Ломовской парк получит статус госучреждения

Губернатор Алексей Гордеев отметил уникальные особенности Воробьевского района

Когда слышишь слово «ломы», всегда представляется толстая железная палка с заостренным концом в руках зачастую небритого дворника. Однако хутор Ломы свое название получил не от тяжелого инструмента, а от больших скальных осколков, которые добывались для строительства в местных каменоломнях.

Губернатор Алексей Гордеев отметил уникальные особенности Воробьевского района
В Ломах создан уникальный этнографический комплекс.

Этот хутор прекратил свое существование почти пятьдесят лет назад. Еще в далекие годы Великой Отечественной войны - все мужчины, живущие в поселении, ушли на фронт, а назад так никто и не вернулся. Шли годы, и хутор постепенно исчезал. Одни его жители умирали, другие перебирались жить в соседние поселки. Каменоломни постепенно заполнила вода. Только спустя несколько десятилетий хутор Ломы получил возможность «возродиться из пепла». Почти на ста гектарах земли были высажены липы, березы и каштаны. Среди всего этого великолепия расположился пруд, берега которого прозвали «Иван да Марья». Из соседнего поселения была привезена шатровая мельница. Еще одна особенность хутора Ломы - это колодец, который по преданию охраняет водяной старец. Когда набираешь воду из колодца, нужно обязательно поблагодарить этого старца.

Статус областного учреждения

Губернатор Алексей Гордеев, посетивший Воробьевский район с рабочей поездкой, не мог не заметить расширения и «технического вооружения» Ломовского природно-ландшафтного парка культуры и отдыха. С 2015 года, а именно тогда постановлением правительства области ему был придан статус особо охраняемой природной территории, в Ломах началось возведение этнографического комплекса – маслобойни для производства подсолнечного масла способом горячего отжима на оборудовании XIX века. Оборудование частями собирали по селам и музеям не только Воробьевского, но и соседних районов. У туристов свежее подсолнечное масло, приготовленное на их глазах, пользуется большим спросом.

Неподалеку от маслобойни расположилась кузница, где губернатор пообщался с юными мастерами из кузнечной студии «Перезвон». Ребята из окрестных сел в свободное от учебы время постигают основы этого непростого дела. Необходимое оборудование удалось приобрести отчасти за счет части средств, собранных на благотворительных Рождественских вечерах.

В кузнице «Перезвон».

Другой народный промысел – изготовление деревянной посуды – губернатору продемонстрировали на втором этаже здания, где расположилась маслобойня. Там на старинном токарном станке с механическим приводом из липы вырезают чашки и ложки.

В настоящее время общая площадь парка составляет более 1500 га, а само культурное учреждение до последнего времени считалось филиалом «Воронежского зоопарка имени А.С. Попова». На территории Ломовского природно-ландшафтного парка культуры и отдыха регулярно проводятся массовые мероприятия образовательной, культурной и экологической направленности. С 2004-го раз в два года Ломовской парк принимает традиционный Международный фольклорный фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая». В 2007 году здесь проходила межрегиональная игра «Орленок» среди военно-патриотических клубов на кубок губернатора Воронежской области. В мае 2014 года здесь состоялись мероприятия Министерства культуры РФ «Передвижная академия искусств».

Парк постоянно благоустраивается, продолжается формирование инфраструктуры для развития этнотуризма, традиционных художественных профессий и реализации масштабных культурных проектов. Помимо вновь появившихся кузницы и маслобойни, здесь представлены многочисленные памятники народных ремесел – мельница, челноки, колодец-журавль, крытые соломой жилища. В 2017 году в Ломовском парке была проложена экологическая тропа протяженностью 3,2 км. Маршрут проходит через байрачно-балочную дубраву, степной участок и пруд. Проходя по тропе, можно увидеть барсучьи норы, исторические каменные глыбы, которые используют сурки-байбаки для своих нор, бобровые плотины, реликтовые растения, сельскохозяйственных и диких животных и родник. Также на маршруте тропы расположена пасека на 12 ульев (планируется расширение до 50–70 ульев), канатная дорога и погреб.

В ближайшее время запланированы расширение скважины водозабора и укладка асфальтового покрытия на существующей сейчас грунтовой дороге. Однако собственных финансовых средств на содержание и развитие парка у муниципалитета не хватает. Глава региона дал поручение руководителю департамента природных ресурсов и экологии области Алексею Карякину проработать план дальнейшего развития парка. Кроме того, было объявлено об отделении Ломовского природного ландшафтного парка от Воронежского зоопарка, филиалом которого Ломы сейчас являются.

- Природно-ландшафтный парк Ломы - уникальный объект, не только воронежского масштаба, но и для Центрального Черноземья, и всей России. На фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая» здесь собирается до 15 тысяч человек. И сегодня мы приняли решение сделать парк отдельным областным учреждением, чтобы этот объект мог устойчиво функционировать, развиваться и впоследствии сделал Воробьевский район центром экологической жизни. Мы видим, что сегодня это востребовано и представляет интерес для туристов не только нашей страны, но и для зарубежных гостей, - сказал Алексей Гордеев.

В преддверии девяностолетия

В следующем году Воробьевский район отметит 90 лет своего образования. Крупнейшие сельские поселении и в первую очередь районный центр начали готовиться к празднованию уже сегодня. Положительные изменения как во внешнем облике Воробьевки, так и в ее инфраструктуре Алексей Гордеев так же не смог не заметить. В частности, изменился сквер Воинской славы, расположенный в центре села. Его благоустройство было начато в 2016 году: сделаны тротуары, освещение, разбиты цветники и газоны. В сквере (совсем небольшом по площади – всего около 0,35 га) по инициативе жителей села установлены обелиски в виде гранитных камней в честь родов войск Вооруженных Сил России, флаги с символикой родов войск, артиллерийское орудие времен войны, а также бюсты героев Советского Союза – уроженцев Воробьевского района.

Часть средств, вложенных в благоустройство сквера, была внесена ТОС «Нижнее». Участники ТОС принимали личное активное участие в проведении работ, в частности, по озеленению сквера. За счет полученного от областного правительства гранта было приобретено необходимое оборудование и материалы, а на средства непосредственно участников ТОС оплачены работы по установке оборудования и укладке тротуарной плитки.

Алексей Гордеев посетил также районный краеведческий музей, расположенный на первом этаже Центра развития творчества детей и юношества. Инициатива создания музея исходила от Совета народных депутатов Воробьевского района, и примерно за полгода (с августа 2016 по март 2017 года) удалось не только отремонтировать и приспособить помещения, но и создать 14 насыщенных экспозиций. Почти все экспонаты – подлинные, собранные по селам района. Общая стоимость ремонта и оснащения составила более 3 млн рублей. Со дня открытия, которое состоялось в марте 2017 года, музей посетили 2,5 тысячи человек.

Дела насущные

В завершение рабочей поездки Алексей Гордеев провел совещание по вопросам социально-экономического развития Воробьевского района. Были рассмотрены показатели социально-экономического развития, а также ряд проблемных вопросов, касающихся водоснабжения (до последнего момента водой централизованно снабжались менее половины всех населенных пунктов, а изношенность сетей составляла около 80%), состояния автомобильных дорог и реконструкции объектов культуры.

По итогам совещания Алексей Гордеев отметил, что Воробьевский район – сельскохозяйственный, с выраженной аграрной экономикой, и аграрный сектор в районе развивается как раз неплохо. В текущем году тоже хорошие планы на урожай.

- Если говорить о проблемах, то это все, что связано с работой жилищно-коммунального хозяйства, и тут есть своя специфика. Например, тема водоснабжения, прежде всего, в районном центре. Задавались вопросы и по теме дорог, и когда во всех селах будет мобильная связь. Что-то я дал поручение включить в план уже этого года, а в следующем году надо постараться максимально закрыть вопросы, связанные с дорогами, мобильной связью и интернетом. Надо сказать, что Воробьевский район перспективный, несмотря на то, что здесь проживает в основном старшее поколение, порядка 38% населения – пенсионеры. Район интересный, может, когда-то будут продавать сюда путевки, будут приезжать, чтобы пожить в хорошей экологической среде, в правильном социуме с правильными добрыми отношениями человека и природы, – подвел итог поездки губернатор.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 19 июля 2017

Заголовок в газете: Пожить в правильном социуме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру