование выжили только те организмы, которые смогли настроить свой ритмический аппарат в такт внешних колебаний.

Много лет назад я прочитал о биоритмах в научно-популярной статье и с тех пор буквально заболел этой идеей. В статье говорилось, что в момент появления человека на свет в его организме рождаются три ритма. Один из них - это взлеты и падения физической активности, другой - интеллекта, третий - эмоциональных реакций.

Причём “физический” цикл продолжается 23 дня, “интеллектуальный” - 33 и “эмоциональный” - 28 дней. Первая половина каждого цикла - это высвобождение энергии. Вторая - ее накопление. О каком бы цикле мы ни вели речь, каждый из них подчинен волновой динамике.

Любой человек может рассчитать колебания циклов на десятилетия вперед. А уж при нынешнем развитии компьютерных технологий на это потребуется всего лишь несколько секунд.

Наука и жизнь

         

Графическое изображение ритма напоминает синусоиду. Применительно к “физическому” ритму это означает, что первые 11,5 дней цикла приходятся на позитивную фазу. С первого по шестой день включительно мы ощущаем нарастание мышечной энергии. Дни физического подъема благоприятны для занятий спортом, физкультурой.

В пике позитивной фазы мы сильны как никогда и на тренировке способны свернуть горы. Одновременно у нас повышена координация, точность движений и глазомер. Другими словами, мы находимся в превосходной физической форме. Далее начинается постепенное снижение тонуса. Этот процесс не так отчетлив в положительной фазе, однако когда синусоида пересекает графическую ось, и вы оказываетесь в негативном периоде цикла, ухудшения физического состояния нельзя не заметить. Изменения в мышечной системе дают себя знать более быстрой усталостью, повышенной потребностью в отдыхе и снижением силы и выносливости..

“Эмоциональный” цикл длится 28 дней. Он имеет прямое отношение к нашему настроению, чувствам, воображению и реакциям нервной системы. Первые 14 дней цикла мы склонны оптимистично реагировать на происходящие в нашей жизни события. Мы легко ладим с окружающими, завязываем новые отношения и смотрим в будущее с надеждой. Следующие 14 дней - это период эмоционального упадка. Пессимизма  и раздражительности в нас всё больше. Мы начинаем ссориться по пустякам. Бурно реагируем на малозначительные события. Будущее уже не кажется нам столь безоблачным. В эти дни лучше сократить контакты до минимума, осторожнее ездить за рулем.

“Интеллектуальный” цикл продолжается 33 дня. Позитивный период оптимален для обучения, поскольку интеллектуальные способности достигают своего пика. Что же касается негативной фазы, то здесь способность к концентрации падает, внимание рассеивается, и даже простые вещи даются с трудом.

Может показаться, что наибольшую опасность несет в себе нижняя точка негативной фазы: как-никак наши физические возможности в этот день находятся на своем минимуме. Однако это не так. Самый опасный день любого цикла - это день перехода от положительной к отрицательной фазе. Именно в этот день все физиологические процессы в организме находятся в состоянии крайней нестабильности.

Именно в такие дни случается большинство аварий, катастроф, несчастных случаев, травм и приступов различных заболеваний. Особую опасность представляют дни, когда совпадают два или три “критических дня”. В одной из научных работ исследователи проанализировали 1000 несчастных случаев (из них 300 смертельных). Оказалось, что 60% из них произошло в критические для потерпевшего дни. Причем смерть в этот период наступала в 11 раз (!) чаще, чем в другие дни.

В Японии биоритмы изучают уже несколько десятилетий, чтобы уменьшить число дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев на производстве. В одной из транспортных компаний Японии в ”критические дни” водителей попросту не отправляли в рейс. В результате аварий по вине водителей стало меньше на 40%.

Приведенные примеры убедительно показывают, что теория трех биоритмов вполне жизнеспособна и может использоваться для планирования деятельности.

Медицина и спорт

Авторы научных публикаций утверждают: в дни, благоприятные с точки зрения биоритмов, операции удаются лучше, лекарства усваиваются эффективнее, компрессы, ванны и массажи оказывают большее воздействие. Курортное лечение протекает лучше, если начинается в активной фазе. В то же время, известно немало трагических случаев, при последующем изучении которых было установлено, что они совпали с днем, чрезвычайно неблагоприятным в отношении биоритмов. Ну, а мы по привычке всё списываем на судьбу-злодейку.

Учитывать и принимать во внимание биоритмы весьма полезно не только в медицине. Многие спортсмены, зная об этих циклах, добивались лучших результатов. Один из авторов исследования привёл такой пример: 42 из 50 проанализированных спортивных побед, достигнутых на международных соревнованиях по велоспорту и лыжным гонкам, были установлены, когда “физический” биоритм был в положительной фазе.  Изучив свои биоритмы, спортсмен может так распределить время тренировок, чтобы избежать любых перегрузок в наименее работоспособной фазе, а в фазе подъема, наоборот, тренироваться более интенсивно.

Часто состоянием биоритмов спортсмены интересовались лишь на следующий день после соревнований. Почти всегда при этом можно было найти причину того, почему считавшийся сильным атлет оказался не на высоте, а другой - неожиданно показал высокий результат. В первом случае график биоритмов свидетельствовал о спаде, а во втором - о достижении максимума. Если тренер будет обращать внимание на биоритмы спортсменов, он сможет более эффективно организовать тренировочный и соревновательный процесс для каждого члена команды.

Несомненно,  на спортсменов оказывают влияние все типы биоритмов. В критические дни у спортсменов ухудшаются показатели мощности, силы, меткости, снижается реакция. Но если для циклических видов спорта (велоспорт, лыжи, плавание) наиболее актуален “физический”,  то для бодибилдинга и тяжелой атлетики, где главным является сила, - “эмоциональный”. В боксе, где многое зависит от быстроты реакции, почти столь же важны “интеллектуальные” биоритмы.     

Кстати, я не поленился и проверил теорию собственной практикой. В студенческие годы я активно занимался велоспортом на шоссе, участвовал во всесоюзных соревнованиях, чемпионатах России. Многие гонки до сих помню во всех деталях, ну, а дневники сохранили отчёты о занятых местах и достигнутых скоростях.

Так вот, после сопоставления результатов гонки с состоянием биоритмов на тот момент я готов подтвердить, что теоретики не врут. Более 80% наилучших результатов были показаны именно в положительном периоде “физического” цикла. Нашли свое объяснение и непонятные прежде провалы на фоне вроде бы высокого уровня общей готовности: все они произошли в так называемые “критические дни”.

А вот и совсем свежая информация к размышлению по итогам  прошедшего в Воронеже чемпионата России по велоспорту-шоссе.  Гонку с раздельного старта на 40 км  23 июня выиграл гонщик из ”Катюши” Ильнур Закарин. Групповую гонку на 190 км спустя 2 дня - Александр Порсев из ”Газпром-Русвело”. Так вот, у каждого из чемпионов “физический” биоритм в день гонки был на самом пике.

В случайность уже не верится. В общем, если хотите достичь новых высот в жизни или спорте, не забывайте о своих биоритмах.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру